21 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Подкоп через всю зону и спуск по тросу: как уфимские осужденные пытались покинуть колонии

UFA1.RU рассказывает новую непридуманную историю службы ветерана системы

Поделиться

Петр Здор был свидетелем не одного побега

Петр Здор был свидетелем не одного побега

Поделиться

Про лихие девяностые сейчас слагают легенды. О том, как это было, мы рассказываем вам в нашей новой рубрике «Байки силовиков» от имени непосредственных свидетелей эпохи — экс-сотрудников МВД и ветеранов уголовно-исполнительной системы. 

Из уфимских мест не столь отдаленных заключенные уходили в бега редко. В последние 27 лет из колоний строгого и общего режима не сбегал никто. Бывали случаи, что заключенные самовольно покидали территорию колоний-поселений, но из зон посерьезнее уйти в самоволку никому не удавалось.

Бывший заместитель начальника управления ФСИН по Башкирии полковник внутренней службы в отставке Петр Николаевич Здор рассказал редакции UFA1.RU. А мы старательно записали его рассказ для вас. 

Даже провели свет в тоннеле


Последний крупный побег был в Башкирии был в 1992 году. Заключенные почувствовали слабинку и подготовили его после распада Советского Союза. Приготовления вели долго, нудно и основательно — рыли подкоп. Тогда через самодельный тоннель в земле ушли девять осужденных. Идея сбежать зародилась у «приезжих» — тех, которые совершали преступления в других регионах страны, но отбывали срок в Уфе. 

Все началось в большом цеху, где осужденные работали на благо Родины. Этот цех был настолько больших размеров, что в нем свободно поместилось бы все управление ФСИН Башкирии. Заключенные как-то прознали, что пол этого цеха находится примерно в полуметре от земли. А между досками и земелькой-матушкой лишь пустота. Это и надоумило их совершить подкоп.

Придумал всю схему заключенный, который ранее уже бывал в бегах и отбывал за это наказание. Он умел хорошо прятаться и продумывать хитроумные планы. Мужчина был смекалистый и рукастый, поэтому ему без задней мысли выделили отдельный кабинет в цеху, в нем он занимался слесарной работой. Он проделал в полу дырку, а чтобы ее не могли быстро обнаружить во время обхода, он сделал второе напольное покрытие, и для отвода глаз прятал туда различные «поделки» — авторучки, пепельницы и другие предметы, которые любят мастерить заключенные. Сотрудники колонии регулярно выгребали лишние предметы из этого отверстия, но и подумать не могли, что там есть второе дно.

Так заключённые по очереди и копали. Хотя осужденные все же допускали оплошности, но сотрудники колонии не придавали этому значения: как-то раз надзиратели нашли сколоченные бруски, которыми сидельцы проверяли длину подкопа. Но офицеры не сообразили, для чего они были нужны. Так все и замялось.

И вот однажды сидельцы просто покинули территорию. Их хватились не сразу. Как рассказал Петр Здор, вопросы начинаются, если на поверке не хватает одного-двух сидельцев. Если отсутствуют 10–15, это значит, либо кто-то где-то спит, либо просто загулял. В нашем случае не хватало девять заключенных, вот никто значения этому и не придал.

Дыру за забором случайно заметил солдат, который охранял заключенных, — пошел поить бычка, которого выращивали на территории колонии. Он поднял крик, все сотрудники зоны побежали искать лаз, да голову едва не сломали — снаружи дыра есть, а внутри нигде нет. Нашли лаз методом тыка — один из офицеров рискнул через эту дыру пролезть назад и вылез под хитрым полом. Там же нашли и землю, которая освобождалась из подкопа — места там хватило бы еще на один тоннель. Заключенные даже провели свет для собственного удобства. Сколько они копали этот тоннель, так охранники и не узнали. 

Всех девятерых задержали через неделю — за проступок им всем накинули к срокам пару-тройку лет. 

Так заключенные работали на производстве мебели

Так заключенные работали на производстве мебели

Поделиться

Побег без следов по-московски, или полный провал 

А вот несколько изобретателей из другой колонии не смогли довести задуманное до логического конца, хотя очень хотели уйти «без следов». 

На зоне были охранные сооружения под напряжением, назывались они «кактус». А заключенные этой колонии уже давно вынашивали идею покинуть зону, но так, чтобы их потом не нашли. У них было всего два выхода — либо выехать с продукцией через тепловоз (тогда на продажу из колонии вывозили созданные осужденными дымососы, но это было нереально, их тщательно досматривали). Либо спрятаться в транспорте, но это было слишком рискованно.

Как говорится, голь на выдумку хитра, и арестанты нашли третий вариант.

В колонии был литейный цех, его часть примыкала к основному ограждению, где до воли оставалось 15 метров. За «колючкой» — обрыв, а за ним река Уфимка. Стоит заключенным там оказаться, там можно и спрятаться хорошо. Вдоль всего этого цеха ходил мостовой кран. 

Сидел в колонии один осужденный, который попал за решетку на 15 лет. Он-то и разработал план побега. Подельники сделали приспособления, из которых собиралась выдвижная лестница. Причем делали части этой лестницы в разных инструментальных цехах, чтобы не вызвать подозрений.

В момент «икс» их должны были цеплять к идущему мостовому крану — лестница в сборке составляла 20 метров. Сам план был такой: дождаться тумана или дождя, в плохих погодных условиях часовой начинает усиленно смотреть вниз. В это время арестанты должны были выдвинуть самодельную лестницу, которая выходила аккурат за «колючку», и все потенциальные беглецы должны были спуститься по веревке на берег Уфимки.

Группа «изобретателей» состояла из семи человек, по большей части все они были родом из Москвы. Один должен был остаться, разобрать всю конструкцию и выкинуть в «огранку», чтобы от побега не осталось следов. Ему оставалось сидеть всего полгода, а по окончании отсидки он бы примкнул к подельникам.

Но побег сорвался — каким-то образом информация о подготовке побега дошла до охранников. Так и остались «москвичи» отбывать срок в башкирской колонии. 

Сидеть в республике им не очень-то хотелось. Хотя, по заверениям ветеранов, отбывать срок в башкирских колониях было не самым худшим наказанием. Они считались «красными» зонами, в них царил порядок. Но все пошло коту под хвост, когда в Башкирии открыли отделение для туберкулезников, — об этом мы расскажем на следующей неделе, следите за публикациями. 

Мы уже писали, как заключенный расстрелял в зале суда насильников и убийц матери, а старшина роты сколотил из солдат банду, грабил и убивал местных жителей. Читайте об этом в нашем материале. Сидеть в 90-х было тяжело. Доходило до того, что уфимцы меняли мясо на сигареты. А их отправляли на волю. Подробности по ссылке.

Если вы хотите поделиться своей историей про лихие 90-е, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...