СЕЙЧАС +14°С

Бабушка — про невестку, убившую годовалого сына: «Сказала, что общаться со мной прекращает»

По словам женщины, предотвратить трагедию помешала замкнутость матери мальчика

Дом, где живет свекровь, невестка старалась не замечать

Дом, где живет свекровь, невестка старалась не замечать

Поделиться

Жители поселка Дюртюлинского района, где в минувшие выходные произошло тяжкое преступление, от потрясения оправятся еще не скоро. Ранним утром 29 августа молодая мать Гульнара Закирова (здесь и далее имена изменены - прим. ред.) заявила в полицию об исчезновении годовалого сына Артема. Малыша искали полицейские и волонтеры. Но в том, что же произошло на самом деле, Гульнара призналась лишь на допросе: рассказала, что задушила мальчика, и показала место на огороде, где закопала его тело.

Во время следственного эксперимента Гульнара рассказала, что сделала это, чтобы сын не был голодным и не плакал. Почему мать двоих детей не рассказывала о своем бедственном положении свекрови, которая живет в соседнем доме, и не просила у нее помощи?

Корреспондент UFA1.RU побывал в поселке и поговорил со свекровью Гульнары Мариной Калачевой. 

Не пустила к себе в дом


— Мы с мужем никогда не вмешивались в семейную жизнь нашего сына Ивана,  — рассказала Марина Петровна. — Они с Гульнарой  переехали из Челябинской области сюда три года назад. А год назад купили дом здесь и мы. Иван помог нам переехать.

Как рассказала Марина Петровна, когда родился Артем, она приехала в Башкирию, чтобы помочь невестке. 

— Она не пустила меня на порог. Я, конечно, нашла, где переночевать, но очень удивилась такому странному поведению невестки. Мне показалось, что у нее с головой что-то не в порядке. Сын объяснил мне, что это, возможно, послеродовая психологическая травма, — говорит женщина. — Когда Иван сошелся с Гульнарой, ее дочку от другого мужчины я приняла как свою внучку. Очень ее полюбила: у нас ведь не было своей дочери.

Когда свекровь переехала в Башкирию, общение с невесткой, в принципе, наладилось, хотя Гульнара по-прежнему держалась закрыто. Как говорит Марина Петровна, даже со своей матерью она не общалась, только с тетей.

— Мне нравилось, что она хорошо шьет, в доме у нее всегда было чисто, прибрано и дети не голодали и всегда были опрятно одеты. То, что пишут про гнилой банан и протухший кефир, которыми она якобы кормила малыша, — вранье, — признается женщина. — Всё у них всегда было свежим. Гуля не пила совсем, даже по праздникам, объясняла это тем, что ее родители были пьющими людьми и она находится в зоне риска.

Свекровь с удовольствием присматривала за дочкой Гули, а нянчить Артема не могла: не так давно Марина Петровна сломала руку и поднимать малыша ей было не под силу. Поэтому Гуля возила Артема к няне в Дюртюли, хотя у той женщины восемь своих детей, а сама, несмотря на диплом бухгалтера, устроилась на работу в магазин мерчандайзером: раскладывала шоколадки.

«Мама запретила разговаривать с вами»

Шаткий мир между свекровью и невесткой разрушился зимой этого года.

— Гуля заявила мне, что с Иваном жить не будет. Весной она выставила его вещи за ограду дома, а мне сказала, что общаться со мной прекращает, потому что не хочет больше жить с Иваном,  — сокрушается женщина. — У нее появились новые мужчины: один, второй. Иван обнаружил переписку с ними в ее телефоне. Один из них уже в солидном возрасте — под сорок и женат. Несмотря на это, Иван продолжал помогать Гуле, хотя от алиментов она отказалась. Купил старшей девочке велосипед «Левушка». Она на нем каталась возле дома. В июне перечислил Гуле 21 тысячу рублей на страховку ее автомобиля по ОСАГО и на жизнь.

Еще один удар ждал свекровь при встрече с пятилетней дочерью Гульнары.

— Как-то я шла мимо дома невестки, увидела внучку, обрадовалась, подошла к ней. Но она была очень хмурая и неразговорчивая и сказала: «Мама запретила разговаривать с вами», — сетует женщина. — А совсем недавно, в прошлое воскресенье, я увидела Гулю, проезжающую мимо нашего дома на велосипеде. Я закричала: «Здравствуй, Гуля! Как твои дела?» Но она даже головы не повернула и не поздоровалась со мной. Когда Артем пропал, Гуля даже не сообщила мне об этом. Я в шоке от всего такого! Обратилась к бабушке-гадалке, и та сказала, что Артема через два дня найдут…

Мальчика действительно нашли через два дня после заявления Гульнары в полицию. Но уже мертвым.

В войну ели мерзлую картошку, но детей не убивали


Что толкнуло мать на столь ужасное преступление? Нехватка денег? Действительно, матери-одиночке с двумя детьми в нашей стране очень сложно прожить на пособие. Государство выплачивает на первого ребенка минимальное пособие 3 тысячи 277 рублей 45 копеек, на второго и последующих детей — 6 554 рубля 89 копеек.

Дочь Гульнары от первого брака ходила в детский сад. Да и сама Гульнара, желая быть независимой ни от кого, устроилась на работу. Что же всё-таки послужило мотивом для рокового шага? Что помешало пережить реальные трудности? А они, конечно же, были. Может быть, именно психологическая закрытость и недоверие к людям? Даже к близким? Неужели бабушка с дедушкой, живущие рядом, не помогли бы невестке, обратись она к ним за помощью? Неужели не помог бы отец ребенка? Но Гуля сознательно отрезала их от себя.

Психологическое выгорание — тоже один из факторов, который мог подтолкнуть к совершенно бесчеловечному и неприемлемому решению жизненной проблемы. Но на самом деле в организме каждой женщины природой заложен огромный запас жизненных сил и стрессоустойчивости. Если бы этого не было, человечество давно бы уже прекратило свое существование. Во время Отечественной войны в России женщины, солдатские вдовы, оставались с двумя-тремя детьми на руках. Ели траву и мерзлую картошку, но не убивали же своих детей.

Наверное, эта страшная история — повод задуматься всем нам, в том числе и социальным службам, о современных проблемах материнства и детства в нашей стране и о том, как с ними справляться женщинам, оказавшимся в силу тех или иных обстоятельств в трудных ситуациях.

Куда обращаться за помощью в критической ситуации:

  • Республиканский ресурсный центр «Семья» — Уфа, Октябрьский район, ул. 50 лет СССР, дом 27, корпус 1, (347) 286-02-53;
  • отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, «Мать и дитя» — Уфа, ул. 50 лет СССР, дом 27/1, (347) 286-02-53;
  • служба семьи в Демском районе — Уфа, ул. Мусоргского, 19а, (347) 286-12-53;
  • служба семьи в Калининском районе — Уфа, ул. Б. Хмельницкого, 53, (347) 287-23-42;
  • служба семьи в Кировском районе — Уфа, ул. Кувыкина, 14, (347) 287-23-18;
  • служба семьи в Ленинском районе — Уфа, ул. Гафури, 103, (347) 286-02-52;
  • служба семьи в Октябрьском районе — Уфа, ул. Р. Зорге, 31, (347) 286-02-16;
  • служба семьи в Орджоникидзевском районе — Уфа, ул. Б. Хмельницкого, 68/1, (347) 286-02-36;
  • Служба семьи в Советском районе — Уфа, ул. Цюрупы, 102, (347) 286-02-48.

Если вы знаете мать погибшего ребенка или ее бывшего мужа, и вам известны подробности этой трагедии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter