19 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Предприниматели из Башкирии: мусорный магнат душит нас платежками за вывоз отходов

Дельцы отказались платить по необоснованным счетам и получили иск в суд от регоператора

Поделиться

Своей историей с редакцией поделился коммерсант из Нефтекамска

Своей историей с редакцией поделился коммерсант из Нефтекамска

Мусорная реформа, из-за которой весь прошлый год возмущались жители Башкирии, сразу в нескольких районах и городах республики стала камнем преткновения и для предпринимателей. Счета за вывоз твёрдых коммунальных отходов для коммерсантов вдруг выросли в десятки раз. Руководители организаций и регионального оператора по вывозу ТКО сыпят взаимными обвинениями в грубом нарушении закона, арбитражный суд завалили исковыми заявлениями. В проблеме разбирался корреспондент UFA1.RU.

Письмо несчастий

Больше года назад в России запустили мусорную реформу, с тех пор вывозом отходов занимаются регоператоры. Жители Башкирии почувствовали это на себе, получив первую же в 2019-м платежку по коммунальным услугам — там появилась отдельная строка. Начисления для начала ограничили, но тариф будет расти. А вот то, как реформа отразилась на предпринимателях, до сих пор оставалось без внимания.

В редакцию UFA1.RU попал текст письма бизнесменов Караидельского района Башкирии. Как оказалось, проблемы, изложенные в обращении, распространяются на весь северо-запад республики. Этих коммерсантов, ежедневно взаимодействующих в условиях конкуренции, объединила одна беда: невозможность найти общий язык с местным регоператором по вывозу мусора — «Дюртюлимелиоводстроем» (далее регоператор или РО. — Прим. ред.).

— Регоператор игнорирует требования закона и отказывает в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Многие предприниматели сдавали заявления и необходимые документы по несколько раз, но договоров так и не получили. Вместо этого РО угрожает административными штрафами за нарушение законодательства в области экологии, на контакт с потребителями не идет, на телефонные звонки не отвечает. Вся его деятельность сводится к понуждению подписать договор с учетом оплаты услуг за вывоз ТКО по нормативу, а не по фактическому объему, но для большинства из нас эти условия являются кабальными и накладывают необоснованно завышенные финансовые затраты, которые ставят под угрозу существование и развитие бизнеса, — пожаловались предприниматели.

«Дюртюлимелиоводстрой» входит в группу компаний «Мехуборка», у которой есть филиалы в семи регионах России

«Дюртюлимелиоводстрой» входит в группу компаний «Мехуборка», у которой есть филиалы в семи регионах России

Что одному — мусор, другому — вторсырье

Альберт — директор автосервиса в Нефтекамске. Предприятие за годы своего существования разрослось и занимает 2,5 тысячи квадратных метров: тут есть место и для оборудования, и для автомобилей, ожидающих своей очереди на ремонт или обслуживание, а еще административные и хозяйственные помещения и комнаты для персонала.

— До начала реформы никаких проблем с вывозом мусора у нас не было. Отходов на предприятии в принципе не так много, как может показаться. Мы давно наладили контакты с пунктами приемки вторсырья, — Альберт показывает бочки, мешки и коробки в подсобке: тут отдельно собраны картон, стекло, металлолом, пластик. — Отработанные ГСМ и остатки масла мы тоже сдаем — принимают по шесть рублей за литр. Так что по факту отходов от производства нет, в основном это бытовой мусор, который выкидывают сотрудники. За месяц на предприятии накапливается в среднем пять контейнеров.

По словам директор автосервиса, раньше вывоз ТКО обходился предприятию в 2,5 тысячи рублей в месяц. Мусоровоз вызывали по мере необходимости, водитель грузил контейнеры, подписывал документы и уезжал на полигон. Но с приходом единственного в своей зоне ответственности мусороперевозчика счета за вывоз ТКО не просто выросли, а «мутировали».

— Теперь нам каждый месяц выставляют счет на 90 тысяч рублей. А это, на минуточку, по 18 тысяч за контейнер! Причем до полигона от нас всего 20 километров. Проблема в том, что платеж рассчитывают исходя не из фактического объема мусора, а из площади предприятия.

Раздельный сбор мусора выгоден — вторсырье можно сдать и получить за него деньги

Раздельный сбор мусора выгоден — вторсырье можно сдать и получить за него деньги

Выхода нет

Альберт признался, что договор с РО заключать не спешил, тянул до марта 2019-го:

— Да, это наше упущение. Но поначалу в городе ходили разговоры, что «Дюртюлимелиоводстрой» — фирма-однодневка. Я опасался ввязаться в неприятности, присматривался. Видимо, не зря, ведь проблемы начались сразу же, как только мы подписали контракт. Договор у них типовой — не учитывает даже категорию предприятия, специфику бизнеса. При этом менеджеры нас уверяли, что это — единственно верная форма контракта. А когда мы попросили перевести нас на оплату по факту, а не по площади предприятия, нам предложили самим составить дополнительное соглашение. Что мы и сделали. Еще весной прошлого года. Вот только документ никто до сих пор не подписал, они его попросту потеряли.

А пока директор автосервиса ждал, когда подпишут допсоглашение, регоператор продолжал выставлять счета, накапливая сумму якобы задолженности.

— Тут есть еще один нюанс — счета предприятию выставляют на основании акта выполненных услуг. Но этих актов — подписанных как с нашей, так и с их стороны — не существует. Да и мусор фактически не вывозят, то есть работы-то не выполняются. Выходит, счета нам выставляют лишь на основании подписанного нами договора. И я ручаюсь, что мы в городе не одни попали на эту схему. Лично я знаю еще четыре крупные организации, — уверяет Альберт. — Знаете, бизнесмены, руководители предприятий — люди, которые умеют договариваться, иначе в нашем деле просто не выживешь. Но нас поставили в условия, когда договориться возможности нет — или платить, или судиться.

Работа в автосервисе кипит

Работа в автосервисе кипит

Кстати, иск автосервису уже выставили, еще в ноябре 2019-го. Судя по информации на официальном сайте Арбитражного суда Башкирии, первое заседание откладывали уже два раза — в декабре (не явился представитель ответчика) и в феврале (не явился представитель истца). Общая сумма требований к предприятию Альберта — 895 253 рубля.

С кем судится регоператор

Исходя из информации, опубликованной на сайте Арбитражного суда Башкирии, за последний год «Дюртюлимелиоводстрой» стал участником 44 судебных процессов (часть из них уже завершены по разным причинам). При этом в качестве истца регоператор выступает в 29 процессах (в том числе 11 исков — в отношении детсадов, школ и даже одного детдома). Еще в 15 процессах РО является ответчиком. Четыре из них особенно интересны:

  1. В октябре 2019-го от предприятия ООО «Статус» обратились в арбитраж с просьбой признать незаконными начисления платы за услуги по вывозу мусора, которые, по мнению истца, оказанными не были. Кроме того, ООО «Статус» просит аннулировать незаконно образовавшуюся задолженность. Сумма требований не указана, рассмотрение несколько раз откладывали, процесс еще не завершился.
  2. В декабре 2019-го от отдела МВД России по Янаульскому району обратились в арбитраж с просьбой признать незаконными начисления платы за услуги, которые, по мнению, истца оказанными не были. Кроме того, отдел МВД просит сделать перерасчет стоимости оказанных услуг. Сумма требований не указана, процесс не завершился.
  3. В январе 2020-го от аварийно-спасательной службы РБ обратились в арбитраж с просьбой признать незаконными начисления платы за услуги по вывозу мусора, которые, по мнению истца, оказанными не были. Кроме того, аварийно-спасательная служба РБ просит аннулировать незаконно образовавшуюся задолженность. Сумма требований — 13 118 рублей, рассмотрение отложено.
  4. В феврале 2020-го от ООО «Рэйд-21» в арбитраж обратились с просьбой признать недействительными договор на оказание услуг по обращению с ТБО (точнее, тех условий договора, где говорится о способе расчета норматива накопления отходов) и счета, выставленных на его основании. Сумма требований — 627 323 тысячи рублей, иск пока только принят к производству.

По этим четырем исковым заявлениям суду еще только предстоит решить, кто же тут прав. Как и по иску против нефтекамского автосервиса, о котором мы писали выше.

Комментарий «Дюртюлимелиоводстроя»

Почему у предпринимателей возникли такие сложности, объяснила Лилия Нугаева, коммерческий директор «Дюртюлимелиоводстроя».

— Договоры у нас действительно типовые, но тем не менее специфику бизнеса мы учитываем — законом предусмотрены разные нормативы для предприятий торговли, общественного питания, транспортной инфраструктуры и других. И мы учитываем эту специфику при начислении платежа, исходя из тех документов, которые нам предоставили. Если говорить о том автосалоне, где накопились большие долги, то дело в том, что зарегистрированы они как торговая организация, а для них расчет действительно основан на площади предприятия. Но это не значит, что мы отказываемся перевести их на оплату по фактическому накоплению мусора, — рассказала Лилия Фуатовна.

В Нефтекамске от города до полигона ТБО — каких-то 20 километров. Но при неправильном оформлении документов вывоз мусора до него обойдется в круглую сумму

В Нефтекамске от города до полигона ТБО — каких-то 20 километров. Но при неправильном оформлении документов вывоз мусора до него обойдется в круглую сумму

Но всё не так просто. Оказывается, чтобы перейти на другой «тарифный план», нужно еще доказать свое право на это.

— По закону предприятие может оплачивать вывоз ТКО по факту, только если ведет раздельный сбор мусора и сдает вторсырье. При этом нам должны предоставить документы, которые этот факт подтвердят. Но, к сожалению, автосалон, о котором идет речь, нам такие бумаги до сих пор не принес, — объяснила представитель регоператора.

И даже если предприятие предоставит эти документы сейчас, то сделать перерасчет, по словам Лилии Нугаевой, не предоставляется возможным — ведь регоператор тоже является налогоплательщиком, и в настоящее время все налоговые отчёты сданы, а налоги уплачены.

— Я рекомендую организациям, которые в дальнейшем намерены заключить с нами договор, прежде всего изучить перечень необходимых документов. Начиная с весны прошлого года мы принимаем все бумаги только по описи. И если на руках у директора такая опись есть, то мы готовы взять на себя всю ответственность. А пока все обвинения — только на словах, — уверена Лилия Фуатовна.

А что касается тех исков, которые предъявили в арбитраж к «Дюртюлимелиоводстрою», то по ним, как полагает Лилия Нугаева, ситуация не отличается — организации попросту не сдали вовремя все необходимые документы.

Комментарий бизнес-омбудсмена

Конфликтом предприятий и регоператора уже заинтересовался уполномоченный по защите прав предпринимателей Башкирии Флюр Асадуллин.

— В мой адрес поступили 3 коллективных жалобы из города Дюртюли (подписали 40 предпринимателей), я взял ситуацию на контроль, направил соответствующие запросы в управление антимонопольной службы по Башкирии и республиканскую прокуратуру. Отмечу, что после моего участия в выездном совещании в городе Дюртюли (3 февраля 2020 года) регоператор разместил у себя на официальном сайте перечень документов, необходимых для заключения договора по факту, — рассказал Флюр Минзагитович.

Помимо жалоб от предпринимателей из города Дюртюли, у бизнес-омбудсмена, по его словам, есть подобные обращения и на других регоператоров — по одной из Стерлибашевского района и Уфы.

— Я изучил опыт коллег из Приморского края, где практикуют заключение договоров на вывоз мусора исходя из фактического потребления. Благодаря их региональному правительству они привлекли к работе МФЦ. Сейчас этот вопрос в разработке и у нас. Также считаю необходимым выработать памятку для предпринимателей, где будет четко прописаны алгоритм действий и исчерпывающий перечень необходимых для заключения договора документов — на все возможные случаи, — считает Флюр Асадуллин.

— Кроме того, нужно законодательно определить порядок заключения договоров по факту. По этому поводу я направил письмо уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Юрьевичу Титову. А в 2020 году в республике запланирован перерасчет нормативов накопления ТКО с учетом особенностей территорий муниципальных образований, а также по категориям объектов, на которых образуются отходы, — добавил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

И напоследок Флюр Минзагитович напомнил, что в любом случае предприниматели всегда обязаны действовать исключительно в рамках закона:

— Если вы считаете, что ваши права как предпринимателя нарушены, обращайтесь ко мне за помощью: +7 917 400-18-18, 218-18-18.

Если вы считаете, что ваши права нарушены, то можете обратиться не только к бизнес-омбудсмену, но и в нашу редакцию. Ждем ваши сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!