Горький дым, чей-то полигон: журналисты UFA1.RU увидели, как работает мусорная реформа в Башкирии

Поступило сообщение, что полигон для сбора отходов ТБО в Бирске закрыли для мусоровозов

Поделиться

Мусорная реформа — это одна из главных проблем последних лет

Фото: Евгений Вдовин

На днях в Бирске случился коллапс - встал полигон для сбора твердых бытовых отходов. У закрытых ворот комплекса выстроилось с десяток мусоровозов с «хвостами» — отходами мусора после сортировки. 

Вместе с Николаем Бажиным, помощником депутата Госсобрания — Курултая Руфины Шагаповой, представляющей «Партию зеленых», 

корреспондент UFA1.RU выехал в Бирск, чтобы на месте разобраться с нестандартной ситуацией. 

Видео: Евгений Вдовин

Когда мы подъехали к городской свалке, издающей острое и характерное амбре, шлагбаум уже открывался для подъезжающих машин с мусором.

Вот как разъяснил ситуацию владелец полигона «Табигат» Дмитрий Хлопин:

— Региональный оператор по северо-западной зоне, которому подчиняется наш полигон, задолжал нам миллион рублей. Мы вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы регоператор обратил на нас внимание.

По словам Николая Бажина, на бирском мусорном полигоне есть большие проблемы. 

- Дно той части, куда сегодня складируется мусор, не изолировано защитной пленкой. С дождями фракции попадают в почву, затем — в грунтовые воды, и озеро, которое находится недалеко от полигона. В нем обнаружено существенное превышение предельно допустимой концентрации по многим вредным веществам. Жители Бирска этим недовольны, — рассказал Николай Бажин.

Мы проехались по Бирску. К счастью, следов мусорного коллапса в маленьком городке не наблюдалось. Город был на удивление чист, даже по сравнению с Уфой.

Временно исполняющий обязанности главы администрации города Бирска Василий Петров рассказал нам:

— Сегодня, как вы заметили, полигон работает. 6 августа его работа была остановлена. «Табигат» юридически прав, требуя с регоператора погасить задолженность. Регоператор вообще должен возить наш мусор в Дюртюли, как это прописано в договорных отношениях. По второму моменту мы поэтапно разбираемся. Он сводится к юридическому моменту — разбирательству между собственниками. Оно уже подходит к своему логическому завершению. Была угроза со стороны  «Табигат» о сокращении рабочего времени полигона. Была угроза остановки полигона и возникновения мусорного коллапса в Бирске. По звонкам и договоренностям нам удалось не допустить этого. И сегодня полигон работает.

Редакция обратилась к руководителю регоператора 2-й зоны северо-запада Башкирии Евгению Юдинцеву с просьбой рассказать о своем видении возникшей ситуации:

— Факт остановки работы полигона, принадлежащего ООО «Табигат», был 6 августа. Но решение о возобновлении работы правильное. Это спор двух хозяйствующих субъектов, который должен рассматриваться в арбитражном суде. Почему его заложником должно быть население? Нам потребители должны 122 миллиона рублей. Не все оплачивают наши услуги. Удалось довести собираемость до 50 процентов. Но этого недостаточно. Юридические лица и вовсе не хотят заключать с нами договора, предпочитая складировать свой мусор в контейнерах физических лиц. Тот шаг, на который пошел «Табигат», неправомерен. Все участники этого рынка сейчас вынуждены кредитоваться. В возникшей ситуации правильно перейти к диалогу и обратиться к третьим лицам в порядке судебного разбирательства.

Поясним, что регоператор второй зоны обслуживает два муниципальных округа — города Нефтекамск и Агидель, а также весь северо-запад Башкирии, на территории которого проживает 580 тысяч человек.

Почему же люди не хотят платить деньги за мусорную реформу?

По мнению Евгения Юдинцева, так сложилось исторически. Народ в России просто не привык платить за это. Отходы десятилетиям складировались на окраинах городов и сел, сбрасывались в овраги. Люди относятся негативно к реформе, потому что мало разъяснений по этому поводу.

Николай Бажин и вовсе считает, что мусорная реформа провалится к концу этого года, потому что население считает плату за мусор еще одним налогом, дополнительным взиманием мзды. И никто особо не разъясняет народу, для чего она нужна. Мусорная реформа, по мнению Бажина, началась спонтанно, случайно, после волнений жителей города Волоколамска, потребовавших закрыть городскую свалку. Она идет непродуманно, и пока «мусорные короли» делят между собой деньги, мы в любой момент можем оказаться заложниками этой реформы и утонуть в отходах.

Если у вас есть подробности о свалке в Бирске, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот
9 авг 2019 в 09:36

Деньги не пахнут