Белую вывели на чистую воду

Глядя на эти небольшие, белого цвета помещения, никогда не подумаешь, что за их стенами прячутся лучшие в стране, а то и в мире технологии. Комплекс биологических очистных сооружений (БОС) из тех нововведений, о которых заводчане говорят с гордостью. Четыре корпуса до предела упакованы различной аппаратурой, плюс блок прима стоков тянут в общей сложности на 11 миллиардов рублей. Начинка для основных технологических процессов поставлена компанией «Дженерал электрик», но 80% использованных материалов и конструкций — отечественного производства. Установку и пусконаладку сложного оборудования «Башнефть» вела совместно с владельцем лицензии. В результате получилось маленькое технологическое чудо — вода после очистки в два раза чище той, что заводы берут из реки Белая.

Белую вывели на чистую воду

— Впечатления от комплекса очень хорошие. Мы получили объект, который позволил практически прекратить сброс неочищенных вод со всего северного промузла. Как вы знаете, в 2012 мы ввели в строй очистные сооружения полного цикла для бытовых стоков. Теперь полностью «обвязан» северный промузел. Таким образом, наш мегаполис по своими промышленным, бытовым стокам стал одним из самых чистых городов России. И негативное воздействие миллионного города на реку Белая теперь сведено практически к нулю, — говорит глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Изюминка нового сооружения еще и в том, что оно рассчитано не только на нефтеперерабатывающие заводы. Поскольку к БОС подключены более 60 других «северных» предприятий города, их вода так же станет очищаться по новой технологии.

Белую вывели на чистую воду

Новому комплексу может позавидовать вся Россия. Да и в других странах ему непросто найти аналоги. Одна только цифра объема очистки воды в 84 тысячи кубометров в сутки чего стоит. Это, между прочим, 1200 вагонов с чистой водой в сутки. Масштабы впечатляют. Неслучайно проект реконструкции БОС стал одним из восьми ключевых инвестиционных природоохранных проектов «Роснефти», в состав которой входит «Башнефть».

— На самом деле экологический эффект от введения комплекса колоссальный. Если по республике доля нормативно-очищенной воды составляет четыре процента, то благодаря этому проекту уровень повысится до восьми процентов, — считает министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев. — Несомненно, это проект и европейского, и международного уровня, где собраны лучшие практики в части очистки вод.

Для каждого процесса существует свое сложное техническое название: мембранные технологии, микрофильтрация, электродиализ, обратный осмос. Особенность уфимского проекта в том, что они собраны в комплексе БОС все вместе. Это тоже, кстати, делает его уникальным.

Белую вывели на чистую воду

— Этот проект, безусловно, не коммерческий, а социальный, — подчеркивает Илдар Хадыев. — Показывающий ответственность и активность нефтяников республики, их понимания важности решения экологических проблем.

С ним согласна и депутат Госсобрания республики Руфина Шагапова.

— Мне как представителю партии зеленых, как человеку, который в Госсобрании отвечает за экологию, конечно, очень отрадно видеть такое. Часто приходится слышать, что на экологию не хватает денег. Но здесь мы видим, наверное, то самое исключение из правил, когда колоссальное сооружение предназначено именно для решения экологических проблем, — прокомментировал чиновник.

Сейчас комплекс БОС, как поясняют в нефтяной компании, работает в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Тестируется работа оборудования в разных режимах, при разной нагрузке. К осени новая техника должна заработать на полную мощь. Для этого денно и нощно ее обслуживает пять смен по 11 человек.

— Мы постоянно мониторим качество воды на выходе, оно полностью соответствует заявленным характеристикам и полностью отвечает требованиям российского природоохранного законодательства, кстати, одного из самых строгих в мире, — подчеркивает начальник очистных сооружении ПАО АНК «Башнефть» Вакиль Ямилов.

Подробнее о том, как чиновники посетили комплекс, — в видеоролике.