Бизнес В Уфе за четыре года снесли почти 900 ларьков и киосков. Вот почему это может плохо на нас сказаться

В Уфе за четыре года снесли почти 900 ларьков и киосков. Вот почему это может плохо на нас сказаться

Мелкие предприниматели едва ли сильно влияют на экономику — но встать на ноги им стало сложнее

Торговые объекты исчезают один за другим | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаТорговые объекты исчезают один за другим | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Торговые объекты исчезают один за другим

Источник:

Небольшие ларьки, киоски и овощные развалы очень многим не нравятся по вполне объективным причинам. В последние годы мэрия Уфы активно с ними борется и едва ли жители этим недовольны (даже если и сами не прочь летом купить кваса в одном из разбросанных по городу «бочонков»).

Однако у действий администрации есть и обратный эффект: рвение, с которым власти взялись за борьбу с мелкими торговцами, нередко обрубает им крылья и разрушает устоявшиеся годами и десятилетиями общественные отношения и привычки, считают эксперты. Как так получается, разбираемся в этой статье.

Мэрия наводит лоск

17 июня 2023 года возле дома № 13 по улице Ленина в Уфе было шумно от работающей техники. В тот день демонтировали легендарный ларек «Лепешки от Игорешки», стоявший там с 1996 года. Произошло это несмотря на возмущение хозяина объекта, владельца популярной в городе сети минимаркетов «Альдо» Игоря Костюкова.

Видео сноса «Лепешек от Игорешки»

Источник:

Тем не менее даже угрозы судом от известного предпринимателя не смогли остановить мэрию, которая на двадцать седьмой год работы «Лепешек от Игорешки» неожиданно обнаружила, что постройка эта — самовольная.

По словам самого Костюкова, павильон, по всей видимости, немного сдвинулся и вышел за границы участка из-за ошибки геодезистов после реконструкции в начале нулевых, но узнал он об этом уже тогда, когда его уведомили о предстоящем сносе.

— Его можно было просто переставить на место, указанное в договоре, но, конечно же, администрация не пошла на это, и его просто снесли, — рассказал корреспонденту UFA1.RU бизнесмен.

Снос ларька с лепешками на улице Ленина — часть масштабной кампании мэрии Уфы по демонтажу нестационарных торговых объектов (НТО), которая перешла в активную фазу летом 2021 года. В том году 14 июля горсовет узаконил право городских властей убирать их без решения суда.

Это вызвало вопросы у тогдашнего уполномоченного по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюра Асадуллина. Комментируя ситуацию в августе 2021 года, он сообщил, что почти 80% НТО в Уфе, строго говоря, располагаются на своих местах незаконно — лишь 318 из 1442 ларьков установлены по договору с мэрией.

— Получается, с одной стороны, говорим, что бизнес надо поддерживать, с другой — готовы больше тысячи предпринимателей оставить ни с чем, — удивлялся он.

После обсуждений с предпринимателями и визита в Уфу бизнес-омбудсмена России Бориса Титова в сентябре 2021 года мэрия пообещала отложить свои планы по сносу НТО, однако хрупкий мир продержался недолго — «ночь длинных ковшей» всё равно случилась, хоть и растянулась на несколько лет.

— Я понимаю, что есть некрасивые объекты, но новое постановление распространяется на всех, даже на реконструированные павильоны, в которые была вложена куча денег, чтобы они выглядели красиво — их тоже могут снести без суда, — сетовал Станислав Кугрышев, сооснователь сети пекарен «Лисичкин хлеб» с десятью точками в Уфе.

Омбудсмена Флюра Асадуллина во всём происходящем смущало и то, что вопросом уличных ларьков «несколько лет толком не занимались», а тут вдруг за несколько месяцев «в сжатые сроки» внесли все изменения в документы и приступили к масштабной зачистке.

По его словам, в середине 2021 года на совещаниях с мэрией рассматривались разные варианты компромиссов с бизнесом, в том числе, введение унифицированных требований для НТО, однако власти действовали с позиции силы, и в том же сентябре уже разослали 50–60 уведомлений о предстоящем сносе.

Год спустя администрация утвердила эскизы типовых киосков и кафе, носившие рекомендательный характер. Соблюдение этих рекомендаций, впрочем, всё равно не дает никаких гарантий — в пресс-релизах мэрии Уфы можно найти фотографии демонтированных объектов, в точности соответствующих этим эскизам.

Активность властей объясняется достаточно просто: город решили привести в порядок к празднованию его 450-летия в 2024 году. На юбилей ждали больших гостей, включая Владимира Путина, к этому событию приурочили многомиллиардные стройки и благоустройство башкирской столицы.

Сами уфимские власти в своих публикациях неоднократно указывали на то, что ликвидация НТО позволила облагородить город к празднику. Из данных, предоставленных UFA1.RU в пресс-службе мэрии, следует, что активность сноса нарастала с 2021 года, достигнув пика в 314 демонтированных НТО в 2023 году, а в 2024 году пошла на спад.

Максимальный объем сноса НТО в Уфе пришелся на год перед празднованием 450-летия | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаМаксимальный объем сноса НТО в Уфе пришелся на год перед празднованием 450-летия | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Максимальный объем сноса НТО в Уфе пришелся на год перед празднованием 450-летия

Источник:

В то же время в администрации в ответ на вопросы UFA1.RU пояснили, что «инициатива нацелена на поддержку прав добросовестных предпринимателей», которые устанавливают НТО на законных основаниях, своевременно вносят все платежи и содержат объекты и прилегающую к ним территорию «в надлежащем состоянии».

Расчистка поляны

— С одной стороны, город должен проявлять жесткость в случае самовольного захвата земель, а с другой стороны, он должен создавать прогнозируемые условия для ведения бизнеса, — сказал корреспонденту UFA1.RU по этому поводу экономист Всеволод Спивак.

По его мнению, когда дело касается соответствия НТО меняющимся требованиям по дизайну и другим параметрам, необходимо заранее оповещать бизнес и предоставлять достаточно долгий срок на приведение объектов в соответствие с этими требованиями — экономист считает оптимальным давать на это не менее трех лет.

— Что касается объектов, установленных незаконно, то, полагаю, необходимо разработать общий регламент, в соответствии с которым тот или иной объект, в случае, если это возможно, мог бы быть легализован — с выплатой арендной платы за прошлые периоды, штрафов, аукционом и так далее, — добавил он.

Как мэрия приходит к выводу о том, какие объекты установлены законно, а какие — нет, не всегда очевидно для предпринимателей. Владелица газетного киоска на улице Революционной, 26 Гузель Ахтямова в беседе с корреспондентом UFA1.RU рассказала, что у нее имеется такое количество документов, что они «не влезают в портфель».

— У меня есть договор аренды земли, я по нему исправно плачу, договор на энергоснабжение, разрешение на реконструкцию, ее проект, другие документы, — сказала она. — Ну, это же смешно, как в центре города мы можем стоять без документов?

Несмотря на всё это, в 2023 году власти уведомили ее о предстоящем сносе киоска. Произошло это вскоре после того, как она сделала реконструкцию своего павильона, на которую потратила 3,5 миллиона рублей.

— Рядом с моим газетным киоском стояли три или четыре других киоска, сбоку была шаурма, старый такой павильон, и еще на остановке магазинчик, — рассказала она. — Их все убрали, но они не делали реконструкцию. А я сделала, потратила деньги, плачу кредит, вот что самое обидное. У меня всегда чистота, порядок, получился один из самых красивых киосков города, тут даже гости города фотографируются.

Гузель Альфредовна протирает витрину своего киоска | Источник: предоставлено Гузель АхтямовойГузель Альфредовна протирает витрину своего киоска | Источник: предоставлено Гузель Ахтямовой

Гузель Альфредовна протирает витрину своего киоска

Источник:

В пресс-службе мэрии Уфы корреспонденту UFA1.RU объяснили, что определяют, какие ларьки сносить, опираясь на разработанный администрацией порядок выявления и демонтажа самовольно установленных НТО от октября 2022 года.

В нем указано, что убрать объект власти могут, если у собственника нет необходимых документов или срок их действия истек, и он при этом отказался в десятидневный период снести свой ларек самостоятельно, проигнорировав выданное ему соответствующее предписание.

По словам владелицы газетного киоска на Революционной Гузель Ахтямовой, формальным поводом для сноса ее НТО стало то, что объект якобы мешает водоканалу.

— Никакому водоканалу я не мешаю, я тут десять лет стою, и при мне здесь рыли, — сказала она. — Даже в самом водоканале говорят, что я им не мешаю, но им позвонили с администрации, якобы вот так, надо заключить соглашение, что в любой момент мы киоск уберем.

Ахтямова предполагает, что реальной причиной, по которой власти хотят снести ее киоск, может быть строительство поблизости «аллеи славы». Стоит отметить, что с ларьком «Лепешки от Игорешки» на Ленина, упомянутом в начале статьи, произошла похожая ситуация — после сноса НТО там появился новый арт-объект в виде нескольких красных кубов.

Свято место пусто не бывает — вместо ларька Костюкова на Ленина появился арт-объект | Источник: Булат Салихов / UFA1.RUСвято место пусто не бывает — вместо ларька Костюкова на Ленина появился арт-объект | Источник: Булат Салихов / UFA1.RU

Свято место пусто не бывает — вместо ларька Костюкова на Ленина появился арт-объект

Источник:

Владелец «Лепешек от Игорешки» Игорь Костюков (у которого помимо павильона на улице Ленина под снос пошел и ларек на проспекте Октября) рассказал корреспонденту UFA1.RU, что для него противостояние с мэрией Уфы началось еще в феврале 2019 года, когда горсовет принял новый порядок размещения таких объектов.

— В решении было прописано, что нестационарный торговый объект должен быть демонтирован, земельный участок освобожден, заново выставлен на торги в виде закрытого конкурса, и участник, давший наибольшую цену, получал право заключения договора на размещение на семь лет, — рассказал он. — Он должен был заплатить обеспечительный взнос, 25% от суммы стоимости аренды участка за весь срок.

Получилось так, что предприниматель, который строил объект, подводил к нему коммуникации и делал благоустройство прилегающей территории, должен был освободить территорию и разрушить свой объект, чтобы получить возможность вновь приобрести НТО через торги, заплатив максимальную цену. Договора аренды зачастую расторгались властями в одностороннем порядке и без компенсаций.

— Это, на мой взгляд, маразм, с которым мы боролись несколько лет, — сказал Костюков. — Владельцы НТО — это малый бизнес. Самый незащищенный, которому нужна поддержка для создания благоприятного предпринимательского климата.

Новая политика уфимской мэрии по вопросу НТО действительно приобрела впечатляющий размах. Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе мэрии, всего с 2021 года в городе демонтировали 891 такой объект, включая 43 в период с 1 января по 6 февраля 2025 года.

Шаурму попросили на выход

Мы изучили сообщения о сносе более пяти сотен НТО в башкирской столице, опубликованные властями с начала 2021 года, сопоставили эти сведения с данными из онлайн-карт и справочников, благодаря чему смогли определить профиль деятельности 361 из них.

Больше всего в получившемся списке оказалось заведений общепита, включая заведения с шаурмой, шашлыком и лепешками (19,4%), водоматов (16%), бочек и ларьков с квасом (13,85%). Вместе они составляют примерно половину от всех объектов, которые мэрия постановила убрать.

Больше всего «досталось» общепиту | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаБольше всего «досталось» общепиту | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Больше всего «досталось» общепиту

Источник:

В большинстве случаев у городских властей возникают вопросы к небольшим бизнесам, однако иногда предписания выдавали и точкам с вывесками известных брендов.

Так, из 378 объектов, названия которых нам известны, 10 — это ларьки «Столото», 6 — «Уфа-печати», 5 — «Шавермы по-питерски». Под снос отправили также по два павильона «Миякинской рыбы», МТС, «Папы Гриль», «Связного», «ШаурМишки», «Coffee Like».

Ушли в историю ларьки, которые стояли на своих местах годами и стали для многих уфимцев привычными — например, киоск «Сети сирийской шаурмы» перед Свердловским рынком, стритфуд-кафе «Папа Гриль» на Южном автовокзале, палатки на Конгресс-холле.

Больше всего объектов отдали под снос в северной части проспекта Октября, на улицах Менделеева, Кольцевой, Первомайской, Ленина, Кирова, Зорге, Революционной, Правды. На основе имеющихся сведений мы составили условную тепловую карту мест, где в последние годы особенно «не везло» владельцам НТО:

Как можно заметить по карте, снос затронул многие районы города | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиаКак можно заметить по карте, снос затронул многие районы города | Источник: Евгения Бикунова / Городские медиа

Как можно заметить по карте, снос затронул многие районы города

Источник:

По информации нынешнего бизнес-омбудсмена Башкирии Ирины Абрамовой, на данный момент в Уфе действует около 1,5 тысячи НТО. Каждый случай сноса, по ее мнению, «необходимо разбирать отдельно и не стоит обобщать».

— В случае добросовестных собственников НТО мы всегда стояли на защите их прав, — сказала она. — В целом для урегулирования данной проблемы уполномоченным неоднократно проводились встречи, круглые столы с предпринимателями и представителями администрации, выезды на места размещения НТО предпринимателей для решения их вопросов.

В 2022 и 2023 годах, сказала она, поступало много обращений по поводу продления договоров на размещение торговых точек. По словам Абрамовой, в «ряде спорных ситуаций» она принимала участие в арбитражных судах, готовила отзывы — и «по некоторым делам» суд принимал решение в пользу предпринимателей.

— У нас были обращения о несогласии предпринимателей с демонтажем НТО, — рассказала она. — К сожалению, изучая материалы обращений, мы фиксировали случаи нарушения самими предпринимателями существенных условий договоров.

Среди распространенных нарушений, по словам Абрамовой, были использование объекта не по назначению, то есть для реализации товаров не по специализации, неоплата по договорам, нарушение прописанных в них размеров НТО, размещение объектов не на тех участках, что указаны в документах.

— Всё это примеры нарушения существенных условий договора, которые влияют на его расторжение, — подытожила бизнес-омбудсмен.

Большие трагедии малого бизнеса

По мнению экономиста Рустема Шайахметова, в ситуации с объектами нестационарной торговли в Уфе есть несколько важных обстоятельств. Одним из них является отсутствие стабильности.

— Сегодня к объекту нет претензий, а завтра планы поменялись, или кому-то из руководства не понравилось, что объект находится в данной локации, или облик объекта не тот, который ему хотелось, и так далее, — отметил он. — И начинаются проблемы у владельца. Как правило, объект сносится.

Другой существенный момент — отсутствие у властей долговременного обоснованного плана размещения НТО, согласно которому заключались бы соответствующие договора.

— Этот план должен сохраняться неизменным продолжительное время, — сказал он. — Это помогло бы избежать многих конфликтов и создать среду созидания.

Снос ларька с шаурмой у Свердловского рынка

Источник:

Об отсутствии стабильности и понятных планов развития у властей рассказал корреспонденту UFA1.RU и владелец «Лепешек от Игорешки» Игорь Костюков. Он отметил, что НТО не являются недвижимостью, а их строительство при этом порой может обходиться дороже, чем капитальное сооружение, «из-за их малых сложных форм».

По мнению бизнесмена, поддержка малого бизнеса вполне в интересах государства: он создает рабочие места, увеличивает налоговые поступления, обеспечивает рост ВВП, использование и реализацию местных товаров, которые игнорируются крупными сетями и продавцами.

— Мы зачастую работали с местными производителями, это стимулирует их производство, — сказал он. — Малый бизнес обеспечивает быстрое заполнение образовавшихся в потребительской сфере ниш, создание и повышение конкурентной среды, что благоприятно сказывается на отрасли и конечном потребителе. А если ее нет, то это приводит к глобализации и монополизации, что очень плохо для государства.

В 2021 году, отметил Костюков, федеральные власти рекомендовали органам исполнительной власти и субъектам оказывать содействие предпринимателям в получении необходимого количества мест для размещения НТО, обеспечить максимальную доступность торговых объектов для населения, разнообразие продукции.

— Но, к сожалению, мы не видели этого желания в беседах с властью нашего города, — сказал он.

По словам Костюкова, сейчас, даже если в мэрии не увидят никаких нарушений со стороны владельца НТО, возникает еще одно препятствие — цена аренды. В качестве примера он приводит стоимость квадратного метра под павильон в 50 квадратных метров на улице Гагарина — она составляет 900 рублей.

— 900 рублей за квадратный метр земли, на которой надо построить павильон, подвести коммуникации, и без гарантий, что ты сумеешь еще раз победить на торгах через семь лет! — сказал он. — За эту стоимость можно легко найти готовое помещение, да еще с включенными в эту сумму коммунальными услугами и всеми коммуникациями. Из тех предпринимателей, с которыми я знаком, ни один не перезаключил договор по этим ценам.

«Папа Гриль» у Южного автовокзала летом 2024 года — на фасаде можно заметить предписание о сносе | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU«Папа Гриль» у Южного автовокзала летом 2024 года — на фасаде можно заметить предписание о сносе | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU

«Папа Гриль» у Южного автовокзала летом 2024 года — на фасаде можно заметить предписание о сносе

Источник:

Экономист Рустем Шайахметов отметил, что нестационарные торговые объекты есть во всех странах мира — в развитых странах в этой сфере установлены «четкие правила и требования, которые не меняются десятилетиями». По его мнению, уфимским властям было бы полезно заимствовать мировой опыт.

Снос объектов, построенных без разрешительных документов, вполне правомерен, подчеркнул экономист, однако необходимо учитывать и то, что у жителей есть потребность в подобных торговых точках, так как «не все готовы покупать товары в сетевых магазинах».

Шайахметов добавил, что если не заставлять малый бизнес «воевать с властью за свою собственность», то он сможет раскрыть свой потенциал локального патриотизма, формирующего привлекательность города или села.

— Потому что их (предпринимателей. — Прим. ред.) жизнь, их благополучие связаны с тем местом, где они живут, они создают местную идентичность. Во многом это смысл их жизни, — заключил экономист. — Это не сети, которым не важно, где они работают, потому что для сетей это просто бизнес.

Владелица газетного киоска на Революционной Гузель Ахтямова вполне подходит под описание бизнесмена, «создающего местную идентичность». В беседе с корреспондентом UFA1.RU она призналась, что на реконструкцию своего павильона взяла кредит, а вложения эти, по ее расчетам, отобьются не раньше, чем через 10-15 лет.

— Это же такой бизнес, для души, — сказала она. — Я очень люблю печатную продукцию, люблю общаться с людьми, а у нас в районе практически не осталось торговли прессой.

Киоск Гузель Ахтямовой | Источник: предоставлено Гузель АхтямовойКиоск Гузель Ахтямовой | Источник: предоставлено Гузель Ахтямовой

Киоск Гузель Ахтямовой

Источник:

С прошлого года она судится с властями из-за решения о сносе ее киоска, но не слишком рассчитывает на победу. В районной администрации к ней относятся хорошо — даже говорят, что предложат ей переехать на другое место, однако дальше обещаний это пока не уходило.

Ахтямова рассказала, что ее постоянные покупатели готовы вступиться за любимый киоск и подписать коллективное письмо в его защиту. У предпринимательницы сейчас 150 подписчиков, среди них есть и известные люди — чиновники, депутаты.

— Я очень такая гостеприимная, знаю, как надо общаться с людьми, я же с 1999 года в этом бизнесе, поэтому вот эти все нюансы знаю, — сказала она. — В общем, очень обидно, очень.

Экономисты Спивак и Шайахметов в беседе с корреспондентом UFA1.RU отметили, что НТО чаще всего не являются слишком существенным фактором в торговле, однако у них большое значение в общественной жизни.

— Там значительно меньше обезличенной торговли, во многом это общение людей, что важно для нашей жизни, — отметил Рустем Шайахметов. — А также это среда формирования новых местных предпринимателей.

— Те вложения, которые теряют предприниматели в результате сноса объектов, относительно экономики города — весьма небольшие цифры, — добавил Всеволод Спивак. — Но надо понимать, что для конкретного человека это может быть трагедия.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
51
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления