Бизнес Экономика подробности Щепки летят: что сейчас происходит с фанерными заводами Уфы, которые взялся спасать глава Башкирии

Щепки летят: что сейчас происходит с фанерными заводами Уфы, которые взялся спасать глава Башкирии

Инвестор-чиновник, обещавший вложить миллиарды в производство, от банкротства не уберег

Глава Башкирии Радий Хабиров очень хлопотал за «БашЛПК» — но спасти его от банкротства не смог ни прошлый владелец Аблязов, ни протеже чиновника Согияйнен

В одном из прошлых материалов мы уже рассказывали вам о том, как «БашЛПК» — крупнейшая в Башкирии группа компаний по производству фанеры, ДВП и пиломатериалов — оказалась в тяжелом финансовом положении. Тогда еще была надежда, что приход инвестора, которого публично поддержал глава республики, может уберечь холдинг от банкротства.

Однако в итоге этого не случилось. В этом материале мы рассказываем о том, как начиналась история «БашЛПК», почему предприятие разорилось и что с ним происходит сейчас.

Советские корни

История предприятия началась еще в прошлом веке. По данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», в 1935 году в результате слияния лесопильного и фанерного заводов Черниковска был образован Черниковский фанерный комбинат (с 1960 года — Уфимский), а в 1957 году в Нижегородке появился также Уфимский домостроительно-фанерный комбинат (в дальнейшем — фанерно-плитный).

Заводы занимались выпуском фанеры (в том числе авиационной) и шпона, производством ДВП. В перестроечные годы УФПК и УФК с разницей в два год стали акционерными обществами. Впоследствии оба вошли в состав лесопромышленной холдинговой компании «Башлеспром».

В группу входили также Амзинский лесокомбинат, основанный на базе Михайловского леспромхоза и Амзинского лесохимического завода, Стерлитамакский мебельный комбинат, Уфимская спичечная фабрика и ряд других лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий по всей Башкирии.

Уфимский фанерный комбинат, лущильный цех

Как указывал в своей статье для научного журнала «Вестник экономики и менеджмента» исследователь Сергей Маричев, в девяностые из «Башлеспрома» пытались, но не смогли сделать предприятие полного цикла. Холдинг так и продолжил заниматься исключительно лесовосстановлением и лесозаготовкой, до глубокой переработки леса дело не дошло.

В 2003 году была предпринята еще одна попытка модернизации — предприятие передали в доверительное управление саратовской группе компаний «Нарат», а в дальнейшем приватизировали, отдав ей в аренду обширные земельные участки по льготным условиям. Взамен инвестор пообещал вложить в развитие около 6 миллиардов рублей и построить два завода по производству МДФ-плит и один целлюлозно-бумажный комбинат (чего в итоге сделано не было).

ГК «Нарат» принадлежала предпринимателю с татарскими корнями Камилю Аблязову и его родственникам — детям Лукману, Гельфие, Рашиду, Ренате, двоюродному брату Ирфану. По информации Всемирного конгресса татар, в котором Камиль Аблязов является заместителем председателя исполкома, родился он 31 августа 1954 года в селе Дворянское Камышлинского района Волгоградской области.

Камиль Аблязов

Бизнесмен окончил Саратовский экономический институт, в 70-е устроился буровым рабочим Саратовской инженерно-геологической партии, потом работал техником-геологом Приволжского отделения «Сельэнергопроект». В разное время он будет занимать посты советника губернатора Саратовской области, главы национально-культурной автономии татар, торгово-экономический представителя Татарстана в РФ и за рубежом. Также он является автором книги «Историческая судьба татар».

Как указывало издание «Долг.рф», Аблязов начинал бизнес еще в восьмидесятых, открыв небольшой кафетерий и компьютерный клуб в Саратове. Потом он занялся производством мебели, что позволило ему выкупить силикатный завод. Другим его крупным активом стало предприятие «Саратовский институт стекла».

Дела шли в гору, в 1992 году Аблязов даже создал собственный банк «Нарат», который, впрочем, выкупил в 2004–2009 годах татарстанский «Ак Барс Банк». Как писало издание «Бизнес-вектор», впоследствии у «Нарата» отозвали лицензию, обвинив в отмывании денег онлайн-казино.

Аблязов же в начале двухтысячных пришел в Башкирию с предложением вывести из финансовых трудностей «Башлеспром» и Уфимский фанерно-плитный комбинат. Как мы ранее упомянули, власти одобрили этот план. В течение последующих лет предприниматель консолидировал эти и другие активы, связанные с лесом, под эгидой группы «БашЛПК».

Чем дальше в лес — тем больше дров

После экономического кризиса 2008 года у холдинга Аблязовых начались сложности. В 2010-х «БашЛПК» взял кредит на переоборудование своего производства до 2019 года. Но выплатить деньги в срок не удалось. Как писало издание «Коммерсант», холдинг задолжал кредиторам (в частности, ВТБ, Сбербанку, «Ак Барс Банку», «Юникредитбанку» и другим) около 3 миллиардов рублей, что подвело его к банкротству.

Предприятия временно прекратили работу, накопили долги по зарплатам перед рабочими. Инвестором «БашЛПК» решила стать компания «Уральский лес», которую источник UFA1.RU из бизнес-среды связывал с бывшим начальником управления лицензирования Роснедр Вадимом Согияйненым.

Вадим Согияйнен

На него же как на нового «якорного инвестора» указывал в мае 2020 года и глава Башкирии Радий Хабиров. По мнению чиновника, группа компаний оказалась на грани разорения «из-за неэффективного менеджмента».

— У нас появился якорный инвестор, который согласился выплатить весь накопившийся долг за аренду лесных участков и развивать наши предприятия, — объявил тогда Хабиров. — Мы на постоянной связи с учредителем компании «Уральский лес», бизнесменом Вадимом Согияйненом, который всерьез намерен заняться сохранением нашей сырьевой базы и кадрового потенциала.

Примечательно, что Согияйнен учредителем «Уральского леса» не был. Компания, по данным сервиса Контур.Фокус, была зарегистрирована в Уфе предпринимателем Муратом Шигаповым в марте 2018 года. До этого он занимался фермерскими хозяйствами.

В 2019 году она досталась Ногману Тасмуханову, экс-гендиректору саратовского мясокомбината «Дубки» — тогдашний бизнес-шериф Башкирии Флюр Асадуллин называл его «адекватным молодым человеком и бизнесменом».

— У предприятия большие планы. Они покупают новое оборудование, которого в республике вообще нет, — рассказывал тогда Асадуллин. — Они заявились со своими инвестициями в пять миллиардов, республика им только часть компенсирует от приобретения техники.

У инвесторов были большие планы

Впоследствии доли «Уральского леса» были распределены между Тасмухановым и еще несколькими малоизвестными предпринимателями. До настоящего момента «Уральский лес» напрямую не вступал в капитал компаний группы «БашЛПК», а среди его учредителей и руководителей Вадим Согияйнен так и не появился.

Судя по всему, у него в компании другая должность — в 2024 году на инвестсабантуе «Зауралье», где он был в числе спикеров, бывшего чиновника Роснедр обозначили как председателя правления фирмы. А вот предположительный сын Согияйнена Денис уже в 2019 году оказался в числе бенефициаров «БашЛПК», следует из данных сервиса Контур.Фокус.

Он получил долю в бывшей аблязовской компании «Стройлес», которая через сложную цепочку дочерних компаний контролирует активы группы. Сам Аблязов в тот период, как указывала «Правда ПФО», «шумно банкротился, обвиняя в своих неудачах экс-главу Башкирии Рустема Хамитова».

Ломать — не строить

Новый руководитель региона Радий Хабиров хлопотал за инвестора в лице «Уральского леса». Ожидалось, что к осени 2020 года предприятия «БашЛПК» «освободятся от долговых обязательств прошлых лет и начнут полноценно работать в республике».

— Если добросовестный инвестор восстанавливает работу предприятий, воссоздает сотни рабочих мест, то мы, безусловно, должны его поддерживать, — говорил об этом Хабиров.

При этом до конца не ясно, откуда Согияйнен должен был взять средства для спасения «фанерки» из столь тяжелого положения. Значительная часть его биографии связана с госслужбой, а не бизнесом.

Так, Согияйнена называли человеком экс-главы Минприроды РФ (ныне полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе) Юрия Трутнева. Чиновники даже владели соседними дачами в поселке «Серебряный бор» в подмосковном Красногорске, писали «Ведомости».

Выбор в пользу «фанерки» вряд ли ожидаешь от бывшего чиновника Роснедр

В Роснедрах Согияйнен отвечал за выдачу лицензий на добычу, и в 2011 году отметился в конфликте с рабочими Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения в Свердловской области. Как писало издание URA.RU, трудящиеся обвинили его в «вопиющем самоуправстве и беспределе» при распределении лицензий.

После ухода из Роснедр Вадим Согияйнен некоторое время занимал руководящий пост в нефтегазовой компании «Арети Газ Холдинг». Что сподвигло его инвестировать в лес — неизвестно.

Источники «Коммерсанта» рассказывали, что с приходом Согияйнена глава Башкирии направлял письма банкам-кредиторам с просьбой не доводить «БашЛПК» до банкротства. Эффекта это не возымело — банкротный процесс продолжается до сих пор.

В ходе разбирательств с сына Камиля Аблязова Рашида взыскали 5,6 миллиона рублей, полученных от предприятия «БашЛПК» как зарплата. Он утверждал, что работал там в должности специалиста департамента внешнеэкономических связей, но суд усомнился в этом, поскольку в указанный период бизнесмен учился в социально-экономическом университете в Саратове.

Камиль Аблязов (слева) и глава Татарстана Рустем Минниханов

Помимо этого, летом 2024 года к ответственности привлекли бывшего президента Уфимского фанерно-плитного комбината Кязыма Заитова — суд взыскал с него убытки в размере 118,05 миллиона рублей, указывал конкурсный управляющий на Едином портале сведений о банкротствах.

Имущество УФПК и УФК (в том числе находящееся в залоге у банка ВТБ и компании «Уральский лес», которая арендует оборудование и объекты «БашЛПК») несколько раз выставлялось на торги. В последний раз его пытались продать единым лотом в начале 2024 года аж за миллиард с небольшим рублей. Желающих приобрести этот актив не нашлось.

Судя по сайту «Уральского леса», компания продолжает работу на площадках УФПК, УФК и комбината «Башлеспром» в Белорецке. По данным сервиса Контур.Фокус, в 2023 году при выручке в 1,9 миллиарда рублей компания отчиталась о 31,5 миллиона рублей прибыли.

Читайте также статью о том, куда делся известный в Башкирии молочный завод «Давлеканово». В ней мы рассказываем о том, как его пытались поднять бизнесмены из Москвы, но ничего не вышло.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD35
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
ТОП 5
Мнение
Индийские курьеры и персидские трущобы: репортаж из Еревана, который так полюбили россияне
Дмитрий Капустин
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«У многих пластические операции»: скрипачка рассказала, как на самом деле живут в Саудовской Аравии
Анна Аберле
музыкант из Тюмени
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
«Впечатляет бессмысленность этих усилий». Автожурналист — о крахе рынка электромобилей в России
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления