Рынок мебели, как и подобает любой сфере экономических отношений, в последнее время штормит. Связано это не только с экономическими санкциями и уходом с рынка главного конкурента в лице IKEA, но и с плавающим курсом доллара. Корреспондент портала UFA1.RU посетил два крупнейших шоурума в Уфе — ТЦ «Радуга» и «Чайка» — и пообщался с местными консультантами, чтобы узнать, действительно ли жителям столицы Башкирии стоит подзатянуть пояса и подлатать старые столик и шкаф.
«Прогнозов нет — зависим от Китая»
Ввести нас в курс дела относительно нынешнего состояния рынка помогла консультант одного из отделов ТЦ «Радуга» по имени Каролина. С ее слов, события последних лет можно разделить на две части: досанкционную и постсанкционную. Если в первом периоде в России наблюдался огромный спрос на мебель, а предложение пестрило вариантами производства как России, так и Европы, то после введения экономических ограничений в сфере мебели начали происходить сильные сдвиги.
Выиграли в первую очередь те производители, кто изначально не использовал в работе западное сырье. Меньше всего удар пришелся по изготовителям мебели из дерева, ведь в большинстве своем они сотрудничают с местными пилорамами из-за низких транспортных издержек и более выгодных цен на закупку. А вот сложнее всего пришлось изготовителям диванов и кроватей — ткани и некоторые механизмы, такие как газлифты и доводчики, закупаются в Китае, а значит, привязаны напрямую к стоимости доллара.
— Цены повышали уже дважды с момента роста доллара этим летом. Очередное повышение многие фирмы планируют сделать буквально на днях, где-то на 5–7%. Всего за это лето, например, мебель подорожала на 13–17%, у всех всё по-разному. Кто-то, например, как Ascona, просто добавляет в стоимость переплату за бренд, кому-то удается держать относительно низкие цены, жертвуя при этом качеством, — рассказала работница отдела с диванами Кристина.
Немалую роль в общем росте цен сыграл и уход с рынка IKEA. Во-первых, за счет масштаба и внутренней политики шведской компании удавалось сохранять относительно низкий ценник при хорошем качестве. Во-вторых, торговая площадь магазина была крупнейшей в Уфе, из-за чего визуальный выбор казался куда богаче. Из-за этого конкурировать частным производителям с мегакорпорацией было крайне сложно, однако это подстегало их снижать цены на продукцию, чтобы оставаться востребованными. С уходом гиганта надобность в этом частично отпала.
— В первые месяцы после закрытия IKEA был небывалый наплыв. Многие стремились побыстрее купить мебель в преддверии кризиса, поэтому шли буквально куда придется. Производители пытались сгладить повышенный спрос единственным эффективным методом — повышением цен. А потом кризис действительно наступил, а «повышенное» стало «обычным», — поделилась консультант Каролина.
В условиях нестабильности местные производители прибегают к нестандартным решениям, которые не только позволяют им эффективно удовлетворять их краткосрочные потребности, но и успокаивать боящихся подорожаний клиентов. Например, практически все ритейлеры позволяют зарезервировать покупку. Проще говоря, любой желающий может внести аванс в размере от 10 до 50 процентов от финальной стоимости, тем самым заморозив финальный ценник, а отгрузку заказать, например, к определенной дате через полгода. Таким образом обе стороны остаются в выигрыше, хотя с точки зрения экономики больше с этого имеет именно производитель, так как такие методы искусственно повышают покупательский интерес и спрос, при этом не влияя в краткосрочной перспективе на баланс на складе.
Как мы уже упоминали выше, в каждой отдельной категории товаров свои тонкости, касающиеся цен, поэтому и разберем мы их по отдельности.
Мебель для кухни
Из-за ежегодно увеличивающегося числа новых жилых площадей спрос на обустройство кухни практически всегда находится на высоком уровне. В данной категории с приходом санкций поменялось мало. Даже несмотря на присутствие на рынке гиганта в лице шведской компании, местным производителям и ретейлерам удавалось эффективно вести свою деятельность за счет спектра услуг. Во-первых, к потенциальному клиенту могут приехать домой, сделать индивидуальные замеры, подготовить проект и сразу сориентировать по стоимости. Во-вторых, почти все ритейлеры позволяют кастомизировать уже готовые решения.
— В основном кухни делают либо из МДФ-плит (древесноволокнистая плита средней плотности. — Прим. ред.), либо же из пластика. Если без изысков, конечно же. Что то, что то стоят примерно одинаково. Ценники зависят от размера кухни, у всех фабрик цена за погонный метр разная, но минимальная — около 15 тысяч. В целом советую рассчитывать минимум на 25 тысяч рублей в сумме за готовое решение, — рассказала консультант Каролина.
Со слов эксперта, так как большая часть материалов, например те же древесные плиты, производится в России, то стоимость простых кухонь мало подвержена росту. Однако, как мы уже говорили выше, за те же доводчики или другие технологии придется солидно переплатить — либо устанавливать уже самим.
— Были проблемы с бытовой техникой, которые мы продавали в комплекте с кухнями. Сейчас она идет по параллельному импорту, что не очень благоприятно повиляло на цены. В целом цены повысились на 5–7%, — резюмировал эксперт.
А что с мебелью для столовых и гостиных?
В данной категории ситуация схожа с таковой у кухонных гарнитуров. Средняя медианная цена на обеденный стол колеблется в пределах 10–13 тысяч рублей. Есть, конечно, варианты и за 30, 40 и даже 100 тысяч рублей, однако это зачастую либо мебель, в основе которой лежит сруб, либо столы из мрамора, закаленного стекла и других материалов класса люкс.
— Всё российское здесь, Китая нет, разве что какие-то материалы в производстве используются, например та же обивка у стульев, — рассказала нам эксперт по мебели Марина.
Что касается стульев, то на чудо рассчитывать тоже не стоит. Средняя цена одного комфортного седалища составляет 7–9 тысяч рублей. Итого комплект из 4 стульев и стола может доходить до 50 тысяч рублей.
Цены на данный вид мебели, со слов Марины, зависят не столько от курса доллара, сколько от сезонности. С ее слов, период с начала сентября и до конца года является самым жарким. Ближе к Новому году цены достигают своего максимума, а после идут на спад. Самый удачный момент для покупки, по мнению эксперта, — это начало лета, когда наплыв не такой большой, а производители подстегивают его различными акциями и скидками.
— Мой прогноз: цена на мебель увеличится с 99%-м шансом. Во-первых, кризис, что вы хотели? Во-вторых, сезон начинается, поэтому можно резервировать всё уже сейчас, — высказалась консультант.
С гостиными гарнитурами ситуация аналогичная. Со слов эксперта, собрать модульную «стенку» можно примерно за 60 тысяч рублей. Если отказаться от доводчиков и прочих технологий, то за 50 тысяч рублей. Есть варианты дешевле, однако они мало отличаются качеством. В среднем только один хороший платяной шкаф стоит около 15 тысяч рублей.
Сколько стоит комфортный сон?
С ценами на кровати и диваны всё не так славно. Связано это с модульностью компонентов, ибо, помимо древесины, в сборке могут использоваться железные элементы, ткань, обивка, даже матрасы выросли в цене из-за того, что часть сырья поставляется из Поднебесной.
Со слов эксперта по диванам и кроватям, представляющего одного из крупнейших производителей в стране, цены на данную категорию товаров растут неуклонно. Если еще год назад средняя цена на комфортный диван была в районе 25–27 тысяч, то сейчас она приближается к отметке в 36 тысяч рублей. Есть на рынке варианты и по 17–20 тысяч рублей, но, со слов собеседницы, их качество оставляет желать лучшего.
— Самая большая проблема — в тканях. В России до сих пор не налажено их производство, поэтому приходится закупать их в Китае, а значит, их стоимость напрямую зависит от доллара. Если он будет подниматься, то эти издержки, несомненно, войдут в финальную цену товара, — поведала собеседница.
С кроватями ситуация обстоит немного лучше, так как в них задействуется не так много ткани, а также присутствует множество акций. Например, комплект из двух прикроватных столиков, матраса шириной 180 сантиметров, чехла и самого каркаса обойдется в 60 тысяч рублей. Причем за эти деньги предлагают качество люкс.
— Ждем очередного повышения цены уже 19 сентября. Поднимется всё на 2–3 тысячи, что в общем разрезе не то чтобы критично. Если доллар пойдет на понижение, то и у нас цены упадут. Пока что мы находимся в положении, когда найти лучшего поставщика по условиям почти невозможно, только Китай, который диктует свои правила, — резюмировала эксперт.
Напомним, больше материалов о кризисе, настигшем экономику России в этом году, мы рассказываем в специальном сюжете на нашем сайте.