Бизнес Экология подробности Падение «мусорного короля»: кто стоит за регоператором, с которым решили порвать власти Башкирии

Падение «мусорного короля»: кто стоит за регоператором, с которым решили порвать власти Башкирии

Рассказываем про компанию «Дюртюлимелиоводстрой», у которой после череды жалоб отозвали лицензию

Скандальная компания принадлежит крупному московскому бизнесмену

В Башкирии разгорелся скандал, связанный с лишением статуса регоператора по обращению с твердыми коммунальными отходами компании «Дюртюлимелиоводстрой», входящей в федеральную группу «Мехуборка». Этому событию предшествовали несколько лет явного недовольства главы Башкирии Радия Хабирова качеством оказываемых организацией услуг. В последние месяцы жители сразу нескольких городов на северо-западе республики тоже жаловались на работу регоператора, однако в самой компании настаивают, что оказались в безвыходной ситуации, так как используемые ею полигоны для утилизации отходов якобы были захвачены вооруженными лицами при участии представителя Минэкологии республики.

В этом материале мы восстанавливаем хронологию событий, которые привели компанию к тому, что ей стали недовольны и жители, и власти.

Неожиданный успех и первая критика

Компания «Дюртюлимелиоводстрой», по данным сервиса «Контур.Фокус», была образована в ноябре 2002 года и вплоть до 2017 года о ее деятельности было мало что известно. Ее владельцем сначала выступала некая Эльмира Гаскарова, потом компания перешла к группе предпринимателей, состоявшей из бывшего совладельца сельхозкооператива «Россия» в Старобаишево Зуфара Тимербаева, экс-совладельца «Дюртюлинского мясокомбината» и «Дюртюлинского охотничьего хозяйства» Илдара Шагалеева и соучредителя передвижной механизированной колонны № 11 Рузила Садыкова (он в будущем стал главным инженером-специалистом по охране труда в районной администрации).

В 2017 году компания перешла к менеджеру из федеральной сети «Мехуборка» Максиму Фурманову, в этот же период о ней впервые стали упоминать в прессе — организация решила принять участие в конкурсе Минэкологии по отбору операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Компания в итоге стала оператором в зоне № 2, в которую входят Нефтекамск, Агидель, Межгорье и около десятка районов на севере Башкирии, а также в зоне ЗАТО Межгорье. И почти сразу у «Дюртюлимелиоводстроя» начались сложности.

Стоит отметить, что группа компаний «Мехуборка», принадлежащая, по данным «Контур.Фокуса», бизнесмену Константину Жаркевич и его партнерам, на рынке с середины девяностых, а к концу десятых она стала региональным оператором также в Пензенской, Псковской, Нижегородской областях, Татарстане. В 2019 году недавно пришедший к власти в Башкирии глава республики Радий Хабиров впервые негативно высказался в адрес «Дюртюлимелиоводстроя», писало издание «АиФ — Уфа» (впоследствии он еще неоднократно жестко критиковал именно этого регоператора).

Константин Жаркевич — бизнесмен из Москвы, согласно его профилям в соцсетях, родился 30 сентября 1969 года и окончил Московский институт стали и сплавов. В беседе с Forbes он рассказывал, что начинал карьерный путь с мытья окон в 1990-х годах, а к концу 2000-х обороты созданной им «Мехуборки» достигали 400–500 миллионов рублей. По данным «Контур.Фокуса», бизнесмен также выступает учредителем компаний «Мехуборка Групп», «Партнер-Регион» и УК «Мехуборка», входящих в вышеупомянутую группу.

Бизнесмен стоит за группой компаний, связанных с вывозом мусора

— У меня нет задачи кого-то выгонять, я всегда готов работать с любым, кто хочет работать, — высказался Хабиров, комментируя доклад представителя Минэкологии республики о том, что компания начала постепенно гасить долги и закупать технику. — Но если они не исправятся в течение этого (месячного. — Прим. ред.) срока, значит, мы идем на жесткие меры.

В марте 2019 года широкий резонанс получил доклад Общероссийского народного фронта, в котором, среди прочего, были перечислены так называемые «мутные регоператоры» — организации, которые, по мнению общественников, «вызывают подозрения» и которые «были созданы под «мусорную реформу»». Среди них оказались и башкирские «Дюртюлимелиоводстрой» и «Эко-сити».

В ОНФ призвали губернаторов «внимательно оценить» способность указанных компаний справиться с возложенными на них задачами, опрошенные изданием «Правда ПФО» эксперты указывали на то, что власти Башкирии могут использовать выводы общественников «для возможного оказания давления на бизнес». Сейчас упоминаний конкретных компаний и самого доклада на сайте ОНФ нет, но он сохранился в веб-архиве.

Та самая таблица из доклада ОНФ

У «Дюртюлимелиоводстроя» возникли проблемы и с некоторыми предпринимателями в своем районе — несколько коммерсантов в 2020 году пожаловались на слишком высокие ценники, выставленные регоператором, а также на сложности в заключении контрактов с компанией, которые бы учитывали специфику бизнеса и подразумевали оплату по фактическому накоплению мусора, а не из расчета площади предприятий. В самой компании указывали на то, что предприниматели не предоставили пакета документов, которые позволяли бы заключить такие соглашения. Добиваться выплаты накопившихся по спорным договорам задолженностей регоператор пошел в арбитражный суд.

Недовольство властей и мусорный коллапс

О конфликте «Дюртюлимелиоводстроя» с бизнесменами и слишком высоких ценах за услуги по вывозу ТКО в августе 2021 года высказался и глава Башкирии Радий Хабиров, призвав разорвать отношения с регоператором и найти другую компанию ему на смену.

— Мы как начали эту реформу, уже что только не было — и ругались, и братались, и всё, что было с этими региональными операторами. Но «Дюртюлимелиоводстрой» никак не вписывается в нашу систему координат, — заявлял тогда он. — Вообще не вписывается. Я предлагаю с ними прощаться. Начинайте процедуру — не слышат, уговариваем год уже.

Поручения отказаться от сотрудничества с «Дюртюлимелиоводстроем» Хабиров повторно давал в июле и октябре 2022 года. Всё это происходило на фоне постоянного роста тарифа на вывоз мусора для граждан и перехода на второй этап «мусорной реформы», проанонсированный премьер-министром республики Андреем Назаровым еще в феврале 2021 года. В ноябре скандального регоператора оштрафовали за неубранный мусор в Дюртюлинском районе, а в июле 2023 года — за то же самое нарушение в ЗАТО Межгорье.

Невывезенный мусор в Нефтекамске летом 2023 года

Последние события происходили на фоне довольно странного конфликта. Летом 2023 года жители сразу нескольких городов и районов Башкирии, находящихся в зоне ответственности «Дюртюлимелиоводстроя», стали жаловаться на то, что регоператор не исполняет свои обязанности. По версии Минэкологии региона, компания в одностороннем порядке отказалась вывозить мусор в Агидели и Нефтекамске, а также в Краснокамском, Татышлинском, Янаульском районах.

В самой же организации опубликовали заявление, в котором назвали приостановку вывоза ТКО вынужденной мерой, связанной с якобы незаконными действиями регионального Минэкологии, районных администраций и банкротством компании «Табигат», принадлежащей Минземимуществу Башкирии. Последняя владеет мусорными полигонами, куда «Дюртюлимелиоводстрой» вывозил отходы.

Более подробно суть претензий компания высказала в своих дальнейших публикациях в соцсетях и открытом обращении, опубликованном на сайте с петициями Change.org. По версии представителей «Дюртюлимелиоводстроя», начиная с 2019 года компания сталкивалась с «постоянным саботажем работы», «подстрекательствами потребителей к написанию фиктивных жалоб», «непрекращающимися проверками», а также, в отличии от других регоператоров, якобы не получала от государства какой-либо поддержки и субсидий, самой последней получила право на получение оплаты за свои услуги в размере установленного властями тарифа, что делало это региональное отделение «Мехуборки» дотационным для группы компаний.

— [В 2023 году] на полигоны наших дочерних компаний произошли рейдерские нападения с участием вооруженных лиц под руководством замминистра экологии Башкирии, — утверждают в компании. — Сотрудников предприятий силой вышвырнули с их рабочих мест, а один полигон даже подожгли. Таким образом, группа лиц, действующая по предварительному сговору, частично парализовала деятельность компании, в зоне риска мусорного коллапса находится 560 000 жителей Башкирии.

Мусор, накопившийся этим летом в селе Куяново

Эколог, председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов, высказываясь о ситуации с «Дюртюлимелиоводстроем», заявил, что в течение последних нескольких лет против регоператора велась кампания по дискредитации, якобы начатая конкурентами, недовольными появлением нового игрока на рынке.

— Будем честными, конечно же, есть недостатки [у «Дюртюлимелиоводстроя»]: бюрократизм и затягивание заключения договоров, те же срывы вывоза ТКО по различным причинам, недостаточная компромиссность в отношениях с главами муниципалитетов, жесткое взыскание через суды с должников, — отметил он. — Но что здесь причина, а что — следствие, что является определяющим в этом движении к мусорному коллапсу?

Отметим, что в самом Минэкологии в беседе с корреспондентом UFA1.RU отрицали участие замминистра в событиях на мусорных полигонах, о которых идет речь. В то же время чиновники сообщали о смене арендатора по инициативе владельца и заверили, что на объекты будут допускать всех операторов, которые имеют договор с «Дюртюлимелиоводстроем».

5 июля 2023 года компанию «Дюртюлимелиоводстрой» решили лишить статуса регоператора в зоне деятельности № 2, начиная с 17 июля. В сообщении, опубликованном Дюртюлинской районной администрацией, уточняется, что основанием для этого послужили «многочисленные нарушения графиков вывоза ТКО», нарушения «иных условий» договора с Минэкологии и факты привлечения организации к административной ответственности за нарушения норм природоохранного законодательства.

— Минэкологии Башкирии в течение всего периода деятельности регионального оператора предпринимало действия по стабилизации вывоза ТКО с территорий муниципальных образований, содействию региональному оператору в организации взаимодействия с органами местного самоуправления и субъектами предпринимательской деятельности, — утверждают чиновники. — Несмотря на это, негативная ситуация с вывозом ТКО в зоне деятельности № 2 в 2023 году усугубилась, о чем свидетельствуют массовые жалобы населения и юридических лиц на невывоз ТКО.

До определения нового регионального оператора вывоз отходов в районах, где, по версии Минэкологии, «региональный оператор в одностороннем порядке прекратил свою деятельность», будет организован силами органов местного самоуправления, уточняется в вышеупомянутом сообщении. По данным издания «АиФ — Уфа», компания «Дюртюлимелиоводстрой» намерена обжаловать приказ Минэкологии о лишении ее статуса регоператора.

Читайте также нашу статью о том, как прошел первый этап «мусорной реформы» в Башкирии и чем известны другие региональные операторы.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем