Бизнес репортаж «Ниже некуда»: кто, как и чем торгует в подземных переходах Уфы

«Ниже некуда»: кто, как и чем торгует в подземных переходах Уфы

Продавцы просят легализовать дело, которое дает им выживать, но чиновники считают их бизнес опасным

Продавцы работают в этом месте годами | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RUПродавцы работают в этом месте годами | Источник: Андрей Бирюков / UFA1.RU
Продавцы работают в этом месте годами
Источник:
Андрей Бирюков / UFA1.RU

Безысходность толкает людей на самые разные поступки и способы заработка денег. Кто-то уходит в криминал и живет себе спокойно, кто-то же торгует в подземных переходах — и каждый день как на иголках. Когда-то в Уфе процветала уличная торговля. Точнее, легальная уличная торговля. Сейчас у ряда продавцов отобрали эту «легальность», и они стали вне закона, но продолжают торговать. Одна из самых популярных точек — подземный переход возле остановки «Универмаг "Уфа"». Как и чем там торгуют — в фоторепортаже UFA1.RU.

Кофта, зимняя куртка, а сверху еще жилетка, на голове теплая шапка — в таком одеянии работает в переходе продавец-мужчина лет около 45. Здесь когда-то был киоск, в котором он работал, продавал одежду и спокойно платил налоги. В какой-то момент ему сказали, что пора выселяться, потому что ларек подлежит демонтажу. Требование выполнить пришлось. То же сделали и другие продавцы. Устроиться на другую работу они либо не могли, либо не хотели — и продолжили торговать в переходе. Уже нелегально.

Весь подземный переход превратился в магазинВесь подземный переход превратился в магазин
Весь подземный переход превратился в магазин

О сносе киосков в подземных переходах заговорили еще в 2014 году. В конце того года торговые точки убрали в переходах на Центральном рынке и улице 50-летия Октября, на очереди был как раз переход в районе «Универмага "Уфа"».

— До недавнего времени одной из серьезных проблем являлась торговля в подземных пешеходных переходах. Возведенные здесь в предыдущие годы торговые киоски препятствуют использованию переходов по их прямому назначению. Сужаются проходы, скопление людей может привести к серьезным последствиям в случае возникновения нештатных ситуаций, — комментировали тогда своё решение чиновники из мэрии Уфы.

Нелегальная торговля возле перехода — мужчина продает семена для рассадыНелегальная торговля возле перехода — мужчина продает семена для рассады
Нелегальная торговля возле перехода — мужчина продает семена для рассады

Кроме того, считалось, что после себя предприниматели оставляют мусор, который приходится постоянно убирать, да и вообще, своим присутствием мешают всем. Как человек, часто бывающий в этом районе, корреспондент UFA1.RU особого внимания на продавцов не обращал — вспоминая детство начала нулевых и вещевые рынки, он уже не хочет что-то покупать в таких местах и относится к ним настороженно. Но ему они не мешают своим присутствием. Более старшее поколение же, наоборот, чаще всего предпочитает покупать не в магазинах, а на рынках. По сути, переход тот же рынок, тот же «Черкизон» или «Садовод» в Москве, только размерами, конечно, меньше, но качеством, если вспоминать ширпотреб столичной толкучки, получше.

На продаже есть даже чебурашка-альбиносНа продаже есть даже чебурашка-альбинос
На продаже есть даже чебурашка-альбинос

Торгуют тут вообще всем, чем можно: вот женщина выложила украшения, позади — искусственные цветы, всякие шапки и прочая мелкая теплая одежда.

Женщина продает мелкие украшенияЖенщина продает мелкие украшения
Женщина продает мелкие украшения

У другой похожий ассортимент — украшения, магнитики и алмазная мозаика. Кому в наше время ещё интересно собирать что-то такое?

А ещё дама продаёт мозаику и стены, которая выложена мозаикойА ещё дама продаёт мозаику и стены, которая выложена мозаикой
А ещё дама продаёт мозаику и стены, которая выложена мозаикой

Еще одна женщина, помимо основного товара — обуви — выставила на коробке шапки и книги. Самая крайняя справа — 2005 года печати, какой-то женский роман. Та, что посередине, — старше на пять лет, зарубежный любовный роман. Другая крайняя, где ценник, та же самая. Стоят книги по 50 рублей, причем в онлайне можно найти бесплатно. Но тут кому как — кто-то любит только бумажные читать.

Любовные романы 2000-х еще в моде?Любовные романы 2000-х еще в моде?
Любовные романы 2000-х еще в моде?

Мужчина, с которым корреспондент UFA1.RU общался в переходе, давно выступает с идеей, чтобы продавцам дали возможность торговать на улице, но взамен они бы платили определенную сумму в месяц, которая бы шла не просто в бюджет, а на конкретные цели.

— Было бы порядочно, если бы человеку сказали, какую сумму в месяц платить, выделить для какого-то доброго дела — отправить в детский дом, ветеранам, на строительство детских площадок… — рассуждает он.

Подобное предложение продавцы не раз озвучивали администрации Советского района, но оно оставалось без внимания.

Пенсионерка продает перчатки, носки, есть даже женские колготкиПенсионерка продает перчатки, носки, есть даже женские колготки
Пенсионерка продает перчатки, носки, есть даже женские колготки

Тем временем в центре перехода продают именные полотенца. Национальный колорит присутствует — на одном из них написано тюркское имя. Обычно везде пишут распространенные среди русских, а про других забывают.

Если ищете именные полотенца с татарскими именами — вам в переходЕсли ищете именные полотенца с татарскими именами — вам в переход
Если ищете именные полотенца с татарскими именами — вам в переход

Поблизости стоит клетчатая сумка — как у «челноков» из девяностых. Часть товара выложена, часть продолжает лежать там.

По сути, за 30 лет сумки не поменяли своего предназначенияПо сути, за 30 лет сумки не поменяли своего предназначения
По сути, за 30 лет сумки не поменяли своего предназначения

Торгуют здесь и молодые, и пенсионеры. Услышав наш разговор с мужчиной, вмешалась пенсионерка. Она рассказала, что продает здесь уже около 30 лет. Для нее это как работа, образ жизни, потому и жалуется, что из-за штрафов приставы арестовывают половину ее пенсии. Раньше женщина работала на заводе, но тот закрылся, три тысячи сотрудников остались без работы.

— Все три тысячи оказались на улице. Я пошла в торговлю. Взяла киоск, платила налоги, аренду, всё как положено, а потом их убрали. Ниже земли некуда, — поясняет она.

Торговать больше негде, потому что аренда в универмаге, по словам женщины, стоит порядка 100 тысяч рублей. Деньги неподъемные.

— Выживаем как можем. Ни на что не хватает. У меня квартплата высокая, у нее двое детей, никуда не берут, — тут же добавляет она.

Ситуацию усугубляют и постоянные штрафы. Продавцы рассказывают, что несколько лет назад к ним стали часто приходить сотрудники Центра общественной безопасности Уфы. Они выписывали штрафы за нелегальную торговлю. Однако между ними якобы была негласная договоренность: поскольку торговцы всё равно нарушают, на них будут составлять протоколы, но раз в неделю. Потом руководство в Центре, а именно в подразделении по Советскому району, поменялось — и штрафовать стали намного чаще.

— В месяц штрафов выходило на 20 тысяч рублей, потом 30, потом 50. И так года три-четыре уже, — комментирует торговец.

При этом в Курултае в мае 2022 года приняли закон, согласно которому власти временно прекращают штрафовать за нелегальную торговлю. Председатель Госсобрания Константин Толкачев говорил, что, к примеру, для пенсионеров их заработок это «хорошее подспорье».

— Вернемся к этому вопросу, когда ситуация в экономике стабилизируется, — добавил Толкачев.

Но то ли в ЦОБ не читали этот закон, то ли была какая-то другая причина — по словам продавцов, им продолжали приходить штрафы, даже за те дни, когда они не торговали. Часть этих взысканий им удалось обжаловать.

Вряд ли здесь продают настоящее белье от известных компанийВряд ли здесь продают настоящее белье от известных компаний
Вряд ли здесь продают настоящее белье от известных компаний

В разговоре женщины несколько раз отмечали, что готовы работать официально и платить налоги, как это было раньше. При этом власти, ни наши, ни федеральные, не торопятся с легализацией, хотя годами ранее шла речь о разработке новых стандартов для киосков, но из этого ничего не вышло. В начале этого года министр промышленной торговли России Денис Мантуров рекомендовал открыть киоски возле входов в торговые центры.

В ходе разговора продавцы периодически отходят к своим владениям, чтобы что-то подсказать покупателям и продать. Говорят, что покупают здесь не только случайные прохожие — есть и постоянные клиенты, которые приезжают с других районов Уфы (и иногда даже из сёл). Они здешней торговлей довольны, потому что вещи здесь подешевле, чем в обычных магазинах.

Что касается киосков, то у продавцов есть своя версия их исчезновения: сначала они принадлежали одному человеку, затем ими захотел овладеть другой. И для достижения своей цели он якобы куда-то написал и заявил, что киоски представляют террористическую опасность. Из-за этого торговые площади первого владельца демонтировали, но и доносчик не смог поставить свои — если те были «опасны», то его тоже.

— Ну мы же хорошие деньги платили администрации… Мы вот только по 20 тысяч в месяц платили, они ж хорошие деньги получали, чего надо было… Потом 60–70 стало. У нас нет таких денег, — рассуждает пенсионерка.

Ее коллега считает, что они кому-то мешают в этом переходе. Ну, в целом, даже понятно кому — универмагу и торговому центру вполне могут, потому что те теряют часть покупателей. Это как с междугородними перевозками: автобусы загибаются, потому что их хлеб отбирают бомбилы, которые перехватывают клиентов под носом.

Другие продавцы от подробных рассказов отказались, но подтвердили слова своих коллег.

— Вам и так уже всё рассказали, — сказала женщина, торгующая одеждой.

Ювелирка тут тоже продается, но, конечно, не по таким ценам, как в специальных магазинахЮвелирка тут тоже продается, но, конечно, не по таким ценам, как в специальных магазинах
Ювелирка тут тоже продается, но, конечно, не по таким ценам, как в специальных магазинах
Продажа полотенец приносит небольшие деньгиПродажа полотенец приносит небольшие деньги
Продажа полотенец приносит небольшие деньги

UFA1.RU направил запрос в Центр общественной безопасностью с просьбой прояснить ситуацию с торговцами. К слову, сам Центр регулярно публикует отчеты о рейдах против нелегальных продавцов. Согласно последнему от 5 апреля 2023 года, в отношении нарушителей выписали 7 протоколов, 4 торговые точки были ликвидированы.

— Стихийная торговля не только портит облик города, но и несет в себе опасности для покупателей: не получив кассовый чек, нельзя защитить свои права потребителя. А о качестве реализуемой продукции остается только догадываться, — добавили в ЦОБ Уфы.

В какой-то мере они, конечно, правы — такая покупка не дает никаких гарантий, на продавца нельзя подать в суд, потому что почти невозможно доказать, что именно он продал некачественный товар. Бывают и такие случаи, когда продавцы просто меняют свое местоположение — и ищи-свищи. Не поможет даже полиция. Однако в нашем случае эти продавцы работают на одном месте годами.

Бабушкам разрешили торговать на улице своими фруктами и овощамиБабушкам разрешили торговать на улице своими фруктами и овощами
Бабушкам разрешили торговать на улице своими фруктами и овощами
А вот дед уже, вероятно, считается нелегаломА вот дед уже, вероятно, считается нелегалом
А вот дед уже, вероятно, считается нелегалом

И еще о легализации. Какую-то попытку в этом направлении предпринял глава Башкирии в минувшем году. Он заявил, что нужно создать бабушкам условия для торговли тем, что они сами же вырастили. То есть речь, конечно, об овощах и фруктах.

— Не надо гонять наших бабушек, торгующих тем, что они вырастили своими руками, а нужно создавать им условия, обустраивать торговые места. Хотел бы также попросить, чтобы люди покупали у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогать им в наше непростое время. Для них каждый заработанный рубль будет сегодня иметь важное значение, — сказал Радий Хабиров.

Но и там возникли свои сложности. Впрочем, это уже совсем другая история.

Все знают, что это дешевый товар, поэтому и идут сюдаВсе знают, что это дешевый товар, поэтому и идут сюда
Все знают, что это дешевый товар, поэтому и идут сюда

Возле прилавка в переходе сидит старушка и продает игрушки. В одной из таких играет цикличная мелодия — она повторяется каждые несколько секунд, она как бы гипнотизирует тебя. Кажется, что если долго ее слушать, впадешь в транс, а потом сам станешь тут торговать.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления