Безысходность толкает людей на самые разные поступки и способы заработка денег. Кто-то уходит в криминал и живет себе спокойно, кто-то же торгует в подземных переходах — и каждый день как на иголках. Когда-то в Уфе процветала уличная торговля. Точнее, легальная уличная торговля. Сейчас у ряда продавцов отобрали эту «легальность», и они стали вне закона, но продолжают торговать. Одна из самых популярных точек — подземный переход возле остановки «Универмаг "Уфа"». Как и чем там торгуют — в фоторепортаже UFA1.RU.
Кофта, зимняя куртка, а сверху еще жилетка, на голове теплая шапка — в таком одеянии работает в переходе продавец-мужчина лет около 45. Здесь когда-то был киоск, в котором он работал, продавал одежду и спокойно платил налоги. В какой-то момент ему сказали, что пора выселяться, потому что ларек подлежит демонтажу. Требование выполнить пришлось. То же сделали и другие продавцы. Устроиться на другую работу они либо не могли, либо не хотели — и продолжили торговать в переходе. Уже нелегально.
О сносе киосков в подземных переходах заговорили еще в 2014 году. В конце того года торговые точки убрали в переходах на Центральном рынке и улице 50-летия Октября, на очереди был как раз переход в районе «Универмага "Уфа"».
— До недавнего времени одной из серьезных проблем являлась торговля в подземных пешеходных переходах. Возведенные здесь в предыдущие годы торговые киоски препятствуют использованию переходов по их прямому назначению. Сужаются проходы, скопление людей может привести к серьезным последствиям в случае возникновения нештатных ситуаций, — комментировали тогда своё решение чиновники из мэрии Уфы.
Кроме того, считалось, что после себя предприниматели оставляют мусор, который приходится постоянно убирать, да и вообще, своим присутствием мешают всем. Как человек, часто бывающий в этом районе, корреспондент UFA1.RU особого внимания на продавцов не обращал — вспоминая детство начала нулевых и вещевые рынки, он уже не хочет что-то покупать в таких местах и относится к ним настороженно. Но ему они не мешают своим присутствием. Более старшее поколение же, наоборот, чаще всего предпочитает покупать не в магазинах, а на рынках. По сути, переход тот же рынок, тот же «Черкизон» или «Садовод» в Москве, только размерами, конечно, меньше, но качеством, если вспоминать ширпотреб столичной толкучки, получше.
Торгуют тут вообще всем, чем можно: вот женщина выложила украшения, позади — искусственные цветы, всякие шапки и прочая мелкая теплая одежда.
У другой похожий ассортимент — украшения, магнитики и алмазная мозаика. Кому в наше время ещё интересно собирать что-то такое?
Еще одна женщина, помимо основного товара — обуви — выставила на коробке шапки и книги. Самая крайняя справа — 2005 года печати, какой-то женский роман. Та, что посередине, — старше на пять лет, зарубежный любовный роман. Другая крайняя, где ценник, та же самая. Стоят книги по 50 рублей, причем в онлайне можно найти бесплатно. Но тут кому как — кто-то любит только бумажные читать.
Мужчина, с которым корреспондент UFA1.RU общался в переходе, давно выступает с идеей, чтобы продавцам дали возможность торговать на улице, но взамен они бы платили определенную сумму в месяц, которая бы шла не просто в бюджет, а на конкретные цели.
— Было бы порядочно, если бы человеку сказали, какую сумму в месяц платить, выделить для какого-то доброго дела — отправить в детский дом, ветеранам, на строительство детских площадок… — рассуждает он.
Подобное предложение продавцы не раз озвучивали администрации Советского района, но оно оставалось без внимания.
Тем временем в центре перехода продают именные полотенца. Национальный колорит присутствует — на одном из них написано тюркское имя. Обычно везде пишут распространенные среди русских, а про других забывают.
Поблизости стоит клетчатая сумка — как у «челноков» из девяностых. Часть товара выложена, часть продолжает лежать там.
Торгуют здесь и молодые, и пенсионеры. Услышав наш разговор с мужчиной, вмешалась пенсионерка. Она рассказала, что продает здесь уже около 30 лет. Для нее это как работа, образ жизни, потому и жалуется, что из-за штрафов приставы арестовывают половину ее пенсии. Раньше женщина работала на заводе, но тот закрылся, три тысячи сотрудников остались без работы.
— Все три тысячи оказались на улице. Я пошла в торговлю. Взяла киоск, платила налоги, аренду, всё как положено, а потом их убрали. Ниже земли некуда, — поясняет она.
Торговать больше негде, потому что аренда в универмаге, по словам женщины, стоит порядка 100 тысяч рублей. Деньги неподъемные.
— Выживаем как можем. Ни на что не хватает. У меня квартплата высокая, у нее двое детей, никуда не берут, — тут же добавляет она.
Ситуацию усугубляют и постоянные штрафы. Продавцы рассказывают, что несколько лет назад к ним стали часто приходить сотрудники Центра общественной безопасности Уфы. Они выписывали штрафы за нелегальную торговлю. Однако между ними якобы была негласная договоренность: поскольку торговцы всё равно нарушают, на них будут составлять протоколы, но раз в неделю. Потом руководство в Центре, а именно в подразделении по Советскому району, поменялось — и штрафовать стали намного чаще.
— В месяц штрафов выходило на 20 тысяч рублей, потом 30, потом 50. И так года три-четыре уже, — комментирует торговец.
При этом в Курултае в мае 2022 года приняли закон, согласно которому власти временно прекращают штрафовать за нелегальную торговлю. Председатель Госсобрания Константин Толкачев говорил, что, к примеру, для пенсионеров их заработок это «хорошее подспорье».
— Вернемся к этому вопросу, когда ситуация в экономике стабилизируется, — добавил Толкачев.
Но то ли в ЦОБ не читали этот закон, то ли была какая-то другая причина — по словам продавцов, им продолжали приходить штрафы, даже за те дни, когда они не торговали. Часть этих взысканий им удалось обжаловать.
В разговоре женщины несколько раз отмечали, что готовы работать официально и платить налоги, как это было раньше. При этом власти, ни наши, ни федеральные, не торопятся с легализацией, хотя годами ранее шла речь о разработке новых стандартов для киосков, но из этого ничего не вышло. В начале этого года министр промышленной торговли России Денис Мантуров рекомендовал открыть киоски возле входов в торговые центры.
В ходе разговора продавцы периодически отходят к своим владениям, чтобы что-то подсказать покупателям и продать. Говорят, что покупают здесь не только случайные прохожие — есть и постоянные клиенты, которые приезжают с других районов Уфы (и иногда даже из сёл). Они здешней торговлей довольны, потому что вещи здесь подешевле, чем в обычных магазинах.
Что касается киосков, то у продавцов есть своя версия их исчезновения: сначала они принадлежали одному человеку, затем ими захотел овладеть другой. И для достижения своей цели он якобы куда-то написал и заявил, что киоски представляют террористическую опасность. Из-за этого торговые площади первого владельца демонтировали, но и доносчик не смог поставить свои — если те были «опасны», то его тоже.
— Ну мы же хорошие деньги платили администрации… Мы вот только по 20 тысяч в месяц платили, они ж хорошие деньги получали, чего надо было… Потом 60–70 стало. У нас нет таких денег, — рассуждает пенсионерка.
Ее коллега считает, что они кому-то мешают в этом переходе. Ну, в целом, даже понятно кому — универмагу и торговому центру вполне могут, потому что те теряют часть покупателей. Это как с междугородними перевозками: автобусы загибаются, потому что их хлеб отбирают бомбилы, которые перехватывают клиентов под носом.
Другие продавцы от подробных рассказов отказались, но подтвердили слова своих коллег.
— Вам и так уже всё рассказали, — сказала женщина, торгующая одеждой.
UFA1.RU направил запрос в Центр общественной безопасностью с просьбой прояснить ситуацию с торговцами. К слову, сам Центр регулярно публикует отчеты о рейдах против нелегальных продавцов. Согласно последнему от 5 апреля 2023 года, в отношении нарушителей выписали 7 протоколов, 4 торговые точки были ликвидированы.
— Стихийная торговля не только портит облик города, но и несет в себе опасности для покупателей: не получив кассовый чек, нельзя защитить свои права потребителя. А о качестве реализуемой продукции остается только догадываться, — добавили в ЦОБ Уфы.
В какой-то мере они, конечно, правы — такая покупка не дает никаких гарантий, на продавца нельзя подать в суд, потому что почти невозможно доказать, что именно он продал некачественный товар. Бывают и такие случаи, когда продавцы просто меняют свое местоположение — и ищи-свищи. Не поможет даже полиция. Однако в нашем случае эти продавцы работают на одном месте годами.
И еще о легализации. Какую-то попытку в этом направлении предпринял глава Башкирии в минувшем году. Он заявил, что нужно создать бабушкам условия для торговли тем, что они сами же вырастили. То есть речь, конечно, об овощах и фруктах.
— Не надо гонять наших бабушек, торгующих тем, что они вырастили своими руками, а нужно создавать им условия, обустраивать торговые места. Хотел бы также попросить, чтобы люди покупали у них выращенную зелень, огурчики, тот же стакан крыжовника, помогать им в наше непростое время. Для них каждый заработанный рубль будет сегодня иметь важное значение, — сказал Радий Хабиров.
Но и там возникли свои сложности. Впрочем, это уже совсем другая история.
Возле прилавка в переходе сидит старушка и продает игрушки. В одной из таких играет цикличная мелодия — она повторяется каждые несколько секунд, она как бы гипнотизирует тебя. Кажется, что если долго ее слушать, впадешь в транс, а потом сам станешь тут торговать.