Бизнес расследование Партия, олигархи, Мутко: как и почему в Башкирии исчез успешный «Социнвестбанк»

Партия, олигархи, Мутко: как и почему в Башкирии исчез успешный «Социнвестбанк»

Рассказываем всю историю банка от зарождения до слияния с федералами

Сейчас на фасаде логотип «Дом.рф», но старожилы помнят, что за уфимский банк располагался в этом здании раньше

Еще совсем недавно многим в Башкирии было знакомо название «Социнвестбанка» — среди наших читателей наверняка найдется немало тех, кто лично пользовался карточкой с изображением тигра. Но не все знают, что случилось с этим крупным банком и почему он исчез. Еще меньше людей в курсе, откуда он вообще в свое время взялся и кому принадлежал. Сегодня, 6 марта, мы собрали по открытым источникам максимально подробную историю банка, а заодно пофотографировали его знаменитое здание на Заки Валиди в Уфе, чтобы оценить, как оно выглядит сейчас, когда его выставили на продажу новые владельцы.

Непослушное дитя

В конце 80-х годов прошлого века экономист Фарит Имамов, будучи замуправляющего Башкирской республиканской конторой Госбанка СССР, стал свидетелем стремительных реформ в отрасли, первой из которых стало создание спецбанков. Тогда, в 1987 году, на базе действующих в регионе учреждений конторы Госбанка и Башстройбанка были созданы отделения Промстройбанка, Агропромбанка, Жилсоцбанка и Сберегательного банка.

О том, как это было, Имамов вспоминает в своей статье, приведенной в книге «Очерки истории Банка России» за авторством эксперта по истории отрасли Николая Кротова. По словам банкира, процесс разделения происходил тяжело — до драк дело не доходило, но «нервы попортили друг другу сильно и обиды хранили долго». В дальнейшем именно из спецбанков выделились новые коммерческие структуры — причем нередко «прародители» отпускать их в вольное плавание не хотели, отмечает Имамов.

Так произошло и с нашим сегодняшним героем. «Социнвестбанк», по данным интерактивной энциклопедии «Башкортостан», был учрежден в Уфе в 1990 году на базе республиканского управления Жилсоцбанка СССР. При этом в других источниках (например, на финансовой платформе «Банки.ру») в качестве даты его образования называют 1987 год — этому расхождению также есть объяснение в статье Фарита Имамова.

По его словам, «Социнвестбанк» порвал отношения со своим центральным «прародителем» как раз в 1987 году, а в 1990 году вместе с другими банками акционировался согласно «известному июльскому постановлению Верховного Совета РСФСР». Речь идет, вероятно, о подписанном Борисом Ельциным документе, согласно которому до 1 января 1991 года учреждения спецбанков в автономных республиках, краях и областях должны быть преобразованы в коммерческие банки при поддержке центра.

На одной из сохранившихся в архиве страниц сайта «Социнвестбанка» указано, что с момента основания новое учреждение нацелилось на «обслуживание вкладчиков, предпринимателей, малого и среднего бизнеса, аграрных и промышленных предприятий». В том же источнике утверждается, что в наследство от Жилсоцбанка новый банк не получил ни основных фондов, ни уставного капитала, ни собственного помещения — и всё пришлось нарабатывать самостоятельно.

С 1995 года банк стал обществом с ограниченной ответственностью, а возглавил его избранный председателем правления Альфир Шайхутдинов — экономист, бывший управляющий Белокатайским отделением Госбанка СССР. В том же году он подался в депутаты палаты представителей Курултая Башкирии. Про Шайхутдинова известно немного, несмотря на то, что в немногочисленных публикациях пресса называла его основателем «Социнвестбанка», заслуженным экономистом республики и человеком, который «внес большой вклад в развитие банковской системы».

По данным «Башинформа», родился он 5 июня 1939 года в деревне Иликеево Балтачевского района Башкирской АССР. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, в 1959–1963 годах работал кредитным инспектором Хайбуллинского, Балтачевского отделения Госбанка. В августе 2021 года Альфир Балагутдинович умер на 83-м году жизни.

Бурная молодость

Но вернемся к банку, которым он руководил. С уставным капиталом в 23 тысячи рублей, составленным на 90% из средств неназванных «юридических лиц» (на сайте указывается лишь, что их было аж 51), структура начала свою работу. По словам Фарита Имамова, через «Социнвестбанк» проходили денежные потоки предприятий торговли, таможенной службы, городских и республиканского бюджетов, предприятий бытового обслуживания, учреждений культуры.

В сохранившихся в архиве публикациях на официальном сайте от 2001 года упоминаются три его крупнейших акционера тех времен — компания «Метхим» с пакетом в 18,8%, акционерные «Уфанефтехим» и «Уфаоргсинтез» с 9,4% у каждой. Про последние две информации достаточно много — это предприятия по нефтепереработке, на данный момент входящие в «Башнефть», а вот о самом крупном из этих акционеров ничего неизвестно.

Спустя годы в ходе разбирательств в Высоком суде Лондона, о котором писало РАПСИ, станет известно, что в нулевых контрольным пакетом «Социнвестбанка» владел Аваз Назаров — таджикский олигарх, руководивший фирмой «Ансола», когда-то главным поставщиком глинозема для Таджикского алюминиевого завода.

По данным издания «Коммерсант UK», речь шла о 51% акций башкирского финучреждения, которые находились во владении иностранного предпринимателя до середины нулевых. На этом фоне не удивительно, что в 2003 году президент республики Муртаза Рахимов проводил обсуждение перспектив развития «Социнвестбанка» совместно с самим Авазом Назаровым, о чём писал «Башинформ».

В 2004 году олигарх бежал в Лондон, опасаясь, как писало издание «Asia Times», уголовного преследования. Сам он, согласно материалам суда, которые цитирует РАПСИ, утверждал, что местные власти и российский алюминиевый гигант «Русал», связанный с миллиардером Олегом Дерипаской, готовили против него заговор и планировали его похищение. «Русал» впоследствии действительно претендовал на место «Ансолы».

В 2000 году, еще до того, как крупному акционеру пришлось ретироваться в Великобританию, по данным Единого республиканского инновационного бизнес-портала, в совет директоров «Социнвестбанка» вошел уроженец Пермского края Дмитрий Неверов. До этого менеджер возглавлял коммерческий банк «Квест» (впоследствии он был выкуплен балтийской финансовой корпорацией Hansabank Group, переименован в «Хансабанк», потом — в «Сведбанк» и ликвидирован в 2013 году). Два года спустя 30-летний предприниматель занял место Альфира Шайхутдинова и стал председателем правления финансового учреждения.

К этому моменту, по данным с официального сайта, банк насчитывал 106 тысяч клиентов, из которых 81 тысяча — это физлица. У него были уже десятки офисов по республике, филиалы в Башкирии, Москве, Нижнем Новгороде. На 2004 год, как писал «Коммерсант» со ссылкой на Нацбанк Башкирии, финучреждение занимало вторую после «Уралсиба» позицию в рейтинге банков республики, упоминалось о наличии у него представительства в Лондоне. «Социнвестбанк» первым в регионе вошел в систему государственного страхования вкладов.

Судя по архивным публикациям с официального сайта, в течение ближайших нескольких лет новый директор Дмитрий Неверов стал обладателем 19,29% акций банка, другими крупными акционерами были его заместитель Расуль Миргазетдинов (16,4%), председатель совета директоров Владимир Филонов (13,38%), а также предприниматели Влада Шарипова (17,58%) и Лилия Салахова (16,68%). Однако долго у этих людей ценные бумаги не задержались.

В середине десятых в банке с шумом сменилось руководство и основные акционеры. Судя по архивным публикациям с официального сайта, пакет Дмитрия Неверова не позднее 2006 года достался финансисту, владельцу «Русского банка делового сотрудничества» (РБДС, бывшего «Акромбанка») Сергею Таболину, впоследствии назначенному президентом «Социнвестбанка». Татьяна Таболина приобрела пакет Влады Шариповой, а 14,12% акций банка выкупил у Расуля Мирзагетдинова партнер Таболиных по РБДС Михаил Приклонский.

Новых хозяев финансового учреждения коллеги обвинили в рейдерском захвате: уже бывшие акционеры Шарипова и Мирзагетдинов в 2008 году обратились в Арбитражный суд Башкирии, требуя признать сделку недействительной. В тот же период, по данным «Коммерсанта», истцы пошли и в правоохранительные органы, где заявили, что их акции достались новым владельцем обманным путем.

Они утверждали, что находились в затруднительном финансовом положении, в связи с чем получили от Таболина и РДБС заем на 825 миллионов рублей под 20% годовых. Акции были переданы бизнесменами в качестве залога. В суде Шарипова и Мирзагетдинов поначалу утверждали, что Михаил Приклонский и Татьяна Таболина — брат и сестра, однако не смогли доказать этого документально и стали упирать на то, что, будучи подчиненными Сергея Таболина, новые акционеры действовали как группа лиц. Три инстанции отказали им в исковых требованиях, следует из материалов арбитража.

Дмитрий Неверов, в свою очередь, после реализации 19,29% акций, еще несколько лет проработал в «Социнвестбанке» в качестве члена совета директоров, а потом возглавил правление московского банка «Раунд», связанного с бизнес-империей олигарха Алишера Усманова. В дальнейшем объем пакетов акций «Социнвестбанка» и их владельцы несколько раз менялись, пока к десятым годам Сергей Таболин не консолидировал в своих руках 94,91% акций.

Тяжелые последние годы

В 2013–2014 годах, согласно данным сервиса «Контур.Фокус» и публикациям в деловой прессе, структуры банкира «Русский банк делового сотрудничества» и «Социнвестбанк» были объединены. Разговоры о реорганизации велись еще за несколько лет до этого, когда РБДС не был включен в систему госстрахования вкладов, что лишало его права работать с физлицами-вкладчиками.

Таболин тогда прогремел в прессе, впервые в истории выиграв у Банка России несколько судов о незаконности такого решения, однако в конечном итоге не добился окончательной победы. Объединение с «Социнвестбанком», еще в 2004 году включенном в систему страхования вкладов, могло бы решить эту проблему для РБДС.

Счастье не продлилось долго: в 2014 году Центробанк России начал масштабную чистку в отрасли, в ходе которой рухнула банковская империя бизнесмена Анатолия Мотылева. Под его контролем находились пять банков и семь негосударственных пенсионных фондов, лишившихся лицензии и разорившихся в течение года после ревизий. Среди активов Мотылева был, например, банк «Российский кредит», которому «Социнвестбанк» выдал межбанковский кредит на несколько миллиардов рублей.

По дальнейшим оценкам, писало издание РБК, из-за краха дружественной банковской группы, в капитале банка Таболина возникла финансовая дыра в 5,5 миллиарда рублей. 27 и 28 июля 2015 года двери «Социнвестбанка» закрылись для посетителей, а рейтинговое агентство AK&M понизило его уровень кредитоспособности с В++ (удовлетворительной) до С+ (низкой). 29 июля банк не возобновил работу, несмотря на обещания. Среди вкладчиков возникла паника, в течение нескольких дней клиенты дежурили у дверей финансового учреждения, ожидая его открытия.

С этого момента началась новая глава в истории банка. В августе 2015 года была введена временная администрация Агентства по страхованию вкладов. Власти Башкирии попросили спасти «Социнвестбанк» — для предупреждения банкротства Банком России был разработан план по оздоровлению учреждения. Санацией занялся «Российский капитал» (ныне — банк «Дом.рф»), к которому впоследствии банк и был присоединен. По итогам 2016 года «Социнвестбанк» сохранил лидерство в республике по количеству активов.

В дальнейшем часть его офисов в республике закрылась в рамках оптимизации, а к 2019 году, согласно данным «Контур.Фокуса», реорганизация окончательно завершилась, после чего учреждение как отдельное юридическое лицо прекратило свое существование. Впрочем, для бывших владельцев «Социнвестбанка» история всё еще не закончилась — тот же Сергей Таболин до сих пор часто бывает в судах по поводу событий тех лет.

По данным арбитража, с него уже успели взыскать 36 миллионов рублей, выплаченных в качестве «золотого парашюта» при увольнении перед санацией, пытались оспорить сделки по продаже трех служебных Cadillac Escalade 2011 года выпуска и минивэна Volkswagen Caravelle 2012 года, а также арестовали 7 тонн янтаря, принадлежащих Таболину, писал «Коммерсант».

Тем временем банк «Дом.РФ» выставил на продажу здание в центре Уфы, в котором располагался офис «Социнвестбанка». Стоимость лота — около 500 миллионов рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», «Дом.РФ» принадлежит Росимуществу и сейчас находится под руководством бывшего зампреда правительства России Виталия Мутко.

Читайте также наше расследование о том, на чём зарабатывают миллиарды крупнейшие компании Башкирии.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем