Бизнес подробности Дело техники: что известно о фигурантах коррупционного скандала из-за медоборудования в Башкирии

Дело техники: что известно о фигурантах коррупционного скандала из-за медоборудования в Башкирии

Рассказываем о действующих лицах истории, которая может быть связана с коррупцией при госзакупках

В «Медтехнике» отрицают свою причастность к этой истории, но источник UFA1.RU говорит иначе

Сегодня, 17 января, стало известно о задержании начальницы управления капитального строительства Башкирии Инны Иксановой, к которой, по информации собственного источника UFA1.RU, из-за подозрительных госконтрактов заявились сотрудники ФСБ. Как нам стало известно, сомнения вызвали договоры на поставки медоборудования в несколько больниц, заключенные с компанией «Медлэнд», якобы аффилированной группой «Медтехника». Последняя является лидером по объему господрядов в этом сегменте рынка в Башкирии. UFA1.RU кратко рассказывает о том, что известно про фигурантов этой истории.

Что за «Медтехника»?

Группа «Медтехника» попала в нашем прошлогоднем рейтинге королей госзаказа на второе место с доходами от госконтрактов в 9,5–9,7 миллиарда рублей. Основной ее профиль — поставка собственно медтехники и оборудования в больницы региона. Эти чрезвычайно успешные фирмы принадлежат Дмитрию Полякову и его партнерам, самым заметным среди которых является Рустам Аминев, выступающий в нескольких компаниях группы директором, а прежде и имевший в них доли.

Напрямую к этим бизнесменам и их родственникам относятся фирмы «Медтехника», «Медэкспосервис», «Медицинские системы», «Медиалаб» и некоторые другие, ряд компаний могут быть связаны с ними через партнеров, на что указывает издание «Пруфы.рф». Стоит отметить, что у Дмитрия Полякова также есть интересы в строительном бизнесе — например, он выступает соучредителем компаний «Тэта» и «Сигма», входящих в группу компаний «Гранель», которая относится к активам семьи премьер-министра республики Андрея Назарова. Супруга последнего, к слову, декларирует годовые доходы в несколько миллиардов рублей.

Про владельцев «Медтехники» практически ничего неизвестно. Брат Дмитрия Полякова Олег прославился благодаря своему неожиданному успеху в середине десятых: тогда его компания «Петон» возглавила федеральный рейтинг господрядчиков Forbes, получив от «Газпрома» контрактов на 170 миллиардов рублей. На его странице в соцсети указано, что он родился 6 июля 1977 года в Туймазах, начал свой путь, как сообщается в официальной биографии, с работы в госкомпаниях (в том числе в руководстве «Уфимкабеля»), а впоследствии основал сеть медицинских лабораторий «Медиалаб».

«Медтехника» до приобретения ее Поляковым была государственным монополистом в Башкирии. В 2017 году бизнесмен со своими партнерами приобрел этот актив у республики — по данным «Коммерсанта», уже на тот момент предприятие занимало более 35% регионального рынка ремонта и обслуживания медоборудования. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», сам Дмитрий не являлся и не является директором или владельцем долей в компаниях медицинской группы — всеми делами, по крайней мере по бумагам, заправляют его брат и партнеры.

Олег Поляков сосредоточен на «Петоне»

А кто такая Иксанова?

О биографии Инны Иксановой многое можно узнать по ее соцсетям. Чиновница родилась 16 июня 1985 года, сейчас ей 37 лет. Как указано в профилях, в 2007 году она окончила УГНТУ, где училась предположительно на архитектурно-строительном факультете: на ее странице есть фото со встречи выпускников этого факультета. Отучилась она на инженера: женщина рассказывает об этом в одной из своих впоследствии опубликованных видеопрезентаций.

Это фото Иксанова выложила в 2007 году подписав: «Я в ауле»

Не позднее 2010 года Инна Иксанова уже работала в республиканском управлении капстроительства: именно в этом году она представляла его на конкурсе «Мисс Стройка», где одержала победу, публикации об этом есть в СМИ (например, в государственном «Башинформе»), фотографии с мероприятия она сама публиковала на своих страницах.

При этом в тот момент она носила фамилию Ахмадуллина — такую же, как у ее прадеда. А вот дедушка и дядя женщины были Иксановы, о чем чиновница рассказывала в своих соцсетях. С чем связано то, что она упоминалась под разными фамилиями в разных источниках, до конца неясно. В 2013-м чиновница также выпустилась из Самарского государственного архитектурно-строительного университета, следует из ее соцсетей.

У Иксановой есть три дочери, фотографии с ними она регулярно публиковала на своих страницах. При этом в профиле женщины не встречается снимков с супругом. Ее муж, предположительно, бизнесмен Алексей Баталов, как писало издание «Блокнот», разбился на своем BMW X6, когда спешил к беременной жене в 2015 году. Под последним постом Баталова в соцсети Инна оставила комментарий: «Я тебя люблю! Ты будешь вечно со мной».

О том, что Иксанова и Баталов состояли в браке, упоминало в 2016 году издание «Коммерсантъ», описывая процедуру банкротства компании «Дирекция капитального строительства ФЖС РБ» (дочернего предприятия государственного фонда жилищного строительства Башкирии). Баталов был директором этого крупного частично государственного застройщика, а после смерти на доли в организации начали претендовать его дети.

В 2018 году Иксанова решила заняться политикой: по информации с сайта ЦИК, она выдвигалась в депутаты Архангельского райсовета и была избрана. На тот момент она числилась замдиректора по экономическим вопросам в СК «Уралмонолитстрой» бизнесменов в сфере строительства Леонида Полищука и Юрия Еремеева.

Инна летом 2019 года (на ней одежда с символикой «Зеленых»)

Выдвигалась Иксанова от партии «Зеленые», в которой к 2019 году уже стала зампредседателя: в таком качестве она упоминалась в некоторых пресс-релизах, например, в посте муниципального образовательно учреждения «Диалог». При этом на странице чиновницы можно найти предвыборную агитацию с символикой «Единой России» от 2018 года — это связано с тем, что в самом начале своего пути она участвовала в праймериз от этой партии. По данным сервиса «Контур.Фокус», с лета 2021 года Инна Игоревна стала начальницей управления капстроительства Башкирии.

Что не нравится силовикам?

По данным нашего собеседника, заинтересовали чекистов контракты на поставку медицинского оборудования в больницы в Месягутово, Мечетлинском районе и Баймаке, подписанные с «Медлэндом». При этом руководитель компании «Медтехника» Рустам Аминев в разговоре с UFA1.RU не подтвердил аффилированности группы с упомянутой фирмой. По его словам, холдинг работает в обычном режиме.

Что касается управления капстроительства, то через него проходят ряд контрактов на ремонт и модернизацию медицинских учреждений. С июня 2021 года, когда Инна Иксанова уже руководила управлением, с «Медлэндом» были заключены 9 госконтрактов более чем на 123 миллиона рублей, еще два контракта на 26,3 миллиона были заключены в мае. До этого единственный контракт компания получала от УКС в начале 2019 года — на поставку бактерицидных облучателей в чесноковскую школу на 183,4 тысячи рублей.

Примечательно, что все, кроме одного контракта, заключенные в 2022 году, как раз и касались поставки оборудования в больницы в Месягутово, Мечетлинский район и Баймак. Общая их цена составляет 79,6 миллиона рублей. Что конкретно может быть не так с этими закупками, пока неизвестно.

Напомним, до Иксановой аналогичную должность занимал Рамиль Кучарбаев, который перешел на пост министра строительства республики, а сейчас проходит подсудимым по уголовному делу, связанному с прежним местом работы. На данный момент ему предъявлен уже целый ворох разных обвинений.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии можно следить в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем