СЕЙЧАС +14°С

Из-за моратория суд в Москве отказался банкротить фирму, связанную с премьер-министром Башкирии

Эта компания занимается застройкой бывших территорий шинного завода

В прошлом году ГК «Гранель» приобрела часть территорий Московского шинного завода для застройки

В прошлом году ГК «Гранель» приобрела часть территорий Московского шинного завода для застройки

Поделиться

Московский арбитражный суд вернул иск о банкротстве АО «Московский шинный завод», сославшись на мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов. Это следует из документов, появившихся в картотеке арбитража в начале апреля. По данным сервиса «Контур.Фокус», акционерами компании «Московский шинный завод» являются ГК «Гранель» — российская девелоперская компания, основанная нынешним премьер-министром Башкирии Андреем Назаровым и его бизнес-партнером Ильшатом Нигматуллиным, и дочерняя «Гранель Ильинское». Сейчас часть компаний группы принадлежит или управляется сыном и супругой Назарова, а Нигматуллин является президентом ГК.

Иск о банкротстве АО «Московский шинный завод» подал от лица банкротящейся фирмы «Милленниум Проперти Менеджмент» ее конкурсный управляющий Денис Мальцев, сказано в материалах арбитража. Там же указывается, что компания выступает в качестве кредитора одной из дочерних компаний завода, другие детали не уточняются. В разговоре с корреспондентом UFA1.RU Мальцев сообщил, что данный иск был подан по решению собрания кредиторов, однако детали ситуации также раскрывать не стал, отметив лишь, что эта операция производилась в рамках «обычной хозяйственной деятельности».

Так выглядит решение суда

Так выглядит решение суда

Поделиться

Об обстоятельствах приобретения «Гранелью» активов шинного завода в январе 2021 года сообщали в инвесткомпании «А1», которая и закрывала сделку по продаже имущества предприятия. Как сказано на сайте «А1», компания вошла в проект в 2012 году, купив у банкротящегося завода миноритарный пакет акций и консолидировав в том же году его кредиторскую задолженность. В 2015 году инвесткомпания докупила еще 66,7% акций шинного завода у правительства Москвы, а к 2019 году выкупила все оставшиеся доли, став полным владельцем данного актива.

— В течение 2020 года была получена вся разрешительная документация для строительства на площадке МШЗ жилого комплекса общей площадью 260 тысяч квадратных метров, — сообщили в «А1». — Таким образом, банкротное предприятие было успешно трансформировано в перспективный актив для полноценного жилищного строительства в Москве, очищено от задолженностей и выведено из процедуры банкротства.

Сумма сделки между инвесткомпанией и «Гранелью» не разглашается. Нигматуллин в приведенном «А1» комментарии отмечает, что доволен сделкой и «взаимовыгодным сотрудничеством с высокопрофессиональной командой». Как ранее сообщали в прессе, до покупки актива застройщиком на данной территории действовал рынок «Дубровка».

UFA1.RU направил запрос в ГК «Гранель» с просьбой прокомментировать ситуацию. Там сообщили, что группа не является владельцем «Милленниум Проперти Менеджмент» или АО «Московский шинный завод — М». Мы повторно обратились в «Гранель» с просьбой прокомментировать содержащиеся в иске требования признать АО «Московский шинный завод» банкротом. Также мы направили запрос в Арбитражный суд Москвы, чтобы уточнить информацию по этому делу.

Андрей Назаров был назначен на пост премьер-министра в сентябре 2020 года. Его жена Лариса — одна из богатейших женщин России, а сын Денис — депутат Курултая.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter