
На логотипе этого завода изображен единорог. Сказочное животное пришло с герба рода Шуваловых, один из которых был владельцем Лысьвенского металлургического завода в XIX веке. ММК-ЛМЗ располагается в городе Лысьва Пермского края и кроме двухвековой истории сейчас интересен новой продукцией. В свое время здесь лили чугун, производили солдатские каски, эмалированную посуду и консервную жесть. Сейчас предприятие входит в холдинг ММК — Магнитогорский металлургический завод — и специализируется на производстве оцинкованного металлопроката.
В коттеджных поселках продукция ММК-ЛМЗ — на каждом шагу. Это и забор из металлического штакетника, и сэндвич-панели фасада, и кровля. Для внутренней отделки лысьвенский металлопрокат используется на стенах, потолке и дверях. Кстати, специально, чтобы заборы были красивыми со всех сторон, на заводе освоили производство двусторонней окраски металлопроката.
Главная гордость компании — это оцинкованный металлопрокат с декоративным покрытием SteelArt. Рисунок на него наносится методом офсетной печати. Современное оборудование позволяет делать металлопрокат, даже на ощупь поразительно похожий на дерево и камень.

На заводе могут изготовить как одноцветный текстурированный металлопрокат, так и с рисунком под дуб, орех, кварцевый сланец, дикий камень или кирпичную кладку. Каждый год компания добавляет по несколько новых рисунков в коллекцию.

— У нас довольно внушительная цветовая линейка, — отметил директор ММК-ЛМЗ Алексей Кузнецов. — При этом мы строим планы на расширение количества рисунков. Заметили, что последнее время востребованными стали серый и бордовый цвета с матовой текстурой.
SteelArt производят, как пирог, слой за слоем добавляя на холоднокатаный прокат сначала цинк, грунт, базовое цветное покрытие, сам рисунок и финишный защитный лак. Весь процесс происходит по корейской технологии Print. Это уникальное для России производство.

Ее особенность именно в одновременном нанесении сразу большого количества слоев и изготовлении рисунка. Здесь в одном цехе лист тщательно очищают, проводят оцинковку и покраску. Полоса металлопроката тщательно просушивается в специальной печи.
— Мы используем промышленные полимеры, которые просто так на воздухе не высохнут, — объяснил начальник управления качества ММК-ЛМЗ Юрий Мазунин. — Так что мы используем специальные печи с температурой до 232 градусов. В постоянной линейке у нас порядка 30 цветов, но на самом деле можем производить гораздо больше.

По похожей, но чуть упрощенной технологии на предприятии производят и обычный оцинкованный металлопрокат. В месяц общий объем готовой продукции достигает 25 тысяч тонн.
На выходе с конвейера контролер визуально проверяет качество продукции. По статистике, на ММК-ЛМЗ всего около 0,5% брака. Да и тот идет в дело — используется при упаковке готовой продукции.
— За год мы реализовали 280 тысяч тонн продукции, — рассказал директор завода Алексей Кузнецов. — Это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. На 2022 год ставим целью выйти на производительность в 300 тысяч тонн.

Производство год от года растет, так что недавно ради ММК-ЛМЗ даже пришлось открывать законсервированную железнодорожную ветку на Екатеринбург. Кстати, предприятие поставляет свою продукцию во все уголки страны, ближайшее зарубежье и даже в Европу.
Также в планах на год запуск производства металлопроката с антибактериальными и антивандальными свойствами. Лабораторные испытания уже пройдены, осталось только отработать производственный процесс. Антибактериальное покрытие востребовано при внутренней отделке, поскольку оно устойчиво к многократному воздействию моющих средств.

Уникальность ММК-ЛМЗ именно в производстве электролитического оцинкованного проката и проката с полимерными покрытиями на его основе. Именно такой способ оцинкования позволяет регулировать толщину цинкового слоя и варьировать ее на протяжении одного листа. А оцинковка — это одна из основ антикоррозийной обработки металла.
Основная часть продукции идет в строительную отрасль, но около тысячи тонн ежемесячно отправляется в автопромышленность для производства кузовных деталей. Также из этого металлопроката делают и бытовую технику. В отличие от конкурентов завод работает с крупными покупателями и с малым бизнесом.