Бизнес подробности Австрийцы, к которым приезжал Путин, построят в Башкирии еще один завод

Австрийцы, к которым приезжал Путин, построят в Башкирии еще один завод

Рассказываем, что это за компания

Конечным владельцем предприятия является Йозеф Ласселсбергер

Компания «Ласселсбергер» построит в Башкирии еще один завод. Как сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров, новое предприятие планируется расположить в Уфимском районе. В регионе уже есть два завода этой компаний, одно из них запустили в августе, на открытие приезжал президент России Владимир Путин. Что это за завод и почему он так важен чиновникам — в материале UFA1.RU сегодня, 17 декабря.

ООО «Ласселсбергер» — дочернее предприятие австрийской одноименной компании, которая производит керамические покрытия и декоры. Продукция известна под брендами Rako и Cemix. Она была создана в 1957 году и названа в честь основателя Антона Ласселсбергера, а сейчас ее возглавляет Йозеф Ласселсбергер. В 1990-х австрийцы начали расширяться: пошли в Венгрию, Словакию, Чехию. В 2009 году «Ласселсбергер» построил завод в Уфе. Тогда республику возглавлял Муртаза Рахимов, и он докладывал Владимиру Путину, что компания «максимально удовлетворит потребности отечественного рынка».

Второй завод Ласселсбергера в Башкирии за 5,5 миллиарда рублей открылся в августе в Абзелиловском районе Башкирии. Предприятие под названием «Цемикс» изготавливает цемент. Как рассказывали UFA1.RU представители завода, открытие планировали несколько позже, но его пришлось форсировать.

— Цемент нужен стране уже сейчас, — пояснила директор по персоналу «Цемикса» Наталья Соловьева.

При этом завод планировал обеспечить работой местных жителей, но реализовать это полностью не получилось. Как рассказала Соловьева, в Абзелиловском районе не нашлось квалифицированных специалистов на все должности, а времени на их подготовку не хватило. По ее словам, компания намерена реализовать свою изначальную идею постепенно.

Примечательно, что на открытие «Цемикса» прибыл лично Владимир Путин. Встречать его прибыл целый пул чиновников со всей Башкирии во главе с Радием Хабировым. Судя по заявлениям последнего, регион высоко ценит присутствие австрийского промышленника.

Владимир Путин приезжал в «Цемикс» 6 августа

— Вы — очень крупный зарубежный инвестор в Башкортостане. Поэтому нам очень важно, чтобы ваше предприятие чувствовало себя здесь комфортно. Но больше всего нас сегодня радует то, что вы собираетесь и дальше развивать у нас свои инвестиционные проекты, — говорил Хабиров на летней встрече с Ласселсбергером.

Тот в свою очередь называл Башкортостан «очень дружелюбным и открытым для инвестиций» регионом. Стоит отметить, что ранее Ласселсбергер выкупил в Сибае комплекс по добыче известняка на Худолазском месторождении, которое рассматривала как вариант для использования «Башкирская содовая компания», когда промышленникам отказали в разработке шихана Куштау.

Планируется, что новое предприятие австрийцев будет построено уже в 2022 году и займется производством плит. О том, как живет село в Абзелиловском районе Башкирии, где открыли один из заводов «Ласселсбергера», читайте в репортаже UFA1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем