СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

«Мы готовы, мы ждем»: кто хозяин завода в Башкирии, на который едет Владимир Путин

Президент упоминал имя владельца этого предприятия еще 14 лет назад

Австриец Йозеф Ласселсбергер давно заинтересовался Башкирией

Поделиться

Владимир Путин едет в Башкирию на открытие цементного завода «Цемикс». Это подтвердили в Кремле сегодня, 5 августа. Представители предприятия также заверили UFA1.RU, что готовы к визиту главы государства. Также ко встрече с Путиным готовится глава республики Радий Хабиров. А пока UFA1.RU рассказывает, что такого особенного в «Цемиксе», что на его запуске решил лично присутствовать сам президент.

Что это за завод, на который едет Путин?

Визит Владимира Путина запланирован на завтра, 6 августа. В этот день состоится официальный запуск завода «Цемикс». Как заявили в Кремле, открытие предприятия позволит «сократить импорт белого цемента и создаст точку промышленного роста в регионе». Оно расположено в селе Янгельское Абзелиловского района.

О завершении строительства завода власти Башкирии говорили еще в 2020 году

О завершении строительства завода власти Башкирии говорили еще в 2020 году

Поделиться

Учредитель предприятия — австрийская компания «Ласселсбергер», которая производит керамические покрытия и декоры. Продукция известна под брендами «Rako» и «Cemix».

— Мы предлагаем не просто керамическую плитку, но воплощение актуальных трендов, новые дизайнерские идеи, моду завтрашнего дня. Всё это в итоге становится уникальным интерьерным решением вашего жилого пространства, — указано на сайте компании.

Австрийцы подчеркивают, что их предприятие бережно относится к природе.

— Мы осознаём свою ответственность перед обществом по сохранению окружающей среды. Мы используем современные энергосберегающие технологии, перерабатываем собственные отходы производства, используем лучшие очистные сооружения для подготовки и повторной очистки технической воды, передовые системы очистки промышленных выбросов.

Кто владеет «Ласселсбергером»?

Компания была создана в 1957 году и названа в честь ее основателя Антона Ласселсбергера. Начиная с 1990-х, австрийцы пошли по Европе: Венгрия, Словакия, Чехия. В 2006 году компания начала деятельность в России. Сейчас ее возглавляет Йозеф Ласселсбергер.

Владелец завода в Абзелиловском районе обещал, что привилегия при приеме на работу будет отдана местным жителям

Владелец завода в Абзелиловском районе обещал, что привилегия при приеме на работу будет отдана местным жителям

Поделиться

В 2009 году в России построили первый одноименный завод — именно в Уфе — по производству облицовочной плитки. Уже в тот период австрийскую компанию отметил президент России.

— «Ласселсбергер» приступила к строительству под Уфой крупнейшего в России производства облицовочной керамической плитки, пуск которого максимально удовлетворит потребности отечественного рынка, — заявлял Владимир Путин на Госсовете по вопросу о региональной инвестиционной политике.

Кроме Башкирии, у Ласселсбергера также есть интересы в Оренбургской и Челябинской областях. В первой он только планирует открыть предприятие, а во второй одна из его «дочек» уже добывает глину и песок. Кстати, Путин планирует посетить и Челябинскую область. Впрочем, по заявлению Кремля, там президент планирует осмотреть пострадавшие от пожаров районы.

Также Ласселсбергер выкупил в Сибае комплекс по добыче известняка на Худолазском месторождении, которое рассматривала как вариант для использования «Башкирская содовая компания», когда промышленникам отказали в разработке шихана Куштау.

Что на встрече будет делать Радий Хабиров?

Судя по пресс-релизам администрации главы Башкирии, власти очень хотят видеть Ласселсбергера в регионе. На одной из встреч Радий Хабиров заверил австрийского бизнесмена, что его здесь обеспечат комфортными условиями для бизнеса.

Радий Хабиров и Йозеф Ласселсбергер на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня

Радий Хабиров и Йозеф Ласселсбергер на Петербургском международном экономическом форуме 3 июня

Поделиться

— Вы — очень крупный зарубежный инвестор в Башкортостане. Поэтому нам очень важно, чтобы ваше предприятие чувствовало себя здесь комфортно. Но больше всего нас сегодня радует то, что вы собираетесь и дальше развивать у нас свои инвестиционные проекты, — цитировала пресс-служба Хабирова.

На июньской встрече и сам предприниматель не поскупился на комплименты:

— Башкортостан очень дружелюбен и открыт для инвестиций, поэтому мы локализуем здесь проекты компании. Уверен, что соглашение поможет развитию нашего бизнеса. Для республики оно даст новые рабочие места. Мы уверены, что Башкортостан всегда поможет в решении возникающих вопросов, — сказал Йозеф Ласселсбергер.

В цементный завод в Абзелиловском районе было вложено, по заявлению правительства Башкирии, 5,5 миллиарда рублей. На предприятии уже трудятся 150 человек, а всего планируется увеличить штат до 400 рабочих — в основном из местного населения, подчеркивали чиновники.

Завод «Цемикс» расположен в селе Янгельское, где население составляет чуть больше 1000 человек

Завод «Цемикс» расположен в селе Янгельское, где население составляет чуть больше 1000 человек

Поделиться

На самом «Цемиксе» уже готовятся к визиту президента, но ни время его визита, ни формат встречи раскрывать не стали.

— Мы ждем, мы готовы, — заявили UFA1.RU в управлении завода. — Но когда точно приедет президент, не знаем. Никто этого точно не знает.

Напомним, информация о возможном приезде Владимира Путина в Башкирию появилась еще в июле. Тогда источники UFA1.RU в республиканском правительстве сообщили, что чиновники лишь обсуждают приезд главы государства, но это «пока разговоры». Между тем читатели нашего сайта уже высказались, что Владимиру Путину стоило бы посмотреть и сделать в Башкирии.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter