17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Эксперты подводят финансовые итоги года

Поделиться

Поделиться

Уходящий год был насыщен разнообразными событиями во всех сферах. Многие из них оказались настоящими потрясениями, последствия части событий обернулись меньшими потерями, чем ожидалось. Итоги года подводит директор «БКС Премьер» в Уфе Вадим Болтыров.

– Декабрь – тяжелый месяц для рубля и финансового спокойствия каждого человека, который держит свои сбережения в этой валюте. В этом году все не так. В чем причины?

– Как и предполагалось, решение ФРС о минимальном подъеме ставки не сказалось существенно на стоимости рисковых активов, поскольку было заложено в ожиданиях инвесторов. Нефть, слегка поколебавшись, осталась выше отметки $54, рубль – в коридоре 60-62.

Фундаментально факторы договоренности ОПЕК о сокращении добычи, перспективы геополитической стабилизации по линии Россия–США и возвращения отечественной экономики к росту в I полугодии 2017 года сейчас сильнее внешних монетарных факторов.

К последним числам декабря расклад сил в паре рубль–доллар принципиально не изменится, курс установится в диапазоне 60-62 рубля и в основном будет зависеть от движений нефтяных котировок. Что касается пары рубль–евро, то она также должна без особых сюрпризов закончить год где-то вблизи текущих уровней.

– Что будет с рублем, нефтью и парой евро/доллар в следующем году? Какие основные параметры могут оказать ключевое влияние?

– Средняя стоимость барреля Brent, по нашим оценкам, в 2017 году может оказаться на уровне 55-60 долларов США за баррель. При этом базовом сценарии средний курс рубля в 2017 году может составить 57-59 за доллар США.

Рубль находится в более выгодном положении, чем валюты прочих развивающихся стран. Россия в меньшей степени зависима от внешнего финансирования, в 2017 году вероятно ослабление или отмена санкций, экономика РФ переходит к росту, цены на нефть стабилизировались и на будущий год по «черному золоту» преобладают позитивные прогнозы.

Мы не исключаем, что доллар и евро выйдут на паритет в ближайшие месяцы. Обещания Дональда Трампа снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам. Паритет валют в определенной степени играет на руку потребителям, ищущим европейский импорт или путешествующим по Европе. Но в целом на рядовом потребителе возможный валютный паритет никак не скажется.

– Давайте вспомним самые важные финансовые события года…

– Прежде всего стоит выделить события, которые одни называли черными, другие – серыми лебедями. Речь идет о Brexit – референдуме в Великобритании о выходе из ЕС – и выборах президента США. Мало того, что результаты этих событий стали полной неожиданностью для большинства участников рынка, интереснее то, что ожидаемой катастрофы не произошло, и локальные просадки были успешно выкуплены.

Важным итогом года стало достижение странами, добывающими нефть, договоренности о сокращении добычи для стабилизации цен. Сначала 30 ноября 13 стран ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн барр в сутки, а затем 10 декабря еще 11 стран, не входящих в картель, – более чем на 0,55 млн барр в сутки. Россия взяла на себя сокращение в размере 300 тыс баррелей в сутки. Активная реализация программы сокращения добычи сырья планируется уже с января 2017 года. Это, безусловно, стало позитивным драйвером для котировок нефти. После этого Международное Энергетическое агентство (EIA) в своем прогнозе указало на возможность достижения баланса между спросом и предложением уже в первом полугодии будущего года.

Одной из основных тем в рамках уходящего года является политика мировых центробанков. В декабре ключевая ставка ФРС была повышена на 0,25 п.п. (до 0,5-0,75%) – однократно в этом году. Событие это вполне ожидаемо, важна дальнейшая динамика, и зависеть она будет прежде всего от состояния американской экономики, а также поведения финансовых активов.

И, конечно, не могу не отметить, что для российской экономики уходящий год стал в хорошем смысле переломным. Пик кризиса в России по многим признакам остался позади, это очень важное событие, пока еще скромная, но очевидная тенденция. Центробанку и правительству удалось принять меры, которые помогли сгладить негатив от внешних рисков. В результате замедлился рост цен, заметно общее оживление в промышленности, в кредитовании.

На минувшей неделе Минэкономразвития подтвердило оценку спада ВВП в 2016 году на 0,6%. При этом, чтобы конечный результат не разошелся с прогнозами, сокращение в ноябре в годовом выражении должно составить 0,2% (после 0,5% в октябре), а динамика декабря – выйти в ноль. В этом случае, как полагают в министерстве, с исключением сезонного фактора ВВП в последний месяц года вырастет на 0,1%, таким же окажется и итог четвертого квартала по отношению к третьему.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...