20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Цены на молочную продукцию в 2017 году могут вырасти на 10%

ds

Поделиться

Участники рынка молочной продукции и профильные эксперты прогнозируют повышение цен в будущем году на 10%, пишет газета «Известия». Опрошенные изданием собеседники объясняют рост цен сразу двумя факторами: снижение объемов господдержки, что повлечет сокращение бизнеса и компенсацию потерь путем увеличения стоимости на продукцию, и падающий спрос – только в прошлом году из-за снижения доходов потребление «молочки» упало на 15%. Участники рынка говорят о том, что в будущем году молочная отрасль «будет пытаться выживать».

Как пишет издание, в бюджете на 2017 год предусмотрено уменьшение на 30% субсидий на литр произведенного молока – вместо 11,9 млрд рублей на эти цели направят 7,9 млрд рублей. Кроме того, не так давно полномочия по распределению субсидий АПК были переданы регионам, и далеко не все будут поддерживать молочное животноводство в качестве приоритетного из-за длительного срока окупаемости, отмечают «Известия».

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что рост цен неизбежен, но видят в этом разные причины. Одни видят их в вынужденном сокращении производства из-за недофинансирования. Другие говорят о том, что цена на молоко еще не отыграла повышение стоимости составляющих себестоимости продукции, которые за последние два года подорожали примерно на 50%. Речь идет, в частности, о кормовых добавках – жмыхе, патоке, премиксах. За это время существенно выросла цена и на импортные запчасти для техники, импортная упаковка и прочее.

Впрочем, в Министерстве сельского хозяйства России не видят причин для роста цен. Как рассказали газете в ведомстве, с 1 января планируется запустить механизм кредитования сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых, продолжается работа по стимуляции создания молочных ферм небольшими семейными хозяйствами и объединению их в кооперативы. Также в ведомстве уверены в эффективности молочных интервенций, которые также должны заработать в следующем аграрном сезоне.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter