27 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Роснефть» продана иностранным инвесторам

Поделиться

Поделиться

Владельцем 19,5% акций «Роснефти» стал консорциум швейцарского трейдера Glencore и суверенного фонда Катара. Об этом стало известно поздно вечером 7 декабря, сообщают федеральные СМИ. Сумма сделки составит 10,5 млрд евро (721 млрд руб по курсу ЦБ на 7 декабря), сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Участники консорциума имеют равные доли в купленном пакете – по 50%.

– Очень рассчитываю, что приход новых инвесторов в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации, – заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с главой компании Игорем Сечиным (стенограмма встречи опубликована Kremlin.ru).

Как пояснил топ-менеджер, инвесторы выкупают пакет в том числе за счет привлеченных средств «одного из крупнейших европейских банков». Он отметил, что сделка «имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиций на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории Российской Федерации, так и по международным проектам». Игорь Сечин также рассказал, что руководство компании провело «коммерческие переговоры более чем с тридцатью компаниями, фондами, профессиональным инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

Как пишет «Коммерсантъ», сделка стала абсолютной неожиданностью для участников рынка, которые были уверены, что «Роснефть» сама выкупит пакет у государственного «Роснефтегаза» (именно он выступает продавцом бумаг). Учитывая существующую конъюнктуру и сжатые сроки (деньги от продажи должны поступить в бюджет до 15 декабря), мало кто верил, что удастся найти реального инвестора. Теперь же, после того, как сделка состоялась, все, включая зарубежные СМИ, отзываются о ней в восторженных тонах. И это понятно – пакет продается практически по биржевой стоимости с минимальным дисконтом в 2% (по данным агентства Reuters).

Как передают «Ведомости», газета Financial Times назвала сделку «крупнейшей в программе приватизации, которую задумало российское правительство в начале года ради пополнения бюджета», а также отметила, что это одно из крупнейших вложений иностранных инвесторов в Россию вопреки санкциям ЕС и США. Агентство Bloomberg говорит о сделке как о «триумфе для президента Путина». Reuters указывает на то, что подготовка сделки была тщательно засекречена, и о ней стало известно только в среду вечером.

Впрочем, не обошлось и без казуса, на который обратили внимание СМИ. Так, трейдер Glencore в опубликованном ночью релизе сообщил, что партнеры покупают пакет за 10,2 млрд евро. Он уточнил, что сделка находится в финальной стадии и будет закрыта в середине декабря. Кроме того, он заявил, что его риски в сделке будут ограничены 300 млн евро инвестиций, что соответствует 0,54% купленного пакета, хотя Игорь Сечин говорил о равноправном консорциуме партнеров. С чем связана разница сумм, пока никто официальных пояснений не дал.

Между тем новость о приватизации всколыхнула российский фондовый рынок. Так, в первые минуты торгов на Московской бирже бумаги «Роснефти» выросли на 5,78%, к 10:45 по мск рост немного замедлился – до 5,11%, стоимость одной акции составляла 374,15 руб. Это в свою очередь отразилась и на индексах: ММВБ вырос на 0,62% до 2173 п., а РТС – на 1,24% до 1079 п.

По данным «Ведомостей», одна из крупнейших мировых трейдинговых компаний Glencore давно участвует в российском бизнесе. Она владеет 8,8% акций UC Rusal, 26% нефтяной компании «Русснефть», Московской зерновой компанией (МЗК), зерновым терминалом на Азовском море, а также компания контролирует сельскохозяйственные земли в Ставрополье и на Кубани. 54% выручки приходится на продажу энергоресурсов, в прошлом году она составила $172,7 млрд. В 2013 году Glencore поглотила англо-швейцарскую Xstrata и стала четвертой в мире горнодобывающей компанией, пишет издание.

Суверенный фонд Катара (Qatar Investment Authority) был основан в 2005 году для укрепления экономики Катара за счет диверсификации активов. По данным Al Jazeera, в 2013 году в его управлении находились активы на сумму до $100 млрд. Фонд также активно участвует в бизнес-проектах в России. Уже два года он является партнером Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в числе совместных проектов – инвестиции в международный аэропорт «Пулково». По данным «Ведомостей», катарский фонд совместно с РФПИ и Романом Троценко планируют купить крупный пакет акций «Воздушные ворота северной столицы» (концессионер аэропорта «Пулково») у структур «ВТБ капитала».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...