19 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Работающие пенсионеры останутся без индексации пенсии

Поделиться

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале будет распространяться только на пенсионеров, которые к 30 сентября 2015 года вышли на заслуженный отдых. Если пенсионер состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат, то он автоматически считается работающим.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен уже не будет.

Напомним, в феврале 2016 года страховая часть пенсии будет проиндексирована на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...