СЕЙЧАС +10°С

Госдума устранит противоречие в кадастровой оценке в Башкирии

Летом 2014 года в закон об оценочной деятельности были внесены изменения, в соответствии с которыми государственная кадастровая оценка может проходить не реже, чем один раз в пять лет и не чаще одного раза в три года.

При этом в Республике Башкортостан в муниципалитетах: города Нефтекамск, Октябрьский и Туймазинский район результаты кадастровой оценки были утверждены в декабре 2012 года. А новые результаты утверждены уже в декабре 2014 года. Налицо нарушение закона об оценочной деятельности. И применение новой кадастровой оценки в данных муниципальных образованиях противоречит закону. К слову, точно такая же ситуация возникла в Москве, где столичные власти пересмотрели в 2014 году кадастровую стоимость второй год подряд. Действия правительства Москвы были признаны незаконными Генеральной прокуратурой.

В республике в прокуратуру обращений не поступало, однако нужно полагать, что результат мог бы быть таким же.

Однако в настоящий момент в Государственной думе на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в закон об оценочной деятельности. Поправки изначально были нацелены на совершенствование процедуры, однако внезапно ко второму чтению, которое состоялось 23 апреля 2015 года, появилась небольшая поправка, которая устанавливает, что новые правила относительно периодичности кадастровой оценки применяются только в отношении новой оценки. А дата предыдущей оценки, которая состоялась до установления периодичности, значения не имеет. Новые три года, в течение которых будет действовать мораторий на новую оценку, будут отсчитываться только с 2014 года.

В результате статус уже действующей кадастровой оценки в городах Нефтекамск, Октябрьский и Туймазинский район будет подкреплен законом.

Ответственный за разработку законопроекта комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал данную поправку к принятию. Дата третьего чтения еще не определена.

Разобраться в тонкостях применения актов, регулирующих уплату земельного налога, налога на имущество по кадастровой стоимости, законно уменьшить размер налоговых платежей поможет Юридическая компания «Бизнес консалтинг». Юристы компании обладают огромным опытом противостояния с органами власти в отстаивании интересов предпринимателей.

Воспользоваться опытом первоклассных специалистов в земельных и налоговых отношениях можно, обратившись в Юридическую компанию «Бизнес консалтинг». Тел.: (347) 293-50-03, сайт: Netnalogov.com.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter