За ненадлежащее оформление трудовых договоров с работниками республиканским компаниям грозят новые штрафы – до 100 тысяч рублей. В целом размеры штрафов за нарушения трудового кодекса выросли до 10 раз, увеличились и сроки давности привлечения к административной ответственности.
Изменения, ужесточающие ответственность компаний за нарушение трудового законодательства, вступили в силу с 2015 года. Как рассказали в Гострудинспекции РБ, в первую очередь, существенно (до десяти раз) увеличились штрафы для работодателей. Если раньше максимальный штраф на должностное лицо составлял 5000 рублей, то теперь эта сумма по отдельным нарушениям доходит до 40 000 рублей. Максимальный административный штраф на юридическое лицо вырос с 50 000 до 200 000 рублей.
«До 2015 года ответственность за любые нарушения законодательства о труде и охране труда устанавливалась общими нормами статьи 5.27 КоАП. Сейчас они регулируются отдельными статьями Кодекса об административных правонарушениях, – пояснили в инспекции по труду. – В каждой из статей специально выделены отдельные составы правонарушений, которые законодатель счел наиболее серьезными. По ним установлены повышенные размеры ответственности».
В три раза выросли штрафы за нарушение требований охраны труда. Так, к примеру, за нарушение порядка проведения оценки условий труда на рабочих местах или допуск сотрудника к работе без прохождения обучения и проверки знаний требований охраны труда компаниям придется заплатить до 150 000 рублей.
Кстати, общая сумма штрафов может суммироваться по количеству работников, в отношении которых были выявлены нарушения. «Если раньше организация, в которой 30 работников не прошли обучение правилам охраны труда, могла отделаться штрафом в 50 000 рублей за всех, то теперь она может заплатить за те же нарушения до 3,9 миллиона рублей», – подчеркивают в ведомстве.
В отдельный состав выделено уклонение от оформления, или ненадлежащее оформление трудового договора, или подмена трудового договора гражданско-правовым. Максимальные штрафы за данное нарушение увеличилась в два раза и составляют теперь 100 000 рублей.
Подобные нарушения на практике встречаются довольно часто. Как показал опрос, проведенный Dengi.Ufa1.ru в декабре 2014 года, каждый четвертый работающий уфимец не оформлен в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
Подтверждает сложную ситуацию с теневой занятостью и статистика Минтруда. Так, по словам министра труда и соцзащиты РФ Максима Топилина, пятая часть россиян может остаться без пенсии, поскольку работодатели не платят за них взносы в Пенсионный фонд.
«Около 20% населения в трудоспособном возрасте мы не видим по базам данных Пенсионного фонда, – отметил министр в интервью «Российской газете». – Предполагаем, что большая часть из них работает, но за них не платятся страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. Кроме того, если бы работодатели платили за всех работников – у нынешних пенсионеров была бы выше пенсия». Впрочем, как ранее признавался в другом интервью глава ведомства, скрытые зарплаты – это своего рода подушка безопасности во время кризиса.
Эксперты, впрочем, обращают внимание, что ненадлежащее оформление трудовых договоров бьет в первую очередь по самим работникам.
На нашем сайте работает онлайн-приемная руководителя Гострудниспекции РБ Татьяны Астрелиной. Задать вопрос, касающийся трудового законодательства, можно в разделе «Финансовый консультант».
«В отличие от трудовых, договоры гражданско-правового характера не попадают под действие Трудового кодекса, – разъяснила начальник отдела Гострудинспекции РБ Ирина Свинтицкая. – Их нужно стараться избегать, так как никаких социальных гарантий (отпуска, больничные, пособия, условия социального страхования от несчастного случая) работник не получает. При этом в таком договоре могут присутствовать жесткие штрафные санкции».
Впрочем, если в таких договорах имеются признаки трудовых, они могут быть признаны трудовыми. Для этого работнику стоит обратиться в трудовую инспекцию (в период работы в компании) либо в суд (после прекращения работы).
Добавим, что кроме повышения штрафов существенно увеличились сроки давности (с двух месяцев до года) привлечения к административной ответственности работодателей за нарушения ТК РФ. «Теперь работодателю не удастся избежать ответственности, даже если нарушения были допущены, например, за 11 месяцев до инспекторской проверки», – подчеркнули в Гострудинспекции.