Падение рубля заставило работодателей задуматся над индексацией зарплат своим сотрудникам. Впрочем, гарантированное повышение ждет только тех, кто получает минимальную зарплату, а вот в малом и среднем бизнесе про повышение зарплат стоит забыть, считают эксперты.
В условиях нестабильной экономической ситуации многие компании переменили свое отношение к пересмотру зарплат, выяснило рекрутинговое агентство Antal Russia по итогам опроса работодателей. Так, если в сентябре 2014 года абсолютное большинство работодателей (96%) не считали, что изменение курса рубля является причиной для пересмотра заработных плат в сторону увеличения, то сейчас не собираются индексировать зарплату лишь 66% компаний. А десятая часть работодателей отметили, что индексируют зарплату ежегодно, без привязки к колебаниям курсов валют.
«Что касается открытых вакансий, 74% компаний не планируют увеличивать бюджет на зарплаты новых сотрудников, а некоторые даже считают, что зарплатные ожидания кандидатов могут стать скромнее в связи с трудной экономической ситуацией, – констатируют представители агентства. – У работодателей есть для этого основания, ведь 38% опрошенных компаний уже провели или планируют сокращения. Большинство респондентов отнесли «в зону риска» отделы продаж и маркетинга, говоря о тех командах, которые придется или уже пришлось уменьшить или реструктуризировать в первую очередь. В то же время большинство компаний (77%) не хотят снижать планку, принимая на работу менее квалифицированных сотрудников за меньшие деньги. За исключением тех случаев, когда компании изначально готовы обучать кандидатов, в которых видят потенциал».
Неуютно себя чувствуют и уфимцы. По результатам исследования одного из рекрутинговых порталов, в Башкирии каждый пятый работник чувствует себя неуверенно на текущем рабочем месте или допускает возможность грядущего увольнения. Наиболее стабильно на рынке труда сегодня ощущают себя только представители медицинской сферы и сферы продаж. Наименее комфортно – представители высшего менеджмента, сферы закупок, управления персоналом, страховые агенты, сотрудники СМИ, юристы и банковские работники.
В таких условиях об индексации зарплат работники даже не думают, считая, что главное удержаться на рабочем месте. При этом почти половина опрошенных (41%) готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место.
По мнению директора рекрутингового агентства «Бизнес и кадры» Людмилы Соколовой, в малом и среднем бизнесе про повышение зарплат хотя бы на уровень инфляции можно забыть. «Индексацию проведут на тех предприятиях, где есть стратегически важные долгосрочные инвестиционные проекты, и только для того, чтобы удержать и мотивировать сотрудников», – добавляет она.
Впрочем, гарантированное повышение зарплаты все же ожидает некоторых работников – тех, кто получает ее на уровне минимального размера оплаты труда. Напомним, с 1 января этого года МРОТ вырос на 441 рубль до 5965 рублей. Именно такую зарплату должны гарантировать сотрудникам предприятия феральной собственности. Кроме того, с начала года минимальная планка для работников республиканских и муниципальных учреждений в Башкирии составляет 6000 рублей.
Что касается коммерческих компаний, то работодатели предприятий внебюджетного сектора экономики не могут выплачивать работникам меньше, чем 6900 рублей в месяц. Эта норма действует в Башкирии с 1 октября 2014 года.
Однако итоговая зарплата в некоторых случаях может быть меньше этой планки. «Все эти минимальные показатели размера заработной платы выплачиваются лишь тем работникам, которые отработали норму рабочего времени и выполнили нормы труда (трудовые обязанности)», – уточняет руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина. Эти цифры включают в себя и уральский коэффициент (15%).