Бизнес Детей сделают собственниками с пеленок

Детей сделают собственниками с пеленок

Решение проблемы, когда родители не оформляют в собственность детей жилье, купленное с использованием средств материнского капитала, предложили башкирские депутаты. По словам экспертов, сегодня конкретного механизма воздействия на таких нарушителей нет, а пострадать от нарушения закона могут в последующем покупатели таких квартир.

По действующему законодательству, если родители тратят материнский капитал на покупку недвижимости, то дети должны получить в квартире или доме долю в праве собственности. Конкретный размер этой доли закон не определяет, констатируя, что это должно быть сделано «по соглашению». Но на практике очень часто родители намеренно или по незнанию игнорируют требования закона.

«Проект закона по внесению изменений в существующий закон о материнском капитале направлен на укрепление гарантий получателей маткапитала и упрощение процедуры направления указанных средств на улучшение жилищных условий», – сообщили в пресс-службе Госсобрания-Курултая РБ.

По мнению авторов проекта, данный вопрос можно урегулировать путем внесения в федеральный закон дополнений, предусматривающих направление копий обязательств по оформлению жилых помещений в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей в территориальный орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, для регистрации обременения на объект недвижимости. Таким образом, Росреестр будет заранее владеть информацией о необходимости оформления права собственности на детей.

Сегодня такие нарушители выявляются только в результате проверок. Так, по словам старшего помощника прокурора РБ Руслана Исмагилова, в 2013 году в суд было направлено 439 исковых заявлений о признании за детьми права собственности на часть таких жилых помещений.

Как рассказал Dengi.Ufa1.ru юрист Марат Валиуллин, конкретного механизма воздействия на таких нарушителей сегодня нет. Родителям, которые проигнорировали требования закона, не грозит ни уголовная, ни даже административная ответственность. Единственное, что могут сделать контролирующие органы, – в судебном порядке признать за детьми соответствующие права на часть жилых помещений.

Впрочем, под ударом могут оказаться даже не хозяева, а покупатели такой недвижимости. О возможных последствиях рассказала читателям проекта «Дом» руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева.

«Закон о материнском капитале в существующем виде таит в себе серьезную угрозу для юридической чистоты последующих сделок с квартирами, на которые он был потрачен, – считает Камила Фазлыева. – Допустим, молодая семья без детей купила квартиру по ипотеке. С появлением детей они использовали полученный материнский капитал для ее погашения. Теперь они по закону обязаны выделить доли детям. Но на сегодня в стране нет надзорного органа, контролирующего выполнение обязательств по наделению детей долями. Семья продает квартиру, не наделив детей собственностью, и приобретает новую. Когда ребенок вырастет, есть вероятность, что он сможет заявить права на ту квартиру, в которой ему должны были выделить, но не выделили долю».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем