Последний шанс вступить в программу софинансирования пенсий предоставило россиянам государство. Возможность стать ее участником продлена до конца этого года, а сделать первый взнос для ее активации – до конца 2015 года. Стоит ли участвовать в данной программе и как накопить на достойную пенсию, разбирался Dengi.Ufa1.ru.
«Тысяча на тысячу» – народное название программы, запущенной в 2008 году, довольно точно отражает ее суть: государство в течение десяти лет обеспечивает гражданам софинансирование взносов на будущую пенсию при условии уплаты добровольных взносов не менее двух тысяч рублей в год. Таким образом, на каждые две тысячи добровольного взноса человек может получить от государства столько же на свой пенсионный счет, но не более 12 тысяч рублей в год.
Год назад, 1 октября 2013 года, программа была закрыта для вступления новых участников. Однако разговоры о необходимости ее продлении продолжались. В результате, согласно принятому в начале ноября этого года закону, те, кто не успел вступить в программу, могут это сделать до 31 декабря 2014 года. На год продлена и активация программы – до 31 января 2015 года. Внести первый взнос в эти сроки могут как новые, так и старые участники программы, которые не сделали этого в предыдущие пять лет.
Деньги получат не все
Однако программа претерпела некоторые изменения по возможным участникам и срокам обращения за выплатой, в которую входят деньги, сформированные по программе.
Как разъяснили в пресс-службе ПФР, теперь государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии, то он по-прежнему имеет право на участие в программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. «Это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили», – подчеркивают в государственном пенсионном фонде.
Еще одно изменение коснулось и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые включают и средства, сформированные в рамках программы госсофинансирования пенсии. «Напомним, если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет», – уточняют в ведомстве.
По последним данным отделения ПФР по РБ, в 2014 году жители республики – участники программы государственного софинансирования пенсии – перечислили на свои лицевые счета 150 миллионов рублей. Всего за пять лет в программу вступили более 406 тысяч жителей республики, которые перевели на свои индивидуальные лицевые счета более 1,14 миллиарда рублей.
Как накопить на достойную пенсию?
Что делать уфимцам, которые еще не вступили в программу: имеет ли смысл таким образом копить на пенсию в нынешних условиях и как в целом можно накопить на достойную пенсию? С этим вопросом Dengi.Ufa1.ru обратился к экспертам.
«К сожалению, события последних двух лет показывают, что пенсионная реформа, стартовавшая в России еще в 2002 году, не только забуксовала, но и стала давать задний ход. На высоком уровне пошли разговоры как о незначительных ее корректировках, так и о полном пересмотре ввиду полной нежизнеспособности, – комментирует директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – В таких условиях я бы не стал с уверенностью рассчитывать на то, что система государственного софинансирования будет функционировать нормально. Поэтому лучше присмотреться к инструментам самостоятельного формирования пенсионных накоплений, а именно – вложениям в ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы».
«Я считаю, что о своем будущем и тем более о такой значимой его части, как пенсионное обеспечение, человек должен позаботиться в первую очередь сам. Собственно, в развитых странах это давно налаженная практика, – уверен директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров. – Программа софинансирования – это лишь один из способов самостоятельного формирования будущей пенсии, и, использовать его или нет, каждый определяет самостоятельно. Каждая ситуация является уникальной, и решение должно быть персональным. Здесь имеет значение и возраст, текущее социальное и материальное положение, и, конечно, склонность к риску».
По мнению Вадима Болтырова, как правило, достичь значительного успеха помогает портфельный подход. «Портфель мы рекомендуем разделить на инвестиционную, ликвидную и страховую части. В первой могут быть ценные бумаги надежных эмитентов, во второй – валюты. Что касается страховой части, то здесь весьма интересны такие инструменты, как накопительное и инвестиционное страхование жизни, которые сочетают возможность накопления, страхования и получения дохода от роста фондовых рынков. Возможность накопления заключается в том, что страховая компания вкладывает взносы своих клиентов в различные финансовые инструменты, благодаря чему ее фонды нарастают. Возможность страхования состоит в том, что в течение всего срока договора клиент страхует себя от всевозможных рисков. При наступлении страхового случая страховая компания выплатит клиенту не только накопленную сумму, но и проценты от инвестирования его средств. Таким образом, во-первых, вы обеспечиваете себе финансовую «подушку безопасности» при возникновении непредвиденных ситуаций, связанных с жизнью и здоровьем. Во-вторых, имеете возможность получить достойную пенсию».
Что же по этому поводу думают сами уфимцы? Как показал опрос, проведенный в социальной сети, большинство читателей сайта не планируют вступать в данную программу, поскольку либо считают, что это никак не отразится на их будущей пенсии, либо попросту не знают о существовании такой возможности.