27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Генпрокуратура проверит Центробанк

Поделиться

Генпрокуратура может провести проверку деятельности Центробанка на соответствие законодательным нормам. Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос с просьбой провести проверку деятельности регулятора. Недовольство парламентария вызвал документ, который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса, сообщают «Известия».

По его мнению, такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро – на 22%.

По мнению аналитиков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль, так, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки. Кроме того, эксперты отмечают, что ей приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...