СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Кредит на карму: и миллиона мало

В очередной раз семья из Башкирии попалась на удочку лжецелителей. Чтобы оплатить услуги экстрасенсов, они даже взяли кредиты на два миллиона рублей. К сожалению, такие случаи обмана нередки, а вернуть свои деньги уже практически невозможно.

Полиция начала проверки по обращению семьи из Нефтекамска, пострадавших от действий мошенников, сообщила пресс-служба МВД России по РБ. Необычность последнего случая в том, что выудить миллионы «целителям» удалось по телефону.

Началась эта история весной. 60-летняя женщина случайно переключила на телеканал, где ведущие называли себя экстрасенсами и целителями и обещали помощь в решении всех семейных проблем в прямом эфире, достаточно только позвонить.

«Передача подкупила тем, что люди, обратившиеся в прямой эфир, сразу получали помощь от ведущих в форме конкретных советов, как поступить в проблемной ситуации, – рассказывает сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» Елена Газина. – Наша землячка позвонила во время прямого эфира, но трубку никто не поднимал. Зато утром следующего дня ей позвонила девушка и приятным голосом представилась, что она является помощницей известной целительницы Анастасии. Звонок был неожиданным, но вселил надежду на скорейшее выздоровление мужа, на исправление поведения внуков и счастливое будущее дочери, на открытие канала денежного потока».

Дальнейшие события развивались уже по известному сценарию – начались «очищающие сеансы» со всей сопутствующей атрибутикой – горящие свечи, трехлитровая банка воды, соль и сахар, нитки, соляные ванны, молитвы. Одной целительнице справиться с негативом не удалось, за «лечение» взялась уже вторая.

Сеансы продолжались несколько месяцев. А чтобы жертвы не почувствовали подвоха, в ход шли приемы, которые заставляли верить в сверхъестественные способности целителей.

«Целители на расстоянии каждый раз предостерегали – никого посторонних, родственников не посвящать в секреты общения. Дабы не вспугнуть удачу, везение. Во время лечения телевизор, компьютер выключались, у сотового телефона увеличивался звук. И звучал нежный успокаивающий голос. Сегодня дочь признается, что они с мамой жили как под гипнозом», – говорит Елена Газина.

Конечно же, на оплату сеансов требовались деньги. Когда у семьи закончились сбережения, целители посоветовали взять кредит в банке, пообещав поспособствовать положительному решению и открыть денежный канал. В итоге жертвы заняли у банков порядка двух миллионов рублей.

Закончилась история с сеансами довольно прозаично. К реальной жизни семью через несколько месяцев вернули лишь телефонные звонки многочисленных кредиторов. В итоге пострадавшие обратились в полицию.

На днях в Москве была пресечена деятельность межрегиональной преступной группировки, участники которой под предлогом оказания экстрасенсорных услуг занимались хищением денежных средств. По предварительным данным, от их деятельности пострадали порядка 300 человек, а общий ущерб граждан составил более 150 миллионов рублей.

 

Женщина в черном

К сожалению, это не единичный случай, а на удочку мошенников-«целителей» попадаются не только доверчивые пенсионеры, но и молодые женщины. Только за два последних месяца полиция сообщила о нескольких подобных фактах мошенничества, произошедших в разных городах республики: Уфе, Октябрьском и Стерлитамаке.

Схема во всех случаях практически идентична – к выбранной жертве под видом клиентки или с вопросом подходит приличного вида женщина, заводит разговор и упоминает, что она целительница и видит порчу. Чтобы снять сглаз, нужно почистить деньги и драгоценности. Иногда для большей убедительности под видом «благодарных клиентов» появляются соучастницы. В результате мошенники входят в доверие к жертве, забирают эти предметы «на чистку» и пропадают. Суммы ущерба в таких случаях составляют десятки и даже сотни тысяч рублей.

Характерно и то, что зачастую мошенницы одеты очень неприметно, так что составить фоторобот со слов потерпевших бывает очень сложно. По последним сводкам МВД, как правило, это женщины средних лет, восточной внешности, в черной одежде. И если в небольшом деревне такие приметы еще могут помочь в розыске, то в миллионном городе разыскать мошенников оказывается практически невозможным. Так что часто доверчивым жертвам приходится навсегда попрощаться с драгоценностями и деньгами.

По мнению уфимского психолога Руслана Хамитова, в основе того, почему люди позволяют обманываться подобным способом, зачастую лежит нежелание брать на себя ответственность за действия и события, которые происходят в жизни. Тогда человек ищет виноватого или легкий способ решить свои проблемы с помощью «волшебников». Конечно же, есть множество желающих использовать эту особенность людей в своих целях.

И все же, по словам правозащитников, вернуть деньги за некачественные услуги целителя можно. Прежде чем обращаться за такими услугами, стоит внимательно ознакомиться с документами, на основании которых ведет свою деятельность целитель, и обязательно заключить договор. Именно договор впоследствии будет являться доказательством факта обращения за оказанием услуг и передачи денег.

Фото: Видео с Youtube.com пользователя ПОЛИЦИЯ не ТВ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter