30 ноября вторник

Насколько в Башкирии чиновники богаче народа

Поделиться

Поделиться

Чиновники в Башкирии зарабатывают не намного больше обычных людей. В рейтинге «оторванности» госслужащих от народа наша республика оказалась лишь на 64 месте из 85. В целом, констатируют эксперты, по всей стране зарплаты госслужащих с каждым годом становятся все ближе к среднему значению по экономике.

Эксперты института стратегического анализа компании «Финансовые консультанты и бухгалтеры» (ФБК) сравнили средние зарплаты госслужащих со средней зарплатой в регионе. В результате был составлен рейтинг «оторванности» региональных чиновников от народа.

В среднем по стране разрыв в зарплатах госслужащих и работников остальных сфер в 2013 году составил 1,52 раза. Для сравнения, в 2010 году средняя зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%, по итогам 2011 года превышение составило 62%, по итогам 2012 года – уже 56%. «Таким образом, подтверждается тенденция сближения уровня зарплат чиновников со средней зарплатой по стране, и это позитивный процесс», – констатирует директор института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

При составлении рейтинга учитывались только зарплаты работников органов исполнительной власти субъектов РФ, зарплаты работников территориальных органов федеральной исполнительной власти в расчет не брались.

На первом месте в рейтинге оказался Хабаровский край, где зарплаты чиновников почти в 2,4 раза превзошли среднюю зарплату по региону. В тройку лидеров также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (2,37) и Волгоградская область (2,27). Аутсайдер рейтинга – Москва, где эта разница практически не заметна (лишь 1,02). Последнее место столица страны занимает уже четвертый год подряд.

Башкирия, что приятно, оказалась в хвосте рейтинга (на 64 позиции из 85). Соотношение зарплат чиновников и средней зарплаты в нашем регионе составила лишь 42% (в 2012 году – 51%). Таким образом, налицо сокращение разрыва в зарплатах госслужащих и работников компаний.

Добавим, что Башкирия в 2013 году заняла четвертое место среди регионов ПФО по уровню зарплат чиновников. При этом именно региональные чиновники получают больше своих коллег: согласно данным Росстата, средняя зарплата работников республиканских органов исполнительной власти субъекта РФ в 2013 году составила 36,6 тысячи рублей, в то время как зарплата сотрудников территориальных отделений министерств и ведомств – лишь 29,7 тысячи рублей.

В числе причин постепенного приближения зарплат чиновников к народу, эксперты называют более напряженную ситуацию и рост дефицита региональных бюджетов. «В таких условиях федеральный центр все негативнее воспринимает ускоренный рост зарплат чиновников», – отмечают эксперты ФБК.

Кстати, предельный показатель разрыва зарплат существует даже в рамках одной компании. Как рассказала Ufa1.ru начальник отдела оплаты труда и уровня жизни минтруда РБ Ирина Стороженко, трехсторонним соглашением между правительством РБ, работодателями и федерацией профсоюзов определено, что зарплата 10% наиболее высокооплачиваемых работников могут превышать зарплаты 10% наименее оплачиваемых работников не более, чем в шесть раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...