2 декабря четверг
СЕЙЧАС +0°С

Коллекторы хотят работу по исполнительным производствам забрать себе

Поделиться

Коллекторы могут получить право взыскивать долги по исполнительным листам, став частными судебными приставами. С инициативой создания такого института выступил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), направив соответствующее письмо в Министерство юстиции, пишет портал Банки.ру. Эксперты полагают, что должники должны выбирать, обращаться им к частному приставу или к государственному. При этом среди экспертов есть мнение, что частные приставы не понадобятся вовсе, если хорошо финансово мотивировать государственных.

Участники рынка и чиновники вновь заговорили о целесообразности введения в России института частных судебных приставов. РСПП по итогам недавнего заседания подкомиссии по банкам и банковской деятельности на тему «Введение института частных судебных приставов в России» направил письмо на имя главы Минюста Александра Коновалова с предложениями по данному вопросу.

В заседании, как сказано в письме, приняли участие представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Федеральной налоговой службы, Банка России и коллекторских агентств. Участники заседания, говорится в письме, отметили, что на эффективности работы ФССП сказываются растущий объем задолженности физических и юридических лиц, высокая загруженность судебных приставов (2500 дел на одного сотрудника) и текучка кадров. В результате эффективность взыскания задолженности службой, по экспертным оценкам, отметили авторы письма в Минюст, составляет в среднем около 18% от общей суммы оконченных дел в исполнительном производстве. А по отдельным видам производств, таким как взыскание в пользу кредитных организаций, этот показатель еще ниже: только около 3% с физических лиц и 12% – с юридических.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...