Все новости
Все новости

Ирина Хакамада, коуч, общественный деятель, писатель: «Халявных денег в нашей семье нет – ни одного рубля»

• Первые деньги за исключением стипендии я заработала, будучи ночным сторожем. Мне тогда было около 24 лет. Я заканчивала аспирантуру. Сторожила недостроенный кардиологический центр в Москве. На эту работу я устроилась по ложному диплому – с моей фамилией на серьезную работу не брали. Получала три рубля в час – это были большие деньги, потому что средняя зарплата в то время составляла 100 рублей в месяц. Все деньги я потратила на семью. У меня был второй брак и двое детей: мой ребенок и ребенок мужа. Ребенку мужа было пять лет, моему – два года. Было не до жиру, и деньги уходили просто на текущую бытовуху.

• Я не из обеспеченной семьи. Я из семьи интеллигенции, служащих, но при этом с достаточно низким достатком. Мама работала всю жизнь учителем в средней школе, поэтому свои 170-250 рублей она зарабатывала с помощью огромной нагрузки. Она работала с утра до вечера. Папа зарабатывал много – около 700 рублей, по тем временам это большие деньги, но в семью он отдавал из них всего 150 рублей, из которых часть шла на коммунальные услуги, поэтому жировать было не на что. Отец был переводчиком с японского на русский, жил отдельно от нас, потом родители и вовсе развелись. Поэтому я крутилась сама. Несмотря на то, что мама работала из последних сил и ни в чем мне не отказывала, я была одета очень бедно и всегда считала деньги. Когда я вышла замуж, то рассчитывала средства вплоть до того, какую купить зубную пасту – дороже или дешевле. Мы ели очень плохую еду, тогда в принципе с продуктами было тяжело, но мы даже курицу себе не могли позволить. Жили в коммунальной квартире. В общем все как у всех.

• Конечно, в юном возрасте мне хотелось хорошо одеваться, иметь джинсы, я видела, как одевались девушки, у которых родители работали в торговле. Мне хотелось иметь собственную комнату или даже квартиру. Все эти мечты сбылись, но только после 40 лет. Всего хотелось, но, как ни странно, на этом фоне произошла прививка от потребительства – никогда материальное для меня не было главным.

• Я всегда стремилась к финансовой самостоятельности, но я никогда не могла заниматься тем, что мне не нравится: быть карьеристом, обслуживать те партии, которые я ненавидела, разделять за деньги чуждые мне взгляды, читать мастер-классы по темам, которые мне не нравятся, писать книги на разные вульгарные желтые темы, лишь бы мне это предлагали высокие гонорары. От этих тем я отказывалась.

• Я стремилась выжать из того, что я делаю, максимум своей самостоятельности. Когда я занималась политикой, я искала спонсоров и экспертов для своих политических проектов, чтобы я могла независимо формировать свою политическую линию, искала инвесторов, которые бы вкладывались в мою программу, в мои идеи. Я не занималась тем, чтобы выбить себе просто какие-то лоббистские ресурсы. До сих пор, когда я читаю мастер классы, я также балансирую между коммерческим проектом и духовным. Я не делаю это бесплатно, но в то же время стараюсь сделать так, чтобы для людей это было доступно. На первом месте все-таки духовное.

• Для своих детей я делала все, чтобы у них все было: спорт, книги, кино, английский язык, мотала их по Турциям и Египтам. Все это я с ними прошла, мотаю младшую до сих пор. Но я всегда их ограничивала в запросах. Мой старший сын сам зарабатывал деньги на личные расходы со второго курса института. Получив образование, которое я оплатила, он сам находил работу, самостоятельно зарабатывал деньги. Сегодня вся его семья живет самостоятельно, я никогда не выступала спонсором.

• Личный успех и финансовый успех – разные вещи. Финансовый успех очень важен, без денег свободы не бывает и счастья тоже. Есть, конечно, бомжи-философы, такие, знаете, генетические маргиналы, которым нравится валяться на улице и плыть по течению, но их микроскопическое количество. Человек в рыночной системе без денег не может быть счастливым. Но если деньги становятся главной целью, то нужно помнить о том, что тогда они обладают негативной харизмой: до какого-то момента они позитивны, но когда их слишком много и они не соответствуют качеству личности человека, они его съедают. Поэтому деньги должны быть на втором месте.

• На первом месте, я считаю, должна быть индивидуальная оценка своего успеха в качестве собственной самореализации. Нужно делать то, что тебе нравится, и то, что нравится людям, для которых ты это делаешь. Если человек хочет сделать что-то для человечества, и делает это так, чтобы это было интересно ему и чтобы это было так профессионально, что ему за это платят, тогда – это успешный человек. Тогда человек счастлив. И если за это человек получает соответствующее вознаграждение от социума (то есть он не пишет книги в мусорный ящик, он не ставит никому не нужный спектакль, он не изобретает велосипед, который никому не нужен) и за это получает вознаграждение – тогда это формула успеха.

• Сейчас слишком много потребительской жвачки. Современным молодым людям не хватает гуманитарного образования, гуманитарного капитала – классической литературы, знания истории, философии, культурного пласта в области живописи, классической музыки, кино. Интернет, «Твиттер» и «чатное» общение привело к уничтожению культуры, а когда у человека нет культуры, у него нет открытого разума, и он не соизмеряет свою жизнь с большим миром. То есть он перестает быть философом и становится компьютерным растением, которое пожирает все вокруг себя ради лишней машины.

• У современного молодого человека от 20 до 28 лет сегодня на первом месте деньги, на втором месте карьера, которая должна быть связана с деньгами. А кто он в этой жизни и чего он хочет, его вообще не интересует. Поэтому появляются такие современные циники. Цинизм для них главное отношение к жизни. А потом происходит дикое разочарование, усталость, раннее старение, большая агрессивность, и, в конечном счете, человек не становится счастливым. Особенно это касается молодых людей мужского пола.

У девушек на первом месте тоже деньги, но они стремятся к ним через поиск спонсора, через постель. Это тоже приводит к полному разрушению их жизни. Поэтому я и делаю сегодня все возможное, чтобы замотивировать молодое поколение на более долгоиграющий длительный проект счастья, на творчество при создании продукта или проекта. При таком подходе, даже если вы наемный сотрудник, ваша работа вдохновляет вас и окрыляет тем, что вы меняете мир к лучшему. Тогда успех длительный, деньги зарабатываются ровно в таком количестве, чтобы не мешать самореализации. Кстати, самодостаточные девушки выходят замуж за нормальных умных молодых людей, а не гоняются за «папиками» и не занимаются их разводами со своими женами, с которыми они прожили по 20 лет.

• Мой ритм жизни – это огромный кропотливый труд. Это очень непростая работа, но если от нее ловить кайф, зная результат, то тогда вы это делаете, то есть это вписывается в тайминг – спорт, каждый месяц посещение косметолога, массаж, покупка косметики, правильное питание (это не диета, а аккуратный контроль своего питания). Я могу два раза в месяц расслабиться полностью, но потом я тут же возьму себя в руки. Это проект, и просто так ничего не дается.

• Я очень рациональный в финансовом плане человек. Я не транжирка. У меня, скорее, муж транжира. Я всегда экономлю на тряпках, я только недавно позволила себе купить дорогую шубу. На питании я не экономлю, но при этом я выбираю «Перекресток», а не какой-то крутой магазин, только потому, что считается престижно его посещать. Я все время считаю деньги и очень аккуратно отношусь к семейному бюджету.

• Мои деньги и деньги моего мужа (муж Ирины Хакамады Владимир Сиротинский – финансовый консультант, менеджер. – Прим. ред.) заработаны огромным трудом. Он не наемный работник, он постоянно рискует, он работает с Форексом, девелопментом как консультант – это очень сложно. Я зарабатываю деньги своим голосом, своими нервами и своим интеллектом. Всегда этим занималась. В политике я не воровала и взяток не брала. То есть каждая копеечка достается кровью. Халявных денег в нашей семье нет – ни одного рубля. Поэтому я не могу относиться к ним так, как, например, те, кто выходит замуж за богатых мужчин, или те, кто сидит на нефти, и корпоративные деньги от ресурсов сыпятся на голову. Я отношусь к фрилансерам, и мой муж тоже, а это тяжелые деньги, поэтому я, конечно, могу впасть в шопоголизм, но это будет ерунда по сравнению с тем, как тратят деньги в России те, кто их получает легко.

• Относиться к деньгам нужно философски. Деньги должны быть на втором месте, на первом – желание найти самого себя, стремиться сделать то, что понравится и миру, и вам. Это главный вызов. И тогда деньги придут сами, они просто упадут вам в руки.

Ирина Хакамада, теренер, общественный деятель, писатель. Родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Окончила экономический факультет Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на экономическом факультете МГУ имени Ломоносова. В 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия». До начала 90-х годов занималась научной и преподавательской работой, собственным бизнесом. Являлась главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ). В 1992 году пришла в политику, создав Партию экономической свободы. В 1993 избрана депутатом Государственной Думы. С 2000 по 2003 год была вице-спикером Госдумы. В 2004 году баллотировалась на пост Президента России. В 1995 году журнал «Тайм» назвал Ирину Хакамаду политиком XXI века в числе 100 известных женщин мира. Несколько лет по данным соцопросов она была названа женщиной года. В 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию Мира в числе тысячи женщин планеты. Ирина Хакамада имеет ряд научных статей и публикаций в СМИ, автор нескольких книг. В настоящее время ведет собственные мастер-классы, ориентированные на достижение личного успеха и построение карьеры, выступает как общественный деятель, радиоведущая, телеведущая.

Фото: Фото с сайта Geometria.kg

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter