СЕЙЧАС +15°С

МЭР: Россия не сможет отказаться от доллара в расчетах

Россия не может полностью отказаться от долларов как расчетной валюты со странами партнерами, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

«Есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д. Это нормально между странами, которые имеют большой объем торгово-инвестиционных отношений», – сказал он.

Говоря о встрече министров торговли стран АТЭС, которая пройдет в Китае, Алексей Улюкаев отметил, что на ней будет обсуждаться целый комплекс торгово-инвестиционных проблем, в том числе по развитию инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Китае глава Минэкономразвития  проведет ряд встреч со своими коллегами, в частности с китайским, с индонезийским, малазийским министрами. «Мы увеличиваем наш товарооборот, мы серьезно увеличиваем взаимные инвестиции. Если измерять этот товарооборот и эти инвестиции в долях ВВП, у нас есть огромный простор для увеличения, и это будем отрабатывать», – сказал он.

Кроме того, министр сообщил: «Мы рассчитываем в этом году завершить подготовительную работу по формированию зоны свободной торговли с Вьетнамом, мы эту работу также ведем с Новой Зеландией, начинаем с Индией и другими странами».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter