СЕЙЧАС +4°С

Налог на жилье может вырасти в три раза

Средняя сумма налога на жилье за пять лет может вырасти в три раза, свидетельствует финальная версия законопроекта о налоге на недвижимость и расчеты ФНС, которые оказались в распоряжении газеты «Ведомости».

Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц Минфин направил на межведомственное согласование перед внесением в правительство, сообщила изданию замруководителя ФНС Светлана Бондарчук.

Новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка – с 2 до 0,1%, для остальных объектов – до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн рублей – 2%. Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 кв м на квартиру, 10 кв м – на комнату, 50 кв м – на дом. Льготники получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв м соответственно, а также 20 кв м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные – только для одного объекта каждого вида.

Минэкономразвития проект согласовало, сообщил представитель ведомства. Но планка в 300 млн рублей для роскошной недвижимости слишком высокая, указывает он: количество таких объектов незначительно и «на практике мера окажется нерабочей».

Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет – на 20% в год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter