Самым надежным методом сохранения своих средств, по мнению россиян, является недвижимость. Уфимские эксперты подтверждают: спрос на квартиры в Уфе возрос, при этом горожане активно скупают метры в строящихся домах, используя сбережения в качестве первоначального взноса за ипотеку.
Россияне определились с накоплениями
Все больше наших сограждан задумываются о том, чтобы делать сбережения. Только за последние несколько месяцев доля россиян, планирующих в ближайшее время откладывать деньги, выросла с 35% до 39%. В целом, по данным ВЦИОМ, более трети россиян сегодня имеют накопления (37%). При этом лишь десятая часть горожан затрудняются с ответом на вопрос «Как хранить сбережения?». Большинство уже определили для себя самые надежные, по их мнению, вложения средств.
По итогам апрельского опроса, россияне существенно не поменяли своих мнений по поводу надежных сбережений. По-прежнему недвижимость остается самым надежным способом сохранить сбережения, причем с начала года ее популярность немного снизилась, но в то же время за год заметно возросла.
С начала года заметно за последние месяцы выросло доверие к Сбербанку (с 25% в четвертом квартале 2013 года до 31% в апреле 2014 года). Все больше граждан доверяют наличным сбережениям (в рублях и иностранной валюте). Незначительно за год выросло доверие к коммерческим банкам. А вот золото, акции и вложения в пенсионные фонда за год потеряли часть голосов. Доля тех, кто верит в надежность ПИФов, осталась без изменений.
Ставка на дом
Как рассказала руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева, уфимцы делают ставку на недвижимость, поскольку не видят альтернативных видов вложений средств. Причем если раньше приоритетом было вторичное жилье, то сегодня основным спросом пользуется новое строящееся жилье, даже несмотря на сопутствующие риски. По ее словам, активность покупателей жилья была особо заметна в феврале-апреле этого года, в майские праздники ажиотаж несколько приутих.
Что касается того, каким образом уфимцы предпочитают вкладываться в недвижимость, по словам Камилы Фазлыевой, рассрочки у застройщиков сегодня почти не практикуются. Поэтому основными способами покупки недвижимости остаются ипотека и наличные средства. При этом, отмечает эксперт, в феврале-апреле особенно ощущалось, что люди используют свои накопления в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.
В то же время инвестиционная привлекательность новостроек постепенно снижается, констатируют эксперты. Главная причина – в небольшой разнице цен. Так, по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», в среднем новостройки в городе лишь на 10% дешевле вторичного жилья. «Инвестиционная привлекательность новостроек снижается, так как разница цен строящегося и готового жилья невелика и отличается по районам в зависимости от количества новостроек и преобладающего в районе жилого фонда», – констатирует руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева.
Чистая психология
Однако если с недвижимостью никаких неожиданностей не произошло, то удивляет непопулярность еще одного простого метода сбережений – вклада в коммерческом банке. Его считают надежным лишь 7% населения. Это практически сопоставимо с покупкой акций предприятий. Почему люди не доверяют коммерческим банкам?
«Названные 7% – это скорее иллюзия, последствия испуга в связи с отзывами лицензий у ряда недобросовестных или слабых кредитных организаций, – считает руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных организаций РБ Дмитрий Рудзит. – Более того, это потенциальные желания, а вовсе не факт реального перетока вкладов».
Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что Сбербанк, который отмечают в качестве надежного института треть сограждан, точно также является коммерческим банком. «Разница между ним и многими другими лишь в масштабах и доле государственного участия», – говорит он.
Еще один момент – давно известная цифра в 700 000 рублей, гарантированная государством в лице АСВ независимо от того, в каком банке размещен вклад. «Поскольку в эту сумму попадает не менее чем 85% вкладов населения, колебания внутри этой массы – чистая психология, а никак не экономика или осознанная, просчитанная финансовая необходимость». – считает Дмитрий Рудзит.
Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА