СЕЙЧАС +12°С

Осторожно, поддельное ОСАГО!

Поделиться

Страховщики бьют тревогу: в России выявлены многотысячные партии поддельных полисов ОСАГО. Качество фальшивок очень высокое и распознать подделку невооруженным глазом практически невозможно. Тем временем проект «За честное ОСАГО» собрал порядка 3000 недовольных автомобилистов в регионах.

Наибольшее количество фальшивых бланков было выявлено на Юге России и в Поволжье. Точные цифры по подделкам не раскрываются, однако известно, что это многотысячные тиражи. Как пояснил корреспонденту «Денег» представитель пресс-службы «АльфаСтрахования» Валентин Благовещенский, в Башкирии фальшивые полисы также были выявлены, но не в промышленных масштабах. Наибольшие тиражи подделок обнаружены в Казани, Ростове на Дону и Краснодаре.

«Мошенники подделывают официальные бланки, выдают себя за посредников крупных страховых компаний и обещают клиентам оформление полисов ОСАГО со скидкой до 50%. По подделанным бланкам полисов, реализуемым мошенниками по сниженной стоимости, страховая компания не несет ответственности по страховым случаям, то есть пострадавшие не получают компенсации, а все деньги достаются мошенникам», – рассказали в страховой компании.

«Самое неприятное в данной ситуации – если всего несколько лет назад подделку легко можно было узнать по некоторым внешним признакам, сейчас сделать это практически невозможно. Новые фальшивки отличаются хорошей полиграфией, а отличительные знаки официального бланка ОСАГО копируются практически с идеальной точностью. Поэтому распознать подделку практически невозможно. «АльфаСтрахование» рекомендует приобретать полисы ОСАГО только в офисах страховых компаний, а при обнаружении фальшивых бланков обращаться в органы внутренних дел», – рекомендуют в компании.

Бланки полисов ОСАГО печатаются «Госзнаком». Они относятся к бланкам строгой отчетности, содержат номер и регистрируются в специальном порядке, то есть отвечают требованиям к бланкам (ст. 327 УК РФ). По данным помощника генерального директора по связям с общественностью – руководителя пресс-службы ФГУП «Гознак» Натальи Никифоровой, только за два месяца с начала 2014 года предприятиями ФГУП «Гознак» уже было отгружено заказчикам более 2,4 миллиона однослойных и 4,9 миллиона двухслойных бланков ОСАГО. «ФГУП «Гознак» в соответствии с обязательствами в полном объеме изготавливает и отгружает тиражи бланков ОСАГО страховым организациям», – поясняет Наталья Никифорова.

Ситуация осложняется еще и тем фактом, что сегодня в Уфе купить полис ОСАГО без навязывания дополнительных услуг страховщиками, практически невозможно. Опрос, проведенный проектом «Деньги» в апреле, показал, что девять из десяти городских автолюбителей, за последние полгода оформлявших полис ОСАГО, сталкивались с навязыванием дополнительных страховок или и вовсе с отказом в оформлении полиса. При этом отсутствие действующего полиса у автомобилиста наказывается штрафами.

Эксперты рекомендуют автолюбителям жаловаться в надзорные органы, в том числе в прокуратуру. Прецеденты, когда страховую компанию привлекают к ответственности, уже есть – недавно прокуратура РБ сообщила о привлечении к ответственности менеджера страховой компании за отказ заключить договор ОСАГО без добровольного страхования жизни и здоровья. Другой, более быстрый вариант, который зачастую рекомендуют своим коллегам автолюбители – заключить предлагаемые договора, а через час вернуться в страховую компанию и расторгнуть договор дополнительного страхования.

О готовности подключиться к проблеме заявил и регулятор – Банк России. На днях заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин заявил, что Банк России готов рассматривать жалобы автомобилистов. «О любых случаях непродажи полиса ОСАГО, навязывания дополнительных услуг, по которым есть доказательства, просим направлять жалобы в письменном виде в ЦБ. Мы будем рассматривать», – сообщил представитель Центробанка.

Тем временем в эти дни руководство Центрального банка РФ намечает встречу со страховщиками, сообщают «Ведомости». На встрече в частности будут обсуждаться возможные варианты увеличения базового тарифа ОСАГО. По некоторым данным, повышение базового тарифа на 18,9-23,6% может ожидать автолюбителей уже в начале лета.

Сайт Ufa1.ru призывает всех автомобилистов, которые еще не присоединились к общероссийскому проекту «За честное ОСАГО!», оставить свой голос под петицией против произвола страховщиков. Сбор подписей на сайте закрывается 27 апреля 2014 года. Проголосовать можно по ссылке.
29 апреля 2014 года мы направим подписанную петицию в Банк России. Итоги проекта в виде полученного ответа будут опубликованы отдельно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter