Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность могут вырасти в 100 раз. Законопроект, предусматривающий ужесточение санкций за такие нарушения, на днях поступил в Госдуму. Эксперты считают, что эта мера будет достаточно эффективной, однако предъявлять претензии к бизнесу, пока не созданы условия для его работы, рано.
По мнению авторов документа, недобросовестная конкуренция является одной из самых острых проблем в сфере малого и среднего бизнеса. «Незарегистрированные частники («шабашники») не уплачивают налоги и взносы во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар, оказанную услугу и т.д. За счет этого они устанавливают более низкие цены. Легально работающие индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут конкурировать с теневиками. В результате они вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо переводить его в тень», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом некоторые сферы деятельности практически полностью представлены теневыми предпринимателями. В их числе ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, услуги репетиторов, такси, автосервисов и т.д. Такая ситуация, считают сенаторы, стала возможной ввиду незначительного размера штрафных санкций.
Сегодня штрафы за незаконное осуществление предпринимательской деятельности составляют от 500 до 2000 рублей. Документом устанавливается размер административного штрафа за осуществление незаконной предпринимательской деятельности от 30 000 до 50 000 рублей. Кроме того, предусматривается возможность конфискации изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
По словам юриста Марата Валиуллина, некоторым нелегальным предпринимателям в Уфе сегодня действительно выгоднее заплатить штраф, нежели регистрировать свою деятельность и работать легально. «Раньше за занятие незаконной предпринимательской деятельностью была предусмотрена уголовная ответственность, причем данная статья уголовного кодекса была работающей, – напоминает эксперт. – Несколько лет назад эту статью исключили, осталась только административная ответственность». По его мнению, повышение штрафов – адекватный шаг, который заставит некоторых людей выйти из тени.
Под административную ответственность могут попасть уфимцы, имеющие несколько квартир, сдающие их в аренду и получающие постоянный доход. Также под эту статью попадает торговля без регистрации, репетиторство, такси, если эта деятельность постоянна и является основным источником дохода.
По мнению авторов законопроекта, ужесточение ответственности, устанавливаемое законопроектом, является не мерой административного прессинга на предпринимателей, а мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса. Однако некоторые представители предпринимательского сообщества с этим не согласны.
Директор объединения предпринимателей Советского района Уфы Ольга Мурзагулова считает, что предъявлять претензии к бизнесу, когда нет условий для его работы, пока рано. «Я против теневого предпринимательства, но считаю, что прежде государство должно создавать условия, чтобы бизнес работал легально и выходил из тени, а уже после вводить систему наказаний, – говорит она. – Как показывает мировая практика, чем выше налоги, тем меньше людей их платят. Когда все реформы сводятся к повышению штрафов (за неуборку снега, за пандусы) получается, что предпринимателей ставят в неравные условия, и от это страдает все общество».