Несанкционированное снятие денежных средств со счета является самым распространенным риском как по количеству, так и по объему убытков. Эксперты связывают это с тем, что граждане становятся менее аккуратными в использовании карт и не заботятся о безопасности своих средств. Как не дать мошенникам доступ к своим деньгам?
Кошелек или жизнь?
Каждый второй случай кражи средств с банковских карт их владельцев – несанкционированное снятие средств со счета с использованием или без использования самой карты. По сумме убытков, которые терпят владельцы карт, этот риск остается бесспорным лидером среди других рисков, на него приходится почти 90% убытков, констатируют эксперты аналитического центра компании «АльфаСтрахование», составившие рейтинг наиболее распространенных рисков для держателей пластиковых карт. Любопытно, что пик распространения этого риска пришелся на 2012 год, когда доля таких случаев возросла в 1,5 раза.
На втором месте по количеству случаев (38%) по-прежнему остается утрата карты. Как констатируют аналитики, доля таких случаев в 2013 году несколько снизилась по сравнению с 2012 годом. С ним же связаны и наименьшие убытки (лишь 4,1% от общей суммы хищений).
В то же время количество случаев грабежа держателей карт после снятия ими денег в банкомате выросло более чем в три раза. Несмотря на то, что ограбление является наименее распространенным риском для владельцев банковских карт (на него приходится лишь 6,4% от общего количества случаев), он становится все более эффективным для преступников. По сумме убытков в 2013 году риск разбойного нападения и ограбления держателей карт в момент снятия ими денег в банкомате и в течение 12 часов после снятия вышел на второе место в рейтинге.
Как считает директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева, с большим проникновением банковских карт в жизнь людей, наши сограждане, в свою очередь, менее аккуратно и бережно относятся к ним. Именно это и становится благодатной почвой для работы преступников. «Граждане стали чаще использовать карты для проведения транзакций в сомнительных торговых точках и интернет-магазинах, с меньшей бдительностью пользуются банкоматами», – комментирует эксперт, уточняя, что самым простым и эффективным способом защиты от рисков, связанных с пользованием банковскими картами, является страхование.
Семь правил безопасности
По словам заместителя председателя правления Военно-Промышленного банка Алексея Никитина, существует несколько простых правил, соблюдая которые, можно защитить деньги на своей карте при пользовании ею в Интернете. Во-первых, для совершения платежей нельзя использовать чужие компьютеры. «На чужом компьютере может быть куда больше угроз, – говорит он. – Были зафиксированы случаи, когда недобросовестные администраторы интернет-кафе специально использовали компьютеры для сбора конфиденциальной информации».
Во-вторых, на компьютере обязательно должен быть установлен антивирус, который должен регулярно обновляться. Для большей безопасности вместе с антивирусом можно использовать персональный межсетевой экран (брандмауэр, firewall).
В-третьих, эксперт рекомендует регулярно обновлять операционную систему, иначе в компьютер может подселиться вредоносный вирус, который мошенники разработали на основе информации об ошибке, которую должно было исправить обновление.
В-четвертых, при входе на сайт обязательно стоит проверить адресную строку браузера. «Вся финансово значимая информация должна передаваться по защищенному соединению, признаком чего является замок в адресной строке и подсветка адреса желтым цветом, а сам адрес должен начинаться с префикса https://. При щелчке на замок браузер отображает информацию об узле, насколько безопасно его посещение и какие организации подтверждают подлинность сайта. При каких-либо подозрениях лучше не использовать сайт для оплаты», – рекомендует Алексей Никитин. Кроме того, всегда стоит запомнить точный адрес своего банка и внимательно проверять написание сайта, поскольку небольшое изменение в написании может быть совсем незаметно.
В-пятых, эксперт рекомендует никогда, ни при каких обстоятельствах и никому не сообщать платежные реквизиты своей банковской карты. «Ваш банк может спрашивать номер карты, но никогда не должен спрашивать CVV2/CVC2 код или пин-код банковской карты», – говорит он. Добавим, что именно эти данные выпытывают у уфимцев мошенники, которые представляются покупателями товара, объявление о продаже которого горожане размещают в Сети.
В-шестых, ссылки из писем стоит открывать, копируя текст через буфер обмена в адресную строку браузера, а не кликая на них мышкой, поскольку ссылка пользователю может показываться одна, а открываться другая, ведущая на мошеннический сайт.
Кроме того, эксперт также рекомендует использовать банковские карты, поддерживающие протокол безопасности 3-D Secure. «Услуга 3-D Secure позволит существенно снизить риски возникновения мошенничества в Интернете, так как при оплате картой, подключенной к этой технологии, банк осуществляет дополнительную идентификацию держателя карты посредством направления клиенту СМС-сообщения с персональным одноразовым паролем, который клиент должен ввести на специальной интернет-странице банка», – говорит Алексей Никитин.