22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

У 40% россиян после оплаты кредита не остается денег

Поделиться

Только четверть российских заемщиков в прошлом году не имели ни одного признака перекредитованности, 58% считали свои кредитные обязательства тяжелым бременем для домохозяйства, а у 41% после оплаты кредита доходов оказывалось меньше уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Об этом свидетельствует мониторинг доверия финансовым институтам и финансового поведения населения, проведенный НИУ ВШЭ.

Лишь 27% россиян заявили, что имеют непогашенные кредиты, у 4% размер долга превышал уровень средних месячных доходов более чем в 10 раз. Доля тех, кто в ноябре 2013 года имел просрочку по банковскому кредиту за два месяца и больше, составила 6% от всех имеющих кредит.

«Физлица берут по несколько розничных кредитов, с помощью одного кредита гасится предыдущий, – отметил Михаил Кузьмин, аналитик Инвесткафе. – Доля людей, имеющих пять и более кредитов, растет. И для банковской системы, и для экономики это негативная тенденция. В целом население в России еще не настолько закредитовано, и есть потенциал роста кредитования, однако из-за того, что большая часть клиентов накапливают повышенные риски, набирая все новые кредиты, ухудшается финансовое состояние домохозяйств и банков. Выход – снижение кредитования именно рискованных групп заемщиков».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...