24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Какого цвета ваша зарплата?

Поделиться

Поделиться

«Серую» зарплату получает каждый третий горожанин, «черную» – каждый десятый, и лишь половина уфимцев могут похвастаться «белой» зарплатой. Таковы результаты опроса, проведенного проектом «Деньги». Что теряют, а что приобретают уфимцы, которые получают зарплату «в конверте»?

По оценкам аналитиков, в России на «сером» и «черном» рынке труда работают 16 миллионов человек. Как констатируют специалисты Центра макроэкономических исследований Сбербанка России, по этой причине пенсионная система России в 2013 году потеряла 710 миллиардов рублей доходов, региональные бюджеты – 420 миллиардов рублей, а потери ипотечного сектора банков из-за неформальной занятости в минувшем году составили 260 миллиардов.

Три цвета зарплаты

Проект «Деньги» решил выяснить, какую зарплату получают горожане. Как показал опрос, в котором приняли участие более 800 читателей сайта, лишь половина горожан (54%) получают «белую» зарплату, зарплата остальных полностью или частично неофициальная.

Треть читателей нашего сайта (31%) признались, что получают «серую» зарплату. При этом большая часть горожан (18,7) официально получают лишь минимум, все остальное – «на руки». Треть из тех, кто получает серую зарплату, или почти каждый десятый опрошенный (9%), получают «белую» и «черную» зарплату в соотношении 50 на 50. Небольшая часть опрошенных сограждан (3,7%) основную часть получают официально, в конверте им выдают лишь премии.

Полностью «черную» зарплату получает каждый десятый (10,2%) читатель сайта. А каждый двадцатый (4,4) респондент и вовсе не знает, какую зарплату ему платит работодатель.

Такое положение вещей подтверждают и официальные данные, согласно которым теневые доходы жителей Башкирии стабильно превышают доходы населения с официальной заработной платой. Так, в 2011 году доля «серых» зарплат в структуре денежных доходов в республике составляла почти 38%, в 2012 году – почти 37%, по итогам второго квартала 2013 года – почти 34%.

Плюсы и минусы «конверта»

Получатели серой зарплаты лишены многих социальных благ, констатируют эксперты. «Получающие зарплату в конвертах лишены или не получают в полном объеме налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, при платном обучении детей, при получении платных медицинских услуг, а также при возможности получения кредитов в банке. Также стоит добавить оплату бюллетеня по болезни и достойную пенсию», – констатирует заместитель премьер-министра правительства РБ Лилия Гумерова.

Осложняет ситуацию и то, что многие считают вышеперечисленные социальные гарантии сомнительными. К примеру, по примерным подсчетам, государственная пенсия не сможет обеспечить будущим пенсионерам достойной старости. Кто-то предпочитает самостоятельно копить средства при планировании детей, а не надеяться на государственное обеспечение.

Еще один контраргумент против зарплаты «в конверте» – незащищенность работника перед недобросовестным работодателем. «Я не верю в социальную защищенность, в этом я буду полагаться только на себя, – говорит уфимец Алексей. – Однако я сторонник «белой» зарплаты, поскольку в таком случае я точно знаю, что получу свои деньги, а если не получу, то буду отстаивать свое право на законных основаниях».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...