18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Мошенники «разводят» уфимцев на работу

Поделиться

Поделиться

В Уфе мошенники под видом компаний предлагают помочь в трудоустройстве за вознаграждение. Эксперты удивлены жизнеспособностью таких схем «развода» доверчивых горожан и рекомендуют не поддаваться на провокации и обращаться в полицию.

В Уфе зарождается новый вид мошенничества через сайты бесплатных объявлений, предупредила администрация Уфы. Схема такого вида обмана следующая: неизвестные лица оставляют на интернет-ресурсах объявления о вакантных должностях и предлагают помочь в трудоустройстве за небольшое вознаграждение. «Речь идет о сравнительно небольших денежных суммах, в пределах трех тысяч рублей либо об эквиваленте в виде спиртных напитков. Казалось бы, уже сам этот факт должен вызвать у потенциальных соискателей подозрения. Но наличие первых пострадавших говорит о том, что различать признаки мошеннических действий научились, к сожалению, не все граждане», – рассказали в пресс-службе администрации города.

Встречаются также случаи, когда в качестве работодателя указаны госструктуры. Так, на одном из сайтов была выставлена вакансия водителя в уфимской мэрии. При этом автор объявления в качестве места встречи указал площадь перед зданием муниципалитета. Получив «вознаграждение», он скрылся в неизвестном направлении и впоследствии удалил объявление.

«Муниципалитет никогда не ведет поиск сотрудников через сайты бесплатных объявлений, – комментируют данный случай в пресс-службе уфимской мэрии. – Для этих целей используется официальный сайт администрации городского округа город Уфа РБ. В объявлении указывается должность и фамилия специалиста, к которому необходимо прийти на прием, и его рабочий телефон. Указание сотового телефона – это уже повод насторожиться. И, разумеется, встречи с соискателями проходят не на улице, а в отделе кадров. Но в первую очередь отбить всякое желание общаться с автором подобного объявления должна строка о материальном вознаграждении».

Эксперты удивляются жизнеспособности подобных схем. «В России нет индустрии агентств по трудоустройству населения, когда по условиям договора физическое лицо оплачивает услуги по поиску работы, а агент, в свою очередь, обязуется эти услуги оказать. Поэтому любое требование денег по содействию в поиске работы – на 90 процентов мошенничество, – прокомментировала проекту «Деньги» директор уфимского филиала кадрового холдинга АНКОР Роза Ремеева, уточнив, что компаниям по подбору персонала и кадровым агентствам платит работодатель, а не работник.

На что еще стоит обратить внимание при поиске вакансий на бесплатных интернет-ресурсах? По словам Розы Ремеевой, если объявление о вакансии размещает компания, в ее выходных данных должны быть указаны адрес, сайт. «Если данных нет, объявление размещает физическое лицо и, тем более, просит за это деньги, это мошенничество», – говорит эксперт.

Администрация Уфы рекомендует гражданам, которые увидели объявление подобного содержания, звонить в полицию.

Аналогичную схему с предоплатой используют мошенники, публикующие в Сети объявления о продаже автомобилей по привлекательным ценам. Чтобы не попасться на удочку, покупателям настоятельно рекомендуется проявлять бдительность при покупке подержанных автомобилей.

«Не перечисляйте деньги на абонентские номера сотовых телефонов, на банковские карты и счета, в особенности, если они зарегистрированы в других регионах, – рекомендует читателям проекта «Авто» и.о. начальника уголовного розыска Управления МВД России по Уфе Денис Никифоров. – Прежде чем это сделать, необходимо удостовериться в том, что автомобиль действительно находится у реального продавца, а не у мошенника». В частности, автолюбителям советуют узнать данные владельца машины и лично проводить предварительный осмотр авто. Отдавать задаток за транспортное средство стоит только лично в руки продавцу при наличии всех необходимых документов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...