22 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Новый символ рубля: скоро на монетах

Поделиться

Графический символ рубля, утвержденный в конце 2013-го, появится на монетах уже в этом году. Банк России объявил о планах выпуска в обращение 100 миллионов таких рублей. Проект «Деньги» решил вспомнить самые необычные дензнаки минувшего года.

Согласно обновленному плану выпуска памятных и инвестиционных монет на сайте Банка России, в текущем году будет выпущено 100 миллионов обновленных рублей. Монеты будут выполнены из стали с никелевым напылением, в то время как нынешние рубли содержат медно-никелевый сплав.

Символ рубля в виде прописной буквы «Р» кириллического алфавита, дополненной в нижней части горизонтальной чертой, Центробанк утвердил в декабре 2013 года. Чуть ранее, в ноябре того же года, выбор графического символа национальной валюты был вынесен на общественное обсуждение. Проголосовать за наиболее понравившийся из пяти символов мог любой россиянин. Свою точку зрения выразили 284,5 тысячи россиян. Больше половины из проголосовавших (61%) высказались за утвержденный позднее Банком России символ рубля.

Комментируя итоги голосования, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила, что его изображение должно олицетворять устойчивость рубля и достойно представлять российскую денежную единицу на мировых рынках.

«Собственный узнаваемый знак – это символ национальной валюты, часть укрепления имиджа страны, – комментировал проекту «Деньги» директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров.  – Помимо имиджевой составляющей графический символ рубля может использоваться, например, как дополнительный инструмент защиты российских бумажных денег от подделки. Он может использоваться при производстве и распространении рекламы товаров и услуг на внутренних и мировых рынках, в различного рода информационных целях. Отсутствие знака рубля создает и некоторые технические сложности в части документооборота финансовых рынков, торговли, бухгалтерии. В финансовых торговых программах есть простой знак доллара или евро, а знака рубля нет – нельзя в один клик сделать определение рубля, к примеру, на торгах валюты».

Топ-3 необычных денег

Проект «Деньги» решил вспомнить самые необычные деньги минувшего года. Что неудивительно, все они были выпущены в преддверии Олимпиады в Сочи.

В 2013 году в обращении появились 25-рублевые памятные монеты. На разных видах металлических денег изображены олимпийские символы – факел олимпийского огня, талисманы Олимпийских игр (медведь, заяц и леопард), Паралимпийских игр (лучик и снежинка), а также монета с эмблемой XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи на фоне гор. По номиналу такие монеты можно найти в кассах кредитных организаций: на днях в кассе одного из уфимских банков автору статьи предложили обменять 25-рублевые монеты по их номиналу.

Наряду с памятными монетами выпускались также золотые и серебряные инвестиционные монеты. Так, в конце 2012 года в обращении появились монеты, на лицевой стороне которых был изображен один из талисманов Олимпиады – белый мишка. Они были выпущены трех номиналов: три рубля серебряные, 50 и 100 рублей – золотые. Примечательна в этих монетах их необычная форма – они прямоугольные.

За 100 дней до начала Олимпийских игр в Сочи в обороте появились новые сторублевки. Банкнота существенно отличается от тех купюр, которые имеются в кошельках россиян. Во-первых, она имеет орнаментально-художественное оформление, во-вторых, выполнена в сине-голубых тонах. Кроме того, практически каждый элемент дизайна памятной банкноты состоит из микроизображений. Новые купюры были востребованы у коллекционеров, а первые боны уходили на аукционах за тысячу рублей. Сейчас в сети Интернет можно найти синие сторублевки по цене от 250 рублей.

Фото: Фото с сайта Cbr.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...