21 января четверг
СЕЙЧАС -18°С

Долги по алиментам достанутся наследникам

Поделиться

Бизнесмены-алиментщики будут платить своим детям по новым правилам: начисление алиментов будет проводиться не только с учетом доходов, но и расходов. Кроме того, в случае смерти должника с долгами по алиментам придется рассчитываться его наследникам. Кому новые правила на руку, а кто пострадает от новшеств, и как еще предлагают ужесточить меры, применяемые к нерадивым родителям, выяснял проект «Деньги».

Индивидуальные предприниматели теперь будут платить алименты с чистой прибыли, а не с общей суммы дохода. Соответствующий приказ Минтруда, Минфина и Минобрнауки РФ вступил в силу в начале февраля этого года. В документе прописано, что новые правила касаются всех ИП вне зависимости от режима налогообложения, а «удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности». Чтобы подтвердить расходы, предпринимателям нужно будет предоставить приставу книгу учета доходов и расходов либо копию налоговой декларации.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению ряда экспертов, с новыми правилами меньше станут платить небольшие ИП, чистый доход которых ниже средней заработной платы, которую сегодня рассчитывают судебные приставы при начислении алиментов. Невыгодны новшества для владельцев более прибыльных бизнесов, расчет по среднему заработку для которых ранее позволял недоплачивать алименты. Кроме того, есть опасения, что негативно новшества могут сказать и на детях, поскольку бизнесмены, чтобы не платить детям, просто уйдут в минус. Добавится работы и судебным приставам, которым будет сложнее разбираться в документах предпринимателей.

Еще одно любопытное разъяснение касательно алиментов дал в феврале этого года Верховный суд в обзоре судебной практики. Оказывается, долги по алиментам переходят к наследникам в случае смерти должника. «Задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством, не связанным с личностью, обязанность по погашению которого переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества», – поясняет высшая судебная инстанция. Таким образом, вступившие в наследство дети должника будут отвечать по накопившимся долгам своих родителей перед другими детьми.

Проблема алиментов в Башкирии стоит довольно остро. По словам руководителя Управления ФССП по РБ – главного судебного пристава РБ Зарифа Байгускарова, всего на исполнении в территориальных отделах судебных приставов в минувшем году находилось 58 587 исполнительных производств о взыскании алиментов. Почти половина из них (30 346 дел) была завершена.

В отношении должников по алиментам на сегодняшний день применяются различные меры воздействия: аресты имущества, выдача направлений в центры занятости, ограничение выезда за рубеж и даже такая крайняя мера, как привлечение к уголовной ответственности. Как констатируют в пресс-службе УФССП по РБ, в 2013 году в отношении 1998 недобросовестных родителей были возбуждены и расследованы уголовные дела за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей, 2723 должникам ограничен выезд за пределы России. 718 должников по алиментам были трудоустроены, 754 должникам присвоен статус безработного и назначено пособие. В 2013 году из пособий по безработице у 1646 должников удерживались алименты в пользу взыскателей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что касается предлагаемых мер, то сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому должника, имеющего задолженность по алиментам, могут временно лишить водительских прав. Исключение делается лишь для должников, для которых использование автомобиля является основным источником дохода, должников-инвалидов, а также должников, в семье которых есть инвалид.

Кроме того, как сообщает пресс-служба правительства РФ, Минюст предлагает наделить судебных приставов-исполнителей дополнительными полномочиями, которые позволят повысить эффективность розыска злостных алиментщиков, позволит требовать с неплательщиков имущественную декларацию и запретить им продавать или дарить дом, дачу и другое имущество. Также в проекте прописано усиление уголовной ответственности не только самих должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, но и работодателей, которые вовремя не платят зарплату, что приводит к задержке алиментных платежей.

Добавим, что сами граждане поддерживают ужесточение санкций против неплательщиков алиментов. Как показал опрос, проведенный всероссийским центром изучения общественного мнения, три четверти (74%) респондентов выступают за ограничение совершения ими дорогих покупок (недвижимости, турпутевок и другое). Кроме того, каждый второй респондент (56%) поддерживает взимание специального сбора при разводе в пользу детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов.

Фото: Фото с сайта Allmandlaw.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...