Все новости
Все новости

Сколько государство дает на детей

Размеры средств, которые выплачиваются семьям с детьми – так называемые «декретные» и пособия по уходу за ребенком, в 2014 году проиндексированы на 5%. Какие пособия и в каком размере положены уфимским мамам?

С 1 января 2014 года все виды пособий семьям с детьми выросли на 5%. Индексация коснулась как социальных пособий (выплачиваемых гражданам, не подлежащих обязательному социальному страхованию), так и максимальных сумм пособий, которые могут получить работающие мамы. Выросли и суммы остальных пособий, выплачиваемых государством при определенных условиях.

Пособия в Башкирии несколько выше, чем по России в целом. Как рассказали в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения РБ, все вышеназванные пособия в Башкирии выплачиваются с учетом районного коэффициента. Таким образом, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности в этом году составляет 592,63 рубля, а размер единовременного пособия при рождении ребенка в Башкирии составил 15,8 тысячи рублей.

Помимо этих сумм мамы получают еще два вида пособий, которые выплачиваются в рамках социального страхования: пособие по беременности и родам (так называемые «декретные») и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, которые начисляются индивидуально в зависимости от заработка и стажа.

Так, максимально возможная сумма пособия по беременности и родам, которое выплачивается в размере 100% среднего заработка работающей женщины, составляет в этом году 44,9 тысячи рублей за полный календарный месяц. Это пособие выплачивается работающим женщинам суммарно за 70 дней до и 70 дней после рождения ребенка. То есть максимальная сумма декретных, которые может получить мама, составляет более 200 тысяч рублей. А вот минимальная сумма, которую получает неработающая женщина, даже не достигает трех тысяч рублей за 4,5 месяца, составляя лишь 592,63 рубля в месяц.

Поделиться

Напомним, с прошлого года начали действовать изменения в подсчете декретных, в частности по сроку, по которому рассчитывается сумма выплат. Как констатировала руководитель ГК «Алгора» Эльвира Надршина, прежний порядок, когда расчет производился исходя из заработной платы за последние 12 месяцев, предшествующих декретному отпуску, был выгоднее.

Что касается суммы ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то социальный минимум, который получают молодые мамы в этом году, составил 2,9 тысячи рублей – по уходу за первым ребенком (в 2013 году – 2,8 тысячи), 5,9 тысяч рублей – по уходу за вторым и последующими детьми (в 2013 году – 5,6 тысячи рублей). Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемого в размере 40% от среднего заработка застрахованного лица, выросла до 18 тысяч рублей.

Кроме того, в 2013 году вступили в силу изменения, в соответствии с которыми будущие мамы, уволенные в период декретного отпуска, получили право на декретные в соответствии со своей зарплатой – 40% от среднего заработка за последний год работы. До принятия этих изменений пособие таким женщинам по уходу за ребенком до полутора лет выплачивалось в фиксированных размерах, фактически как безработным. Однако у таких женщин максимальный размер пособия чуть ниже и составляет чуть менее 12 тысяч рублей.

А вот увеличения срока выплат пособий до трех лет в этом году не ожидается, пояснили в пресс-службе минтруда. Напомним, инициатива увеличить период выплат пособий за ребенком до трех лет так и не получила своего продолжения, а соответствующий законопроект не прошел даже первого чтения еще в 2012 году.

Добавим, что в 2014 году вырос также размер материнского капитала, выдаваемый за рождение второго ребенка, на более чем 20 тысяч рублей и составил 429 400 рублей.

Фото: Фото с сайта Kidspot.com.au, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter