29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Уфимские мамы станут богаче на 20 440 рублей

Поделиться

В 2014 году материнский капитал вырастет на более чем 20 тысяч рублей, сообщила пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по РБ. Ощутят ли прибавку уфимские семьи?

В соответствии с бюджетом Пенсионного фонда в 2014 году размер материнского (семейного) капитала составит 429 400 рублей. В целом размер материнского капитала с начала действия программы вырос почти вдвое. Напомним, в 2007 году эта сумма составляла 250 тысяч рублей.

В Башкирии сертификат на материнский капитал получили более 170 тысяч семей. Как констатируют в пенсионном фонде, треть мам (36%) уже полностью распорядились этими деньгами. При этом из целей направления средств явный лидер – улучшение жилищных условий. По словам члена правления Пенсионного фонда России, управляющего по РБ Фоата Хантимерова, на сегодняшний день благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 97,5 тысяч семей республики: более 68 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 23 миллиарда рублей, еще 29 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства на покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств на общую сумму 8,3 миллиарда.

Кроме того, управлениями пенсионного фонда в районах и городах на сегодняшний день принято 2374 заявления на образование детей на сумму 94 миллиона рублей, в том числе 156 заявлений на содержание детей в детских садах на сумму 3,6 миллиона рублей и 78 заявлений на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на сумму 6,2 миллиона рублей.

Почувствуют ли уфимские семьи эту прибавку?

«С учетом того, что размер индексации равен 5%, модно говорить о незначительном снижении реальной покупательной способности маткапитала в последние три года, ведь инфляция превышает 6% в год, – считает директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Однако не все так просто. Эти деньги чаще всего используются на покупку жилья, где рост цен остановился. Поэтому в 2013 и 2014 годах данная прибавка окажется весьма кстати».

Размер материнского капитала в 2007–2014 годах

Что касается самого распространенного направления использования маткапитала – покупки жилья, то индексация этой суммы в 2013 году все же не смогла обогнать рост цен на уфимское жилье.

«Сильнее всего в этом году выросли цены на квартиры в новостройках, почти на 13%, – говорит редактор проекта «Дом» Асия Арсланова. – Вторичный рынок в этом году был стабилен: по данным сети агентств недвижимости «Эксперт», рост цен на квадратный метр составил порядка 4%».

Так, если в конце 2012 года средняя стоимость двухкомнатной квартиры (45 квадратов) в спальном районе города составляла 2 628 000 рублей, в ноябре 2013 года ее цена выросла на 49,5 тысяч рублей – до 2 677 500 рублей. Однокомнатные квартиры подорожали еще сильнее, в среднем на 124 тысячи рублей (цена «однушки» в 34 квадрата выросла с 2150 до 2274 тысяч рублей).

Напомним, что программа рассчитана до 2016 года. При этом семьи не ограничены во времени использования средств. «Для получения сертификата на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на материнский капитал, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть лица, имеющие право на материнский капитал, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года», – пояснили в пресс-службе ОПФР России по РБ.

Фото: Фото с сайта Huffingtonpost.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...