СЕЙЧАС -28°С
Все новости
Все новости

Ценовой беспредел в уфимских маршрутках

Поделиться

Уфимцы недовольны резким повышением цен за проезд в городском транспорте. При этом перевозчики не стесняются устанавливать повышенные цены на проезд и после семи-восьми вечера. Администрация города ссылается на нелегальных частников и обещает разобраться в причинах такого скачка цен.

Сегодня цена за проезд в маршрутке варьируется от 15 до 30 рублей. При этом цены выросли далеко не на самых длинных маршрутах. Уфимка Ольга жалуется, что в связи с повышением цен транспортные расходы выросли на 500 рублей в месяц. «В Зеленую Рощу с центрального рынка можно уехать лишь на «газелях». Несмотря на то, что ехать относительно недалеко, два единственных частных маршрута держат максимальную ценовую планку. Сразу после повышения тарифов в городских автобусах цена на них выросла до 25 рублей. Теперь, чтобы доехать до работы и обратно, нам с мужем каждый день приходится отдавать на 20 рублей больше. За месяц набежит круглая сумма», – делится она.

В случае обнаружения цены выше 20 рублей, администрация Уфы просит сообщить о данном факте на электронный адрес отдела по защите прав потребителей управления по социальной поддержке населения: ozpp@ufacity.info. Информация должна содержать запрашиваемую за проезд стоимость, указание маршрута автобуса и государственный номер автотранспортного средства.

На проблему резкого роста цен обратил внимание и мэр Уфы Ирек Ялалов на сегодняшнем оперативном совещании. По его словам, цену подняли нелегальные перевозчики. Сити-менеджер также отметил, что в администрации будут разбираться, по какому праву владельцы маршрутов подняли проезд до 30 рублей. По мнению Ирека Ялалова, «красная» цена на проезд составляет 19–20 рублей.

Как констатируют в мэрии, большинство частников, у которых есть разрешение на право допуска по маршруту, выданное администрацией города, не пересекали планку в 20 рублей. Именно такую цену за проезд было рекомендовано сохранить частным перевозчикам на недавнем совещании.

Какая реакция последует на данные обращения – сказать сложно. Напомним, городские власти могут контролировать стоимость проезда лишь муниципального транспорта – трамваев и троллейбусов. Цены Башавтотранса регулируются на уровне правительства. Что касается частных перевозчиков, то они имеют полное право устанавливать цены, исходя из рыночных условий. Город лишь заключает с ними договоры и проводит тендеры на обслуживание тех или иных маршрутов.

Стоимость проезда в уфимском транспорте составляет:
трамвай, троллейбус – 12 рублей;
ГУП «Башавтотранс»:
автобус:– 18 рублей за наличный расчет;
– 15 рублей по транспортной карте;
экспрессные и скоростные маршруты:
– 25 рублей за наличный расчет;
– 20 рублей по транспортной карте;
маршрутка: 15–30 рублей (после восьми вечера – 20–30 рублей).

Руководитель компании частных перевозок Фанис Батыров считает справедливой стоимость проезда в транспорте, равную стоимости литра топлива. При этом он добавляет, что цена в районе 20 рублей на сегодняшний день обоснована. Именно до такого уровня, по его словам, выросли цены на половине маршрутов, причем повышение стоимости не связано с ростом тарифов государственного перевозчика. «Доля Башавтотранса в Уфе незначительна, поэтому перевозчики не ориентируются на их тарифы», – говорит Фанис Батыров.

По мнению предпринимателя, повышение стоимости проезда начинается с ростом цен на топливо, но зависит не только от него. Также сказываются и другие сопряженные факторы: рост стоимости услуг, запчастей и прочих составляющих.

Пока же администрация разбирается с этим вопросом, уфимцам можно посоветовать пересаживаться на трамваи и троллейбусы, которые на сегодня остаются самым бюджетным средством передвижения. Хорошая новость: как сообщили в муниципальном управлении электротранспорта, повышение стоимости проезда в городском электротранспорте в ближайшее время не планируется.

Еще один бюджетный вариант – как ни странно – автомобиль. Добираться до работы на личном автомобиле для уфимцев выходит если не дешевле, то как минимум сопоставимо по цене. «Я на днях подсчитал: на дорогу от дома до работы моему автомобилю требуется в среднем один литр бензина. Это с учетом прогрева двигателя, печки и стояния в пробках. Соответственно, каждая поездка мне обходится в 29 рублей, что немного дороже, чем на автобусе, но не в пример комфортнее. Однако если повторить тот же маршрут, но уже с пассажиром на борту – поездка на своей машине получается более выгодной, чем на маршрутке», – говорит автолюбитель Василий.

К сожалению, жизнь автолюбителей может в перспективе усложниться. Напомним, городские власти уже давно предрекают введение платы за парковку в центре, чтобы хоть как-то удержать рост транспортного потока, пишет сайт Auto.ufa1.ru.

Уважаемые читатели, а как на вас повлиял рост цен в уфимских маршрутках?

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter