24 января понедельник
СЕЙЧАС -18°С

ИП застрахуют от банков-банкротов

Поделиться

Застраховать вклады индивидуальных предпринимателей по аналогии со вкладами физлиц предлагают российские законодатели. По мнению авторов, инициатива позволит ИП действовать более открыто и повлияет на тенденцию массового закрытия предпринимателей без образования юрлица.

Законопроект, распространяющий систему страхования вкладов физических лиц на индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица, сейчас находится на рассмотрение в Госдуме. «Мы предлагаем распространить систему страхования вкладов физических лиц в банках РФ на денежные средства, размещенные на счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть индивидуальных предпринимателей, – комментирует документ председатель рабочей группы по защите прав предпринимателей в РФ Виктор Звагельский. – Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а, возможно, и для наемных работников индивидуального предпринимателя».

Напомним, сумма страхового возмещения по вкладам для физических лиц сегодня составляет 700 тысяч рублей. Законопроект о повышении этой суммы до миллиона пока не прошел и отложен до весенней сессии.

Сегодня большинство индивидуальных предпринимателей хранят на счете незначительные суммы, предпочитая основную часть средств держать на счетах физического лица. Такая схема позволяет им обезопасить себя от возможных потерь. По мнению экспертов, страхование вкладов ИП упростит процесс управления собственными счетами.

Кроме того, по мнению авторов документа, инициатива позволит «отчасти изменить» тенденцию массового закрытия ИП в стране. Так, по данным Департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, только за первые три месяца 2013 года о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, или 7% от их общего числа по России.

Тенденция массового закрытия ИП не минула стороной и Башкирию, однако на сегодняшний день ситуация достаточно стабильна, констатируют налоговики республики. «В декабре мы наблюдали рост закрытия индивидуальных предпринимателей порядка плюс 50–60%. С конца января по март был пик снятия с учета ИП, в феврале он увеличился в разы от среднестатистического уровня. На сегодняшний день каких-либо скачков нет, все уже определились», – отмечает руководитель управления ФНС России по РБ Марат Вахитов.

Но есть и опасения. Так, некоторые эксперты обращают внимание на дополнительную нагрузку на банки из-за увеличения отчислений в страховой фонд. «Я бы очень аккуратно к этому относился, потому что сейчас мы видим очень большие обращения к АСВ и я очень консервативно отношусь к такого рода решениям по расширению списка, – цитирует «Прайм» министра финансов РФ Антона Силуанова. – Ресурс там хоть и большой, но ограниченный, поэтому нужно очень четко просчитать возможные последствия».

По мнению директора департамента по работе с малым и средним бизнесом банка «Открытие» Федора Сытина, данная инициатива незначительно повлияет на работу банков, поскольку доля страховых отчислений не слишком велика. К тому же, по его мнению, банку немного удобнее работать с индивидуальным предпринимателем. «В этом случае открытие депозита подразумевает обязательное открытие расчетного счета, по которому вероятны обороты и после размещения депозита», – пояснил собеседник.

Добавим, что последняя инициатива налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, озвученная еще летом, пока не получила развития. Согласно письму Минфина от 15 октября 2013 года, «в настоящее время законодательные акты, предусматривающие полное освобождение вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей от всех налогов на два года, не разрабатываются».

Фото: Фото с сайта Quickquote.co

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...