18 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Цены в Башкирии: ешь, плати, живи

Поделиться

Доходы жителей республики растут, констатируют статистики. При этом цены также не стоят на месте. Так, если средняя заработная плата по Башкирии с начала года выросла на восемь процентов, рост цен на ряд товаров и услуг достигает 30–50%.

Башстат опубликовал данные о социально-экономическом положении региона за девять месяцев этого года. Согласно отчету среднемесячная заработная плата в Башкирии за восемь месяцев составила 21 753,1 рубля, что в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) на 4,9% выше прошлогоднего уровня. Выросли и реальные располагаемые денежные доходы населения, составив по итогам января–сентября 2013 года 21 679,4 рубля на душу населения в месяц.

К сожалению, наряду с ростом доходов растет и просроченная задолженность по зарплате, которая за месяц выросла на треть и на 1 октября составила 54,5 миллиона рублей. На учете в службе занятости состоят 22,7 тысячи человек, большинство из которых женщины (63,8%). Большинство зарегистрированных безработных имеют профессиональное образование (76,6%). В целом уровень регистрируемой безработицы составляет 1,1% экономически активного населения.

Любопытны еще две цифры отчета. Так, численность экономически активного населения в Башкирии составляет 1 983,1 тысячи человек, а численность пенсионеров лишь вдвое меньше – 1 097,9 тысячи (27% населения республики).

Одновременно с ростом доходов растут и цены. Так, инфляция на потребительском рынке в РБ за девять месяцев 2013 г. сложилась на уровне 4,3%, при этом наибольший рост зафиксирован в сфере услуг, здесь индекс потребительских цен составил 108,6%. В сегменте продовольственных товаров рост цен составил 3,6%, непродовольственных – 2,5%.

Поделиться

Заметно с начала года подорожали молоко и молочная продукция, сыр, сливочное масло, сахар, хлеб и мука. На крупы наблюдалась неоднозначная динамика цен. Если на гречневую крупу сохранилось снижение цен на 12,2%, то овсяные хлопья «Геркулес», крупы овсяная, перловая, манная, пшено и рис подорожали на 7,6–16,0%.

Некоторые продукты, напротив, подешевели, скорректировав общий индекс цен на продовольствие. Так, несмотря на то, что яйца куриные в сентябре подорожали на 6,9%, относительно декабря 2012 г. сохранилось снижение цен на 9,0%. Кроме того, подешевели мясо и птица, отдельные виды овощей и фруктов.

Из непродовольственных товаров сильнее всего выросли цены на табачные изделия (22,1%) и спички (9,5%). Медикаменты подорожали в среднем на 5,5%, при этом наибольшими темпами росли цены на отечественные поливитамины (в 1,8 раза), офтан катахром, сульфацетамид и бромгексин (в 1,3–1,4 раза).

Ранее на эту тему:

И все же самый заметный рос цен произошел в сегменте услуг ЖКХ. Напомним, тарифы на коммунальные услуги были повышены с июля этого года. В результате плата за горячее водоснабжение в среднем увеличилась в 1,4 раза, отопление − в 1,3 раза, холодное водоснабжение и водоотведение – на 14,5%, газо- и электроснабжение – на 15,0% и 11,9% соответственно. Из других административно регулируемых повысились тарифы на городскую телефонную связь – на 7,6%, телеграфную и почтовую связь – на 6,4% и 9,6%.

Подорожал и проезд на транспорте. Так, стоимость проезда в междугородном автобусе и городском электрическом транспорте выросли на 8,8% и 30,5%, пригородном поезде и поездах дальнего следования – на 16,7% и 18,9% соответственно. Добавим, что цены на бензин увеличились с начала года на 5,5%, дизельное топливо – на 1,0%.

Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали на 10,5%, банков – на 6,3%, медицинские – на 7,0% (причем наибольший прирост цен отмечался на лечебный массаж – 13,8%). Повысилась плата за дополнительные занятия в государственных общеобразовательных учреждениях на 14,5%, за обучение в учреждениях среднего профессионального образования − на 11,1% и государственных вузах – на 4,7%. Обучение в негосударственных вузах, напротив, подешевело на два процента. Проживание в студенческом общежитии стало дороже в 1,5 раза.

Уважаемые читатели, подорожание каких продуктов или услуг вы ощутили сильнее всего?

Фото: Фото с сайта Periferiya.info

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...