Банки обяжут не обслуживать клиентов, замеченных в отмывании доходов

Банк России может до конца года выступить с инициативой ужесточения законодательства, в результате которого банки обяжут не обслуживать клиентов, легальность чьих операций вызывает сомнения, и расторгать с ними договоры; сейчас банки просто вправе это делать, сообщил в четверг на совещании в Новосибирске замдиректора департамента финмониторинга и валютного контроля Центробанка Илья Ясинский, передает «Прайм».

«Еще один важный момент, на который я хотел обратить внимание присутствующих, в том смысле, что ситуация в ближайшее время может поменяться в сторону ужесточения. У нас на стадии прохождения закона через Госдуму и через Совет Федерации велись довольно ожесточенные дискуссии по поводу того, в каком режиме финансовые институты должны отказывать в проведении операций и расторгать договор банковского счета», – сказал он.

По словам Ильи Ясинского, в соответствии с вступившим летом в силу федеральным законом 134-ФЗ, направленным на противодействие незаконным финансовым операциям, сейчас банки вправе это делать, причем без применения судебной процедуры. В процессе прохождения закона через Госдуму рассматривался вариант, когда бы финансовые институты были бы это делать обязаны, причем в рамках судебной процедуры.

Он рассказал, что запрещающий банкам работать с такими клиентами вариант не прошел, законодатель согласился с предложенной Банком России конструкцией. Тем не менее представитель Банка России подчеркнул, что эта тема на особом контроле.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter