По чужому паспорту кредит не получишь

Уфимцы смогут не бояться, что мошенники возьмут кредит или откроют фирму по утерянному или украденному паспорту. В России в скором времени должен появится государственный реестр документов, удостоверяющих личность. Пока же случаи такого рода мошенничеств для Уфы не редкость: предприимчивые жители республики берут кредиты не только по случайно найденным паспортам, но и на знакомых, родных и даже на умерших родственников.

Пираты кредитного моря

В Башкирии зафиксировано довольно много фактов получения кредитов по чужим паспортам. Очень часто это выясняется, когда хозяину утерянного паспорта начинают приходить письма из банка с требованием незамедлительно погасить задолженность по кредиту.

Один из последних случаев мошенничества произошел в Уфе в начале этого года. Женщина по чужим документам получила в банке кредит 700 000 рублей. «По версии следствия, в январе 2013 года обвиняемая, находясь в офисе ОАО «Мой Банк. Ипотека» по улице Интернациональной, предоставила кредитному специалисту паспорт на имя некой Хазеевой, а также поддельные справку о доходах по форме 2-НДФЛ и трудовую книжку, также оформленные на имя Хазеевой», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Калининского района Уфы. Сейчас женщине грозит наказание до одного года исправительных работ. Кроме этого, ей придется вернуть полученные деньги.

В минувшем году произошел и вовсе вопиющий случай. Жительнице Чишмов выдавали кредиты после ее смерти. Как выяснили полицейские, аферу организовала 33-летняя сестра покойной. Она наведывалась с паспортом покойной в разные финансовые учреждения. В банковских документах она указывала все данные близкой родственницы, а суммы брала небольшие. Общая сумма ущерба составила порядка 160 тысяч рублей.

Реестр «погибших» паспортов

Пресечь попытки мошенников воспользоваться подложными документами для получения кредита в банках призван законопроект «О государственном реестре основных документов, удостоверяющих личность гражданина РФ». Документ подготовлен в рамках выполнения президентского поручения и уже получил одобрение Минэкономразвития РФ. Согласно документу, в стране будет создан единый реестр утраченных, незаконно приобретенных или изготовленных паспортов и иных документов, удостоверяющих личность. Однако точный перечень организаций, которые получат доступ к реестру, еще не определен – этот список должно определить правительство. Предполагается, что доступ к базе поддельных и украденных паспортов получат и банки – банковские сотрудники смогут проверять подлинность документов, которые предоставляют потенциальные заемщики.

«Несомненно, такая база нужна, – уверен директор по розничному бизнесу уфимского филиала Альфа-Банка Булат Юнусов. – Мы очень позитивно воспринимаем такие моменты. В обществе принято ругать банки за грабительские проценты или за другие моменты. На самом деле банки играют по тем правилам, которые устанавливает государство. Банки плохи не тем, что дорого кредитуют, а тем, что ничего не знают о клиенте. Чем больше мы знаем про клиента, тем дешевле мы можем им предложить деньги».

Фото: Фото с сайта Casaaztlan.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter