Летом россияне стали тратить меньше

В июне 2013 года повседневные потребительские расходы номинально снизились на 5,5% по сравнению с маем и на 13% по сравнению с мартом этого года. За последние шесть лет более сильное снижение потребительских расходов от весны к лету наблюдалось лишь однажды – жарким летом 2010 года. Но по сравнению с июнем прошлого года повседневные расходы выросли на 11%, обогнав в полтора раза инфляцию потребительского рынка. Рост реальных потребительских повседневных расходов за год составил чуть более 3%. Быстрее инфляции за год выросли расходы наименее и наиболее обеспеченных горожан. Расходы среднеобеспеченных за инфляцией не поспевали.

В сезонном снижении потребительской активности нет ничего необычного. Она наблюдается каждый год. Однако в этом году снижение довольно сильное. За последние шесть лет лишь однажды, жарким летом 2010 года, было зафиксировано более сильное снижение показателей – минус 15% июнь к марту. В остальные годы оно не превышало 10%.

Однако о «нештатном» характере развития ситуации на рынке повседневных потребительских расходов пока говорить не приходится. По сравнению с июнем 2012 года повседневные расходы в июне 2013 года выросли на 11%, обогнав рост потребительских цен за последние 12 месяцев в 1,5 раза. Рост реальных (с поправкой на инфляцию) потребительских расходов за год составил чуть более 3%. Это, конечно, ниже показателей последних девяти месяцев, когда реальные повседневные расходы росли на 6-7% в годовом выражении, а номинальные – темпами, в два раза опережающими инфляцию. Но все же они пока остаются в рамках положительного почти годового тренда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter