20 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Как сэкономить на мобильной связи в отпуске?

Поделиться

Поделиться

Затраты на мобильную связь и Интернет в заграничном отпуске могут, что называется, выйти в копеечку. Существенно сэкономить тем, кто привык всегда быть на связи, позволит ряд специальных роуминговых услуг сотовых операторов. Однако при этом не стоит забывать про риск выйти из лимита из-за «умений» современных гаджетов – к примеру, автоматическое обновление приложений. О том, как не переплачивать за звонки и выход в Интернет во время отпуска и насколько вероятно исполнение мечты о полной отмене роуминга в Европе, рассказывают крупнейшие операторы сотовой связи.

Сегодня сотовый телефон «ловит» связь практически в любой точке мира, за исключением разве что богом забытых уголков, где о существовании мобильной связи даже не слышали. В большинстве стран роуминг включается автоматически – как только самолет опускается в аэропорту другой страны, телефон находит партнерскую сеть российского оператора.

«Если этого не произошло, можно настроить поиск сети вручную», – поясняет директор регионального филиала «Вымпелком» Андрей Ершов. Однако перед тем, как отправится в путешествие, эксперты советуют туристам подключить или, как выражаются специалисты, «навесить» на существующий тариф опции, которые в той или иной мере позволят сэкономить в поездках за рубеж или по России на звонках близким, Интернете и СМС. Но, как считает Андрей Ершов, сразу же следует четко уяснить: роуминг бесплатным не бывает. Скидка на звонки по определенным номерам и льготный тариф на отправку СМС, к примеру, могут быть компенсированы высокой абонентской платой. Поэтому стоит уже на берегу определить: для чего нужна мобильная связь в отпуске. Если принимать звонки из дома – значит, нужно искать тариф с бесплатными входящими в роуминге. Если будучи в отпуске, вы планируете часто звонить на местные номера или домой, то лучше выбирать тарифы с недорогими исходящими. Важно решить и вопрос с Интернетом. По заявлениям экспертов, Интернет за границей – больная тема, поскольку тарификация идет по килобайтам. Стоит также помнить, что роуминг «ловится» сам, а вот подключать и отключать дополнительные опции для путешествующих необходимо специально и на определенный срок.

Але, я вас внимательно слушаю!

Разумеется, работать себе в убыток не будет ни один оператор. По словам Андрея Ершова, роуминговая составляющая от российских абонентов в прибыли зарубежных операторов довольно значительная. Поэтому существуют опасения, что в случае, если в Европе будет отменен роуминг, увеличится стоимость звонков для туристов. «Вполне вероятный сценарий, – считает Андрей Ершов. – С другой стороны, европейский регулятор, который определяет правила игры, должен поступить разумнее». Да и российские операторы, в свою очередь, постараются снизить тарифы в роуминге: многие операторы имеют за границей свою сеть, благодаря чему смогут снижать стоимость звонков.

Исходящие звонки в роуминге практически всегда обходятся дорого, поскольку тарифицируются по расценкам страны пребывания. «Расценки исходящих звонков в роуминге определяются не жадностью операторов. Оплата проходит по соответствующему соглашению с разными странами. Когда наш соотечественник приезжает за границу с российской сим-картой и совершает звонок, местный оператор снимает с оператора определенную сумму – и зачастую немаленькую. Поэтому нам не выгодно ставить тарифы ниже требований партнеров за границей», – говорит Андрей Ершов.

К примеру, исходящий звонок роуминге в Америке по стране и в Россию будет стоить 129 рублей. А вот Китай более либерален, и тарифы там намного ниже: звонок из Поднебесной абоненту «Билайна», к примеру, выйдет в 1–1,5 рубля за минуту. У каждой страны свои расценки. И в соответствии с тем, какой «счет» выставляет страна и какие между операторами отношения, определяется цена разговора. К примеру, тариф «Билайна» «Мультипасс» рассчитан на звонки, СМС и активное пользование Интернетом. Но тарифы – 15 рублей за минуту исходящего разговора, 3,95 рубля за исходящее СМС при абонентской плате в 10 рублей в сутки (или 300 руб. в месяц) – актуальны только для Европы, СНГ и стран Азии. Для той же Америки гораздо выгоднее иметь тариф с дешевыми или вовсе бесплатными входящими.

Тариф «МТС» «Ноль без границ» при абонентской плате в 25 рублей за сутки предполагает оплату исходящих звонков по тарифу на роуминг в стране пребывания. «Для экономии на звонках в Россию или внутри страны пребывания абоненты могут воспользоваться услугой «Go-Go Роуминг», которая снижает базовую стоимость разговоров в три–пять раз в зависимости от направления. Так, например, звонок в Турции или Греции будет стоить 19,90 рубля за минуту», – поясняет коммерческий директор регионального офиса «МТС» Андрей Елизаров. Поклонникам СМС-переписки «МТС» предлагает подключить пакеты сообщений для Европы – от 250 рублей.

Руководитель по развитию бизнеса на массовом рынке регионального отделения «МегаФон» Анна Козлова сообщает, что компания радикально, в девять раз, снизила цены на международный роуминг в 45 странах Европы и Турции. Исходящий вызов в Россию и страну пребывания будет стоить 16 рублей за минуту, СМС – шесть рублей. При этом тарифы «МегаФона» предполагают и оплату входящих звонков – 6 рублей за минуту.

«Теле2» предлагает единую цену как для входящих, так и для исходящих в странах СНГ, Прибалтике и Европе – 9,45 рубля. Расценки одинаковые как для звонков внутри страны пребывания, так и в Россию. Кстати, в Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Хорватии и в Казахстане действуют льготные тарифы при условии бесплатного подключения допуслуги – в этих странах также присутствует сеть «Теле2». При нахождении в азиатских странах стоимость входящих и исходящих звонков из России для абонентов «Теле2» будет стоить 35 рублей за минуту, СМС – 12 рублей. Звонок в Америку будет стоить 65 рублей за минуту. Как уточняют в «Теле2», четко рассчитать расходы на роуминг в конкретной стране можно с помощью специального калькулятора на сайте компании.

По словам Андеря Ершова, гораздо выгоднее в роуминге принимать звонки. Тариф «Билайна» «Планета ноль» предполагает только плату за первую минуту входящего звонка – 19 рублей. Со второй и по 11 минуту – разговор бесплатен. По сути, если абонент «Билайн» звонит абоненту «Билайн» с подключенной услугой, к примеру в США, то за десять минут разговора они заплатят 29 рублей в среднем: 19 рублей – стоимость входящего для «американца» и, допустим, рубль за минуту для «россиянина». Андрей Елизаров рассказывает, что, по данным компании, треть выезжающих за рубеж россиян пользуются услугами «МТС». «Поэтому мы первые из российских операторов отменили плату за входящие звонки при нахождении в любой стране мира», – говорит эксперт. Тариф «Ноль без границ» дает возможность абонентам «МТС» принимать 10 минут каждого входящего вызова бесплатно. Абонплата составляет 25 рублей в сутки. Анна Козлова рассказывает, что услуга «Международный льготный роуминг» от «МегаФона» позволяет в разы уменьшить стоимость минуты в таких странах как Египет, Азербайджан, Армения. Услуга подключается по запросу за 100 рублей, действует семь дней. Минута входящего вызова будет стоить 15 рублей, исходящий вызов – 25 рублей за минуту, СМС – 7 рублей. «Теле2» предлагает единую стоимость на входящие и исходящие звонки, без абонентской платы – 9,45 рубля.

Поделиться

Бесплатный wi-fi сэкономит деньги

Придется огорчить тех, кто любит во время отдыха посидеть в Интернете. Как уверяет Андрей Ершов, выход в глобальную сеть через телефон за границей очень дорог. Так, если в России безлимитный Интернет обойдется в шесть рублей в сутки, то за рубежом за эту цену доступно всего 20 КБ, поскольку используется покилобайтная тарификация. «Накачаете 100 Мб в день – влетите на несколько тысяч рублей», – говорит Андрей Ершов. Безусловно, российские операторы стремятся «сгладить» острые углы. Так, услуга «Море Интернета» от Билайна дает безлимит за 249 рублей в месяц.

«Теле2» предлагает опцию «Евроинтернет» – безлимитный доступ к Интернету без ограничения объема за пять рублей в сутки. Правда, услуга доступна только при регистрация в сетях «Теле2» в Швеции, Эстонии, Латвии, Литве, Хорватии, Норвегии и Казахстане. Подключение обойдется в 30 рублей.

«МТС последовательно работает над снижением стоимости доступа в Интернет в роуминге», – говорит Андрей Елизаров. Безлимит в рамках опции «БИТ за границей» от «МТС» стоит 149 рублей в сутки. Причем, если в течение суток абонент не пользуется Интернетом, то плата не взимается.

«МегаФон» запустил акцию «Отпуск-онлайн» с льготной тарификацией – семь рублей за один мегабайт. Акция предоставляется без абонентской платы, стоимость подключения 10 рублей. «Предложение действует в 35 странах с рядом операторов, например в Турции с оператором TURKCELL, в Испании – это операторы Xfera, VF Spain, Telefonica Espana. Выбрать нужного оператора абонент легко может вручную в настройках телефона», – поясняет Анна Козлова.

Как можно понять по расценкам, зависать в сети с телефона – весьма затратно. «Если нет необходимости постоянно быть онлайн, можно вполне обойтись бесплатным wi-fi. Благо, он есть в большинстве туристических стран», – считает Андрей Ершов. Сотовый телефон, особенно современные «умные» гаджеты, эксперты рекомендуют использовать за границей с осторожностью. Довольно часто Aйфоны/Aйпады и подобные аппараты имеют функции автоматического обновления приложений – прогноза погоды, курса валют и прочего. Обновление проходит через мобильный Интернет, а значит, идет тарификация в роуминге. Поэтому перед отправлением в отпуск стоит отключить эти функции либо подключить льготный Интернет в роуминге. К тому же стоит помнить о том, что если роуминг отключается автоматически при возвращении домой, то некоторые дополнительные услуги по роумингу нужно отключать специально либо продлевать при необходимости. Еще один нюанс: СМС-оповещения от банка тарифицируются по «роуминговым» тарифам как обычное сообщение. И еще – перед поездкой лучше пополнить баланс телефона: вряд ли вы найдете за рубежом карты оплаты. К тому же некоторые операторы требуют, чтобы при выезде за рубеж на балансе находилась определенная «гарантийная» сумма.

Оторваны от мира

Если все же выбранный и «упакованный» роуминг кажется дорогим, то турфирмы предлагают приобрести специальную туристическую сим-карту. К примеру, «ГудЛайн» от компании World Travel Telecom. Такая карта используется только для поездок. Карта также имеет тарифы и спецпредложения: бесплатные входящие, исходящие в Россию около 5 рублей за минуту, отсутствие абонентской платы. А за доплату можно привязать к карте свой российский номер.

Для тех, кто вообще мечтает забросить мобильный телефон подальше и лишь изредка сообщать родным, что все в порядке, подойдут международные таксофонные карты. Они продаются в отелях, магазинах. К примеру, в Турции такая карта стоит $3–5 – на несколько трехминутных звонков домой вполне хватит. Кстати, по словам Андрея Ершова, у «Билайна» был опыт запуска специальных «отпускных» сим-карт. «Опыт показал, что после возвращения из отпуска, сим-карта, как правило, откладывается», рассказывает Андрей Ершов. В «Теле2» поясняют, что используя свою сим-карту за границей, у человека отпадает необходимость сообщать свой номер, а при «включении» роуминга абоненту приходит СМС с командой, используя которую, клиент может получить справку о тарифах в роуминге.

Путешествие по России – всегда на связи

Стоимость звонков становится актуальна и при поездках по России. Затраты, конечно, не такие высокие, как при путешествиях за границу, но все же заметно возрастают. Учитывая, что сети крупнейших российских сотовых операторов представлены практически повсеместно, компании стремятся максимально снизить стоимость роуминга. Так, входящий/исходящий звонок абонентов «Теле2» в регионах присутствия стоит 1,5 рубля по России. На другие мобильные – пять рублей за минуту, СМС в пределах страны – 0,95 рубля. Интернет тарифицируется по расценкам домашней сети. В остальных регионах, где нет «Теле2» – роуминг стоит также, как и зарубежный – 9,45 рубля за минуту и 4,5 рубля за СМС. В апреле «Tеле2» представила новую опцию для тех абонентов, которые часто путешествуют по России, – «Везде ноль». Для пользователей опции стоимость всех входящих вызовов во внутрисетевом и национальном роуминге составляет ноль копеек. Абонентская плата за услугу – два рубля в сутки, включая НДС.

Компания «МТС» предлагает своим абонентам бесплатные входящие во внутрироссийском роуминге. Сервис «Везде как дома» с абонплатой три рубля: исходящие в регионы – 3 рубля. «МегаФон» путешествующим по России предлагает две услуги. Первая – «Путешествуй по России» – предполагает пополнение баланса мобильного на 500 рублей, тогда: входящие – бесплатно, исходящие три рубля за минуту. «Льготные расценки действуют в течение 10 дней», – поясняет Анна Козлова. Программа «Родная страна» также предполагает бесплатные входящие, а исходящие за три рубля в минуту. При этом подключение стоит 40 рублей, абонплата – 2,5 рубля в день. А чтобы помимо этого пакеты Интернет, которыми абонент пользуется в домашнем регионе, действовали по всей России, необходимо активировать услугу «Интернет по России», добавляет специалист. Подключение услуги – 30 рублей, абонентская плата зависит от действующего у клиента пакета Интернет – от двух либо 10 рублей в сутки. Абоненты «Билайн», отправляясь в путешествие по стране, могут подключить «Роуминг на легке»: абонплата – пять рублей в сутки, входящие – бесплатно, исходящие внутри сети – 1,95 рубля, на другие сотовые – 4,95 рубля.

Кстати, еще в марте министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил о том, что правительство планирует отменить внутрисетевой роуминг уже в 2014 году. То есть, приехав в другой регион, абонент сможет общаться в домашней сети без всяких наценок. Поправки в Закон «О связи», где и прописаны такие правила, депутаты Госдумы намерены рассмотреть в весеннюю сессию.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...